Университет пищевых производств. Московский государственный университет пищевых производств

Университет сегодня

МГУПП – это новые принципы инновационно-ориентированного инженерно-технологического, технического и экономического образования для обеспечения приоритетных направлений развития пищевой индустрии и обеспечения конкурентоспособности российской высшей школы на мировом рынке образовательных услуг.
МГУПП – это 46 кафедр, 8 филиалов кафедр, учебно-научно-производственный технопарк, учебная лаборатория по реологии пищевых масс, учебно-производственная лаборатория по пищевой химии, лаборатория «Экспериментальное оборудование для предприятий малой мощности», «Испытательный центр качества пищевых продуктов и экологического менеджмента пищевых предприятий», центр по исследованию объектов окружающей среды, центр по сертификации технологических машин и оборудования, орган по сертификации производственных объектов, 2 минипекарни, линия по производству экструдированных продуктов, линия по сервису и технической эксплуатации транспортирующих и технологических машин.

Развитие университета ориентировано на создание на его базе Национального центра пищевых технологий и техники с участием российских и зарубежных партнеров.

Факультеты и кафедры

Основные факультеты

  • «Факультет технологии и производственного менеджмента»
    • Биотехнология
    • Пищевая биотехнология
    • Технология хранения и переработки зерна
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Технология сахаристых продуктов
    • Технология бродильных производств и виноделие
    • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
    • Технология продуктов детского и функционального питания
    • Технология продуктов общественного питания
    • Технология консервов и пищеконцентратов
    • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
    • Сервис на предприятиях питания
    • Товароведение экспертиза товаров в сфере производств и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров – (товаровед-эксперт)
  • «Факультет пищевой инженерии»
    • Пищевая инженерия малых предприятий
    • Машины и аппараты пищевых производств
    • Безопасность технологических процессов и производств
    • Сервис транспортных и технологических машин и оборудования – (инженер-механик)
    • Технология и дизайн упаковочного производства
  • «Факультет информатики и управления»
    • Управление и информатика в технических системах
    • Автоматизация технологических процессов и производств (в пищевой промышленности)
    • Автоматизированные системы обработки информации и управления
  • «Факультет экономики и предпринимательства»
    • Бухгалтерский учет, анализ и аудит – (экономист)
    • Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности) – (экономист-менеджер)
    • Маркетинг – (маркетолог)
    • Прикладная информатика (в экономике) – (информатик-экономист)
  • «Факультет управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания»
    • Стандартизация и сертификация – (инженер)
    • Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – (инженер-технолог)
    • Управление качеством – (инженер-менеджер)

История

Пищевая промышленность России начала XX века представляла собой в основном кустарные производства. Это были небольшие пекарни, крупорушки, маслобойни, винокурни. Небольшая численность городского населения, полунатуральное хозяйство в деревне, техническая отсталость страны не создавали условий для развития пищевой индустрии, крупных предприятий. Исключение составляли сахарные заводы, некоторые мельницы, винокуренные (спиртовые), ликеро-водочные предприятия. Первая мировая и гражданская войны в большой степени разрушили и эти сложившиеся производства, поэтому поставленная в начале 20-х годов XX века в России задача восстановления и развития пищевой промышленности была весьма актуальна.

Первоначально в эту отрасль были привлечены, в соответствии с новой экономической политикой, не только государственные и кооперативные средства, но и частный капитал. В 1931 г. Совнарком СССР определил программу развития пищевой промышленности страны, при этом большое внимание уделялось хлебопечению. Предусматривалось строительство хлебозаводов, механизированных пекарен, модернизация и индустриализация мукомольного производства, получило развитие производство мельничного и элеваторного оборудования. Развернулось строительство новых пищевых предприятий. Глубокие и стремительные перемены затронули все сферы жизни, потребовали развития техники и технологии пищевых производств, подготовки квалифицированных инженерных и рабочих кадров.

К началу 30-х годов были созданы научные учреждения, обслуживающие основные отрасли пищевой промышленности, а затем и высшие технические учебные заведения пищевых профилей. В 1929 г. в Москве создается Научно-исследовательский институт зерна, а в 1931 г. – научно-исследовательский институт хлебопечения. В различных вузах стали создаваться кафедры пищевого профиля, появились техникумы, курсы по подготовке специалистов и рабочих. Подготовка инженеров в области пищевых производств впервые была организована в Московском химико-технологическом институте имени Д.И.Менделеева, где в 1922 г. была организована кафедра мукомольного производства, в задачи которой входил выпуск специалистов по переработке зерна и выработке мучных продуктов. Кафедру возглавил крупный инженер и ученый, профессор М.М.Пакуто. Курс технологии хлебопечения и подготовку первых инженеров для хлебопекарной промышленности вел талантливый инженер Б.Г.Сарычев, сыгравший в 30-х годах выдающуюся роль в организации учебных заведений и научных учреждений в области хлебопечения.

С 1929 г. в этом институте открыт факультет зерна и муки. Одновременно в Московском высшем техническом училище им. Н.Э.Баумана (МВТУ) была начата подготовка специалистов по оборудованию для пищевой промышленности. В соответствии с постановлением СНК СССР от 23 июля 1930 г. на базе факультета зерна и муки МХТИ им. Д.И. Менделеева и специальности пишевых машин МВТУ им. Н.Э.Баумана создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ), начавший учебную работу осенью этого же года. Институт установил тесную связь с промышленностью, организациями, ведающими заготовками, хранением и переработкой зерна, изготовляющими оборудование для элеваторов, мельниц, хлебозаводов, с проектными и строительными организациями. К работе в институте были привлечены ведущие специалисты промышленности.

В 1931 г. МИТЗИМ разделился на два самостоятельных вуза. Для подготовки инженеров хлебопекарной промышленности в Москве на базе хлебопекарных отделений МИТЗИМ, Института потребкооперации им. Любимова, Ленинградского института потребкооперации и Московского политехникума им. В.И.Ленина организуется Учебно-производственный комбинат хлебопечения (УПКХ). В него входили Московский инженерно-технологический институт хлебопечения (МИТИХ), рабфак, техникум и ФЗУ. 1931 г. – год создания МИТИХ – считается годом основания нашего Университета. Первый учебный год МИТИХ начал в составе трех отделений, превратившихся затем в факультеты: технологический, механический и экономический. До 1938 г. Хлебопекарный институт (МИТИХ) размешался в служебных, производственных и лабораторных помещениях хлебопекарных предприятий Москвы. Это был трудный период в жизни института, однако энергичный коллектив сумел организовать подготовку высококвалифицированных специалистов.

В 1934 г. в институт влился Луганский институт хлебопекарной промышленности, в 1936 г. была начата подготовка специалистов по макаронному производству (до этого инженеров для макаронной промышленности готовили в МВТУ и в Ленинградском институте кондитерской и макаронной промышленности), в 1938 г. в МИТИХ влился Ленинградский институт кондитерской и макаронной промышленности. Этот укрупненный институт стал называться Московским технологическим институтом хлебопекарной и кондитерской промышленности.

В 1938 г. для него было построено здание на Волоколамском шоссе. Для подготовки инженеров элеваторно-складского хозяйства и мукомольно-крупяной промышленности в г. Томске в составе учебно-производственного мукомольно-элеваторного комбината системы Союзхлеба был организован Томский мукомольно-элеваторный институт, который в 1939 г. был переведен в Москву. В этот институт влился Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗИМ). Новый институт получил название Московский институт инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства.

Историческим событием для обоих институтов было их слияние, состоявшееся в соответствии с Постановлением СНК СССР от 31 марта 1941 г., за два месяца до начала Великой Отечественной войны. Объединенный вуз получил название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). В состав его входили технологический, элеваторно-мукомольный, механический и экономический факультеты.

В первый период Великой Отечественной войны значительная часть студентов и преподавателей ушла на фронт, оставшиеся в октябре 1941 г. были эвакуированы из Москвы для продолжения занятий сначала в г. Свердловск, затем в г. Ишим; в начале 1942 г. институт возвращен в Москву, где возобновил работу в прежнем здании. Уже с 1942 г. стали возвращаться раненые (ранее работавшие), приходить новые преподаватели и студенты. Их появление изменило всю жизнь института. Фронтовики стремились утвердиться в новой для них мирной жизни, упорно помогая друг другу, учились и занимали активную жизненную позицию. Студенты Красников В., Бабьев Н., Грачев Ю., Брусиловский С., а также Герои Советского Союза Базакин Н. и Ваничкин И. получали стипендию им. И.В.Сталина, другие именные стипендии получали десятки пришедших с фронта студентов. Окончив МТИПП, большая часть фронтовиков трудилась и сейчас трудятся в Университете, во многом определив высокий уровень его работы. В годы войны ученые института выполнили свой патриотический долг. Для действующей Армии были сконструированы установки, позволяющие печь хлеб, вырабатывать муку и крупу в полевых условиях. Много внимания уделялось ими восстановлению разрушенных в период войны предприятий пищевой промышленности, их наладке и пуску. Высоко был оценен вклад ученых института в годы войны. Многие преподаватели и студенты пали смертью храбрых, участвуя в боях под Москвой. Память о них бережно хранится в музее МГУПП.

Важным событием в эти годы было открытие в 1942 г. кафедры технологии сахарного производства и приглашение в качестве ее заведующего проф. П.М. Силина, удостоенного впоследствии высокого звания Героя Социалистического труда, и создание кафедры пищевых концентратов, которую возглавил проф. Н.С. Писарев. В 1943 году открывается кафедра технологии виноделия. Ее возглавил выдающийся специалист, создатель новой технологии производства шампанского (Советское Шампанское), лауреат Государственной премии СССР, проф. А.М. Фролов-Багреев. Вместе с ним на кафедре работал известный винодел, проф. М.А. Герасимов – член-корреспондент Итальянской академии виноградарства и виноделия. В этом же году в МТИПП была начата подготовка специалистов в области технологии витаминных препаратов, а позднее была открыта специальная кафедра технологии витаминных препаратов, первым руководителем которой стал член-корреспондент АН СССР В.Н. Букин.

Война нанесла колоссальный ущерб пищевой промышленности. Было разрушено более половины пищевых предприятий. В послевоенные годы были приложены громадные усилия для быстрейшего восстановления народного хозяйства. В сравнительно короткий срок были восстановлены и построены заново тысячи предприятий, в том числе и пищевых. Это потребовало расширения подготовки кадров как по прежним традиционным специальностям, так и по новым. И институт решает эти сложные задачи. В МТИПП расширяется контингент студентов, создаются новые кафедры, открываются новые специальности, читаются новые курсы. Так, на механическом факультете с 1952 г. началась подготовка инженеров-электромехаников по автоматизации химико-технологических производств, с 1959 г. – инженеров по конструированию машин-автоматов для мельнично-элеваторной и пищевой промышленности. С 1962 г. начался выпуск инженеров-технологов в области технологии ферментных препаратов. В связи с развитием пищевой промышленности и необходимостью подготовки высококвалифицированных специалистов для этой важной отрасли народного хозяйства из числа работающих практиков в 1953 году на базе МТИПП был создан Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований Указом Президиума Верховного Совета СССР №3944 от 15 февраля 1973 г. МТИПП награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1981 г. – Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР «За большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований» (Решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 4.12.81 г.). В 1992 г в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.09.92 г. №1691-Р МТИПП получил статус Академии и стал называться Московской Государственной Академией пищевых производств (МГАПП).

В 1996 году академия отметила свой 65-летний юбилей и получила статус университета. В различные годы институт возглавляли крупные ученые и организаторы пищевой промышленности: А.Я. Локшин, А.А. Логинов, проф. Ф.Г. Шумаев, доц. Н.В. Подгорный, заслуженные деятели науки и техники РСФСР, профессора Л.А. Трисвятский, В.Н. Стабников. С 1951 по 1975 гг. ректором института был заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н, проф. Н.Ф. Гатилин. В 1975 по 1988 гг институт возглавлял академик РАСХН, д.т.н, проф. В.В. Красников, а с 1 января 1989 года ректором МГУПП является воспитанник института, член-корреспондент РАСХН, д.т.н., проф. В.И. Тужилкин.

Ссылки

  • Московский Государственный Университет Пищевых Производств (официальный сайт)
  • Форум студентов (неофициальный сайт)
  • КВН в Пищевом (Сайт команды КВН)

Координаты : 55° с. ш. 37° в. д.  /  55.807046° с. ш. 37.496552° в. д. (G) 55.807046 , 37.496552


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "МГУПП" в других словарях:

    МГУПП - Московский государственный университет пищевых производств http://www.mgupp.ru/​ Москва, образование и наука МГУПП московский государственный университет после попойки студ. фольклорн … Словарь сокращений и аббревиатур

    Район Сокол Муниципальное образование Сокол Герб … Википедия

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.

Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.

В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:

  • технологии и производственного менеджмента;
  • пищевой биотехнологии;
  • пищевой инженерии;
  • управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
  • технологии продукции и организации общественного питания;
  • экономики и предпринимательства;
  • информатики и управления.

Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.

Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.

Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п.

В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.

МГУПП, Московский университет пищевых производств

История Московского государственного университета пищевых производств (сокращенно МГУПП) начинается с 1930 г., когда было принято решение о создании в столице института технологии зерна и муки. ВУЗ был образован на базе факультета зерна МХТИ им. Ломоносова с присоединением специальности пищевого оборудования МВТУ Баумана. В следующем году происходит разделение МИТЗиМ на два отдельных учреждения. Создается учреждение для подготовки специалистов хлебопекарной промышленности. Новый вуз получает название Московского инженерно-технологического института хлебопечения (МИТИХ). Было создано три отделения подготовки специалистов: технологическое, экономическое и механическое, которые уже через год получили статус отдельных факультетов. В 1934-38 гг. происходит укрупнение МИТИХ с присоединением нескольких других учебных заведений. А в 1941 оба вуза, МИТИХ и МИТЗиМ, опять объединяются. Новое учреждение получает название Московского технологического института (сокращенно – МТИПП). В его структуру входят четыре факультета: элеваторно-мукомольный, механический, технологический и экономический. В дальнейшем учреждение было награждено государственным орденом и почетной грамотой Верховного Совета. В 1992 г. вуз преобразуется в академию, а в 1996 обретает свое нынешнее наименование.

Сегодня в составе Московского университета пищевых производств – 13 факультетов, 10 направлений в бакалавриате и 11 – в магистратуре. Специалисты ВУЗа готовятся по 43-м разным направлениям, аспиранты – по 35, доктора наук – по семи. В Московском университете производств обучаются почти шесть тысяч студентов, работают около 1300 сотрудников, среди них – 15 академиков, 20 заслуженных деятелей, 16 лауреатов различных государственных премий.

Московский университет пищевых производств

Структура МГУПП включает следующие подразделения: учебно-производственные и учебные лаборатории по химии, реологии и экспериментальному оборудованию; технопарк, две минипекарни; линии по сервису и эксплуатации технологических машин, производству экструдированных продуктов; центры по качеству продуктов, исследованию окружающей среды, сертификации оборудования и машин. В Московском университете пищевых производств имеются 13 факультетов со следующими основными направлениями и кафедрами:

«Технология и производственный менеджмент»: неорганическая, органическая, общая, аналитическая, физическая, коллоидная и химия; биохимия и зерноведение, биотехнологии, промышленный биокатализ и ферментация; виноделие, кондитерского и хлебопекарной выработки, хранения и переработки зерна, общественного питания, сахаристых и пищевкусовых продуктов, биоорганического синтеза и жиров, продуктов долгого хранения; товароведение.

«Технические и информационные системы»: автоматика и электротехника, вычислительная техника, прикладная математика, физика, конструирование машин, сопротивление материалов, инженерная графика; технологическое оборудование, теплотехнологии и предприятий; охрана труда, санитарная техника, упаковочные подразделения и др.

Кафедра «Экономики и предпринимательства»: менеджмент, маркетинг, учет на предприятии, кибернетика, системный анализ, экономика и финансы, иностранный язык.

Кафедра «Управления качества и экологии предприятий»: управление безопасностью и качеством продуктов, стандартизация и метрология, экологический менеджмент

«Информатика и автоматизированные системы»: высшая математика, прикладная и теоретическая механика, конструирование машин, компьютерные технологии и системы, автоматика и мехатроника, технология машиностроения

«Холодильные технологии и техника»: физика, холодильная техника, экология и безопасность, энергосбережение и гидротермодинамика

Кафедра «Экономики и управления»: бухучет, анализ и аудит, речевая коммуникация и языки, планирование бизнес-процессов, философия и история, экономика и менеджмент

Технологический факультет: биоорганическая, аналитическая, неорганическая, коллоидная и физическая химия; технологии мясных и молокопродуктов, упаковки, переработки ВМС; пищевые биотехнологии и химия пищи; технологическое оборудование

Кафедра «Ветеринарной экспертизы и санитарии»: биоэкология, вирусология и генная инженерия, микробиология и биотехнология, незаразные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза, физиология и животноводство, безопасность продуктов и кормов.

Также в структуру Московского университета пищевых производств входят такие общевузовские факультеты:

Альтернативных форм обучения
Повышения квалификации
Безотрывного обучения
Довузовской подготовки.

Сайт МГУПП, расписание занятий, форум

На официальном сайте МГУПП по адресу www.mgupp.ru представлена информация о факультетах, расписании занятий, специальностях и направлениях. На сайте университета имеются разделы об истории вуза, научной работе, форум, библиотека. Можно познакомиться с преподавателями кафедр, ректором МГУПП Еделевым Д.А, получить необходимые сведения о стоимости обучения и порядке поступления в МГУПП.

МГУПП – ведущий вуз России в области пищевых технологий!

Лицензия серия А № 268739 рег. № 9101 от 03.07.2007 г.
Свидетельство о государственной аккредитации серия АА № 000821 рег. № 0799 от 16.07.2007 г.

Московский государственный университет пищевых производст в – крупнейший технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей АПК и биотехнологической промышленности.

Университет является центром образования науки и культуры, структурным звеном системы непрерывного образования страны, ведущим учебным и научным учреждением России в области пищевых производств, биотехнологии, пищевой химии, пищевого машиностроения, экономики и организации производства пищевых продуктов, автоматизации технологических процессов.

В 1992 г. Университет перешел на многоуровневую систему подготовки специалистов. Развитие университета ориентировано на создание на его базе Национального центра пищевых технологий и техники с участием российских и зарубежных партнеров.

С 1996 г. - Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).

МГУПП – это:

  • 80 лет в сфере образования;
  • мировая известность, авторитет у производителей;
  • государственное высшее образование, престижный государственный диплом;
  • все формы обучения (очное, вечернее, заочное, дистанционное);
  • все уровни высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, второе высшее, аспирантура, докторантура);
  • высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;
  • стипендии студентам, предоставление иногородним студентам и абитуриентам общежития, полный социальный пакет;
  • спорт, досуг и отдых – в лучших традициях студенчества;
  • обязательная профессиональная практика в процессе обучения;
  • востребованность выпускников и гарантированное трудоустройство.

Факультеты, специальности:

  • Факультет технологии и производственного менеджмента
    • Технология продуктов питания (бакалавр/магистр техники и технологии)
    • Биотехнология
    • Пищевая биотехнология (только на договорной основе)
    • Технология хранения и переработки зерна
    • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
    • Технология сахаристых продуктов
    • Технология бродильных производств и виноделие
    • Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
    • Технология детского и функционального питания
    • Технология продуктов общественного питания
    • Технология консервов и пищеконцентратов
    • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
    • Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения) – (специальность – товаровед-эксперт)
  • Факультет пищевой инженерии
    Направления бакалавриата/магистратуры:
    • Технологические машины и оборудование
    Специальности подготовки дипломированных специалистов (инженеров):
    • Пищевая инженерия малых предприятий
    • Машины и аппараты пищевых производств
    • Технология и дизайн упаковочного производства
  • Факультет экономики и предпринимательства
    • Бухгалтерский учет, анализ и аудит
    • Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)
    • Маркетинг
    • Прикладная информатика (в экономике)
  • Факультет информатики и управления
    Направления бакалавриата/магистратуры:
    • 230100 Информатика и вычислительная техника бакалавр-магистр техники и технологии
    Специальности подготовки дипломированных специалистов (инженеров):
    • 230102 Автоматизированные системы обработки информации и управления
    • 220301 Автоматизация технологических процессов и производств (в пищевой промышленности)
    • 220201 Управление и информатика в технических системах (по договорам на внебюджетной основе)
  • Факультет управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания
    Специальности подготовки дипломированных специалистов:
    • Стандартизация и сертификация
    • Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов
    • Управление качеством
  • Факультет альтернативных форм обучения
    Одна из самых удобных форм обучения для тех, кто хочет совместить работу и образование. Факультет предлагает две формы обучения: очно-заочная (вечерняя) и заочная формы обучения.


error: Контент защищен !!