Овсяная каша на стакан молока. Овсяная каша — лучшие рецепты


Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.

Как приготовить овсяную кашу на молоке, да так чтобы она пришлась по вкусу не только взрослым, но и детям? Ведь овсяная крупа по своим полезным свойствам один из самых ценных продуктов питания в мире, при этом периодическое употребление овсяной крупы способно предотвратить некоторые заболевания крови и желудочно-кишечного тракта. Так что неудивительно, что все диетологи как один советуют чаще есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть или улучшить общее самочувствие.

Овсяную кашу готовят из различных видов крупы, при этом от типа крупы зависит и полезность полученного блюда. Так наиболее полезна для человека каша из недробленых зерен, приготовление такой каши занимает наибольший промежуток времени, но зато у такой каши содержание полезных микроэлементов наиболее высокое и при этом самый низкий гликемический индекс. Каша из овсяных хлопьев, наиболее популярного «сырья» для приготовления этого диетического блюда, пусть и обладает чуть худшими характеристиками, зато готовится буквально за пару минут. Ну и средний вариант – овсяная каша из плющеной крупы, также известной у нас, как «Геркулес».

Классическая овсяная каша, приготовленная на воде, имеет сероватый цвет и тягучую консистенцию, именно такая консистенция говорит о правильно приготовленной каше. Поэтому при готовке многие задаются вопросом, как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке, так чтобы блюдо радовало не только желудок, но и глаз.

На самом деле правильно приготовить овсяную кашу на молоке из цельных зерен не так уж и сложно, и ее готовка занимает лишь немногим больше времени, чем приготовление обычной каши на воде. Ниже предлагаем рецепт того, как приготовить овсяную кашу с молоком из цельных зерен овса.

Необходимые ингредиенты

  • - цельные овсяные зерна – 1 стакан;
  • - молоко цельное нежирное – 3 стакана;
  • - масло сливочное – 30-40 грамм;
  • - соль, сахар – по вкусу.
  • Как приготовить вкусную овсяную кашу на молоке?

    В глубокой кастрюле на дно наливаем немного воды и доводим до кипения, теперь льем в кастрюлю молоко, так мы избежим подгорания молока. После того как молоко закипело, добавляем овсянку, соль, сахар и варим не небольшом огне постоянно помешивая. В среднем цельные овсяные зерна готовятся около 30-40 минут. В конце варки добавляем сливочное масло по вкусу. При подаче на стол можно в кашу добавить свежие мелко нарезанные фрукты, изюм, курагу, орехи, кукурузные хлопья или мед, так ваша каша станет не только полезной, но и по-настоящему вкусной, что наверняка сможет привлечь новых поклонников здоровой пищи. И именно такие добавки делают овсяную кашу по-настоящему вкусной.

    Как быстро приготовить овсяную кашу на молоке?

    Овсяная каша – это лучший завтрак, однако тратить на ее готовку почти час драгоценного времени часто неразумно. Но так как быстро приготовить овсяную кашу на молоке из овсяных хлопьев мгновенного приготовления сможет даже ребенок, то нет и смысла описывать подробно ее простейшее приготовление, надо лишь сказать, что вместо воды просто залейте хлопья кипяченным горячим молоком.

    Приятного аппетита!

    0

    Завтрак считается главным приемом пищи, поэтому он должен быть полезным и питательным.

    Овсяная каша отвечает этим требованиям, однако, далеко не все готовы ставить ее на свой стол каждое утро. Причина заключается в том, что многие не хотят питаться одинаково изо дня в день. Однако овсянку можно приготовить по-разному, нужно только знать рецепты.

    Употребление овсянки положительно влияет на обменные процессы и пищеварительную систему. Также овсяные хлопья способствуют выведению шлаков и токсинов и помогают нормализовать водно-солевой баланс.

    Польза обусловлена богатым составом:

    • фосфор - укрепляет кости, опорно-двигательную систему, зубы;
    • калий - обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
    • марганец - принимает участие в развитии клеток;
    • фтор - укрепляет кости, участвует в образовании эмали и твердой ткани зуба;
    • йод - участвует в обмене белков и жиров, регулирует метаболизм витаминов, скорость биохимических реакций;
    • железо - помогает транспортировать кислород от легких к мышцам и органам, стимулирует выработку гемоглобина, регулирует температуру тела;
    • цинк - укрепляет иммунную систему, участвует в обмене клеток, формировании коллагена, синтезе белков;
    • магний - способствует правильному развитию костей, регулирует сердечные ритмы, нормализует уровень сахара в крови;
    • кальций - укрепляет зубы и кости;
    • аминокислоты - замедляют процессы старения, стимулируют иммунную систему;
    • растительные жиры - предупреждают тромбообразование и воспалительные процессы, стимулируют иммунную систему, способствуют пищеварению;
    • белки - стимулируют восстановительные процессы, улучшают иммунитет, обеспечивают транспортировку питательных веществ к системам;
    • клетчатка - очищает от токсинов, обладает антиоксидантными свойствами, понижает уровень сахара;
    • витамины группы B - участвуют в обмене веществ в клетках, активируют работу клеток головного мозга;
    • витамин A - регулирует процесс выработки белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет;
    • витамин E - активизирует обогащение крови кислородом, способствует нормальному функционированию органов и систем.

    Пищевая ценность овсяных хлопьев

    В 100 г. геркулеса содержится 352 кКал. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеродов составляет 14%/16%/70%.

    Энергическая ценность овсяных хлопьев:

    • белки - 49 кКал;
    • жиры - 56 кКал;
    • углеводы - 247 кКал.

    Виды овсяных хлопьев

    Овсяные хлопья делятся на виды по способу обработки:

    • «Геркулес» - крупа высшего сорта (0,7 мм);
    • Лепестковые - крупа высшего сорта (0,5 мм) ;
    • «Экстра № 1» - цельное зерно (менее 0,5 мм);
    • «Экстра № 2» - резаное зерно (менее 0,5 мм);
    • «Экстра № 3» - мелкое зерно (менее 0,5 мм).

    Наиболее полезной считается каша из цельного зерна, приготовленная на воде. Употреблять овсянку на молоке нежелательно, поскольку молочный жир выводит пищевые волокна овсянки из кишечника.

    Сколько варить овсянку и в каких пропорциях

    Овсяная каша получится наиболее вкусной, если на одну часть крупы взять 3–4 части жидкости. Кроме этого, можно добавить щепотку соли, чтобы улучшить вкусовые качества. Некоторые хозяйки добавляют в кашу на молоке немного меда либо кленового сиропа, что является достойной альтернативой сахару.

    Также важно не переварить овсянку и не выключить раньше времени. Чтобы определить, сколько варить овсянку, надо знать вид хлопьев:

    • «Геркулес» - 20 минут;
    • Лепестковые - 10 минут;
    • «Экстра» - 1-5 минут

    Как правильно готовить цельнозерновую овсянку

    Предварительно нужно перебрать овсянку и убрать все испорченные зерна. Затем промыть крупу 3–4 раза. После этого можно приступить к приготовлению каши.

    Рецепт цельнозерновой овсянки на воде:

    1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой и настаивать несколько часов. Лучше замачивать всю ночь.
    2. Слить воду и промыть овсянку.
    3. Налить 4 стакана холодной воды и готовить на среднем огне. Довести до кипения.
    4. Уменьшить огонь и варить еще 10–15 минут.
    5. Снять с плиты и накрыть крышкой.
    6. Настаивать 10–15 минут.

    Рецепт цельнозерновой овсянки на молоке:

    1. Залить 2 стакана овсянки холодной водой. Оставить на ночь.
    2. Утром слить воду и промыть овсянку.
    3. Налить в кастрюлю 4 стакана молока и вскипятить.
    4. Подсолить, положить овсянку и варить на среднем огне до кипения.
    5. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15–20 минут.
    6. Снять с огня и наставать 5 минут.

    Готовим овсяные хлопья на молоке

    Кашу из овсяных хлопьев сварить быстрее и проще, поскольку не требуется предварительное замачивание. Порядок приготовления:

    1. Взять молоко/воду и хлопья в соотношении 3:1. Можно смешать воду и молоко в пропорции 1:1.
    2. Поставить кастрюлю с жидкостью на огонь и довести до кипения.
    3. Начать сыпать хлопья, постоянно помешивая.
    4. Варить кашу 2 минуты.
    5. Настаивать несколько минут под закрытой крышкой.

    Как варить овсяную крупу

    Нужно быть сразу готовыми, что на приготовление овсяной крупы требуется много времени. Такую кашу не получится быстро приготовить на завтрак, особенно при отсутствии свободного времени.

    Кашу из овсяной крупы готовят следующим образом:

    1. Залить 2 стакана овсяной крупы холодной водой.
    2. Замачивать 1,5–2 часа.
    3. Слить воду.
    4. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и вскипятить.
    5. Всыпать крупу и довести до кипения.
    6. Выключить плиту, накрыть кашу крышкой и подождать 2–3 часа, пока крупа разбухнет.
    7. Переложить крупу в дуршлаг и проследить, чтобы вода стекла.
    8. Положить крупу в кипящее молоко, подсолить и варить, пока каша не загустеет.

    Как правильно сварить овсяную кашу - четыре варианта

    Каждый имеет определенные предпочтения в еде, поэтому универсального рецепта овсянки нет. Также периодически хочется разнообразия, что тоже является поводом пополнить копилку с рецептами.

    Овсяная каша на молоке

    1. Налить 2 стакана молока в кастрюлю.
    2. Довести на среднем огне до кипения.
    3. Насыпать в кипящее молоко 1 стакан овсянки и перемешать.
    4. Варить на медленном огне 10–15 минут помешивая.
    5. Снять кастрюлю с плиты и накрыть крышкой.
    6. Настаивать 10 минут.

    На воде

    1. Налить в кастрюлю 2 стакана воды и вскипятить.
    2. Уменьшить огонь до среднего и подсолить воду.
    3. Добавить 1 стакан овсянки.
    4. Варить на медленном огне помешивая.
    5. Выключить плиту через 5–7 минут.
    6. Положить сливочное масло и перемешать.
    7. Подождать несколько минут, пока каша загустеет.

    Диетическая овсянка

    1. Разогреть сковороду.
    2. Высыпать 1 стакан овсяных хлопьев. Масло не добавлять.
    3. Готовить в течение 1–2 минут, постоянно размешивая.
    4. Налить в кастрюлю 3 стакана воды и вскипятить.
    5. Высыпать в кипящую воду хлопья.
    6. Варить на медленном огне 3–5 минут.
    7. Добавить горсть темного изюма.
    8. Варить еще 5 минут.
    9. Снять с плиты и дать настояться.

    Для ребенка

    1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и добавить соль.
    2. Довести до кипения.
    3. Убавить огонь до среднего и положить в кипящую воду 7 ст. ложек хлопьев.
    4. Добавить 250 мл детского молока, когда овсянка закипит.
    5. Накрыть крышкой.
    6. Варить на слабом огне 5 минут.

    Дополнительные способы приготовления овсяной каши

    Необязательно варить овсянку на плите. Можно приготовить блюдо в мультиварке, микроволновке или пароварке. В этом случае процесс доставит меньше хлопот.

    Технология приготовления в мультиварке

    1. Положить 150 г. овсяных хлопьев на дно мультиварки.
    2. Добавить 750 мл молока 2,5%, 20 г. сливочного масла. Положить по вкусу соль и сахар.
    3. Перемешать все ингредиенты и закрыть крышку мультиварки.
    4. Нажать на кнопку «Варка» и установить программу «Каша».
    5. Нажать на кнопку «Установка времени» и выбрать 25 минут.
    6. Нажать на «Старт».
    7. По окончании приготовления открыть крышку мультиварки и тщательно перемешать кашу.

    В микроволновке

    1. В посуду для микроволновки поместить 4 ст. л. овсяных хлопьев, а также соль и сахар по вкусу.
    2. Залить ¾ стакана кипятка и перемешать.
    3. Включить микроволновку на полную мощность и поставить кашу на 3 минуты.
    4. Достать кашу, перемешать и добавить ½ стакана молока или сливок.
    5. Поставить в микроволновку на 90 секунд.
    6. Достать кашу из микроволновки и настаивать несколько минут.
    7. Добавить сливочное масло.

    В пароварке

    1. Положить в чашу 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана горячего молока, 2 ст. л. сахара.
    2. Поставить чашу в пароварку.
    3. Варить кашу 25–30 минут.
    4. По истечении времени извлечь, добавить сливочное масло и 1 ст. л. меда.

    По утрам не всегда есть время на приготовление завтрака, поэтому можно рассмотреть как вариант кашу быстрого приготовления. Пакетик с кашей нужно высыпать в тарелку и залить горячей водой или молоком. Уже через несколько минут блюдо будет готово к употреблению.

    Такая каша считается не самой полезной, поскольку содержит различные добавки, поэтому больше подойдет для поездок, когда действительно нет времени и места для приготовления пищи.

    О том, как приготовить овсяную кашу без варки, рассказывается в видео.

    Что добавить в овсянку для вкуса

    Овсяная каша получится более вкусной и питательной, если добавить следующие ингредиенты:

    • ягоды;
    • кусочки фруктов;
    • кленовый сироп;
    • сухофрукты;
    • фруктовое пюре;
    • орехи;
    • варенье;
    • повидло;
    • джем;
    • творог;
    • горький шоколад;
    • поджаренный лук и морковь;
    • зелень;
    • корицу;
    • куркуму;
    • сгущенное молоко;
    • нежирный сыр;
    • брынзу;
    • мясо (курица, говядина);
    • оливковое масло.

    Условия хранения

    Овсянку рекомендуется хранить в сухом и темном месте. После вскрытия упаковки необходимо пересыпать содержимое в емкость с плотно закручивающейся крышкой.

    Готовую кашу можно хранить в холодильнике. Предварительно поместить овсянку в посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    Кашу на воде нужно употребить в течение 2,5 суток, овсянку на молоке - в течение 2 суток.

    Овсяная каша - вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить разными способами. Кроме того, в овсянку добавляют сухофрукты, мед или свежие фрукты и ягоды, что делает вкусовые качества более выраженными.

    Овсянка – это самый оптимальный, вкусный и полезный завтрак для взрослых, детей. Ее можно готовить на молоке, воде, добавлять мед, шоколад, фрукты, ягоды, орехи. Чтобы приготовить нежную, ароматную кашку, необходимо подобрать правильный рецепт.

    Если вы не знаете, как приготовить кашу из геркулесовых хлопьев, вам поможет надежный пошаговый рецепт. В приведенном рецепте каждый этап приготовления запечатлен на фото, поэтому вы сможете без проблем сварить вкусную молочную кашку, используя овсяные хлопья (Нордик и прочие).

    Прежде чем приступить к рецепту, стоит отметить, что каша из овсяных хлопьев необычайно полезна для человеческого здоровья. В ее составе присутствуют жиры, углеводы, а также ценные белковые соединения. Основным преимуществом каши является то, что в ней низкий уровень насыщенных жиров, но очень много полезной клетчатки, которая очищает кровь и борется с холестерином. Овес содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоту (полезна для зачатия), а также витаминные соединения Е, В1 и В2, В5, РР, А. Овсяные хлопья (Геркулес, Нордик, Myllyn Paras и другие) содержат многие микроэлементы: медь, калий, кальций, магний, железо, фосфор и марганец.

    Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным, придерживайтесь рецепта и рекомендаций. Для приготовления можно использовать любые хлопья. Что касается Нордик, то их калорийность составляет 370 калорий на 100 грамм продукции. Продолжительность хранения - не более десяти месяцев. Вкус получается удивительным. Нордик – это необычайно полезная овсянка, сочетающая в себе много плюсов: быстрое приготовление, отличный вкус и польза. Важно заметить, что в составе отсутствуют разнообразные красители, консерванты, ГМО, а также ароматизаторы.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Подготовьте перечисленные ингредиенты. Молоко необходимо влить в небольшую кастрюлю, довести до кипения на небольшом огне. Желательно постоянно помешивать, если появляется пленка и пена.

    2. Когда молоко начнет кипеть, добавьте немного соли и сахара, тонкой струйкой всыпьте хлопья. Не стоит промывать овсянку перед приготовлением!

    3. Варите кашу на медленном огне в течение пяти-восьми минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело ко дну кастрюли. В процессе варки хлопья овсянки активно впитывают в себя молоко, увеличиваются в размере и разбухают. В результате этого каша начинает густеть, становится вязкой.

    4. Когда впитается все молоко, а консистенция каши будет вас устраивать, снимайте кастрюлю с кашей с плиты. Затем накройте ее крышкой, оставив на 5 минут, чтобы она немного потомилась и настоялась.

    5. Овсянка по очень простому и доступному рецепту готова. Подавайте на стол в порционных тарелочках, добавив немного сливочного масла. По желанию можете украсить блюдо орехами, фруктами и ягодами. Следует отметить, что овсянка отлично сочетается с бананом и яблоком.

    Каша, сваренная подобным образом, получается необычайно нежной, ароматной, сытной и вкусной. Одна тарелочка данного лакомства на завтрак обеспечит вас хорошим настроением, энергией, зарядом бодрости до самого вечера.

    Видео рецепт

    Для того чтобы сварить овсянку, можно использовать крупу, муку или хлопья. Если учесть все злаковые, то данная каша признана самой полезной и питательной. Отличительная черта такого лакомства состоит в том, что в нем отмечается высокий уровень содержания растительных жиров, а именно – 6%, а также белков растительного происхождения – около 16%.

    Овсянка содержит особые белковые вещества, к ним относятся: авеналин, авенин. В ней имеется огромное количество незаменимых аминокислот. Для такой кашки присуща быстрая усвояемость. Благодаря большому количеству крахмала кашка, приготовленная на основе данного злака, получается питательной и сытной.

    Овсянка – отличный завтрак для тех, кто следит за своей фигурой или хочет избавиться от лишнего веса. Это обусловлено ее низким гликемическим индексом. Несмотря на этот пункт, она отлично насыщает и питает.

    Данная каша чрезвычайно полезна для детей и взрослых. Не зря ее считают самым лучшим, полезным и сбалансированным завтраком.

    Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

    Elwakt.com

    Хлопья бывают разных видов:

    • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
    • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
    • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
    • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
    • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

    Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

    В каких пропорциях варить овсянку

    Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

    • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
    • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
    • для вязкой - 1: 2.

    Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

    Что можно добавить в овсянку

    Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

    Дополнительные ингредиенты:

    • ягоды, фрукты и сухофрукты;
    • варенье;
    • цукаты;
    • орехи;
    • шоколад или какао;
    • овощи: морковь или тыква;
    • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

    perfectfood.ru

    Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

    Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


    uncletobys.com.au

    Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

    Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

    Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


    noshon.it

    Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.



    error: Контент защищен !!