Армянская трава дарц как называется по русскому. Армянские травы

Чабрец, богородская трава - Thymus serpyllum L.

Азербайджанское название - кеклик оту.

Армянское - урц.

Грузинское - урци.

Характеристика растения. Чабрец, или богородская трава, представляет собой ползучий полукустарник из семейства губоцветных, с подземной травянистой частью. Однолетние стебли тонкие, бурые, ползучие, четырехгранные, пускающие при соприкосновении с почвой пучки мелких придаточных корней. Листья супротивные, короткочерешчатые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, длиной до 15 мм, шириной до 7 мм, с немного загнутыми краями. Цветки неправильные, подпестичные, на коротких ножках, сидячие в пазухах прицветников, супротивными полумутовками, собранными на концах цветоносных верхушек продолговатыми или прерывистыми соцветиями. Плод - сухой, состоящий из четырех шаровидных гладких черно-бурых, односеменных орешков, заключенных в чашечку. Цветение богородской травы происходит с мая до сентября.

Известны следующие разновидности богородской травы.

1. Лимонная богородская трава - низкорослая. Стебли имеют по ребрам или двум супротивным граням курчавые волоски. Листья почти круглые, голые. Все растение обладает приятным лимонным запахом, почему эта разновидность и называется лимонной богородской травой. Произрастает по холмам, сухим открытым местам в нечерноземной полосе, по степям, на склонах в Краснодарском крае.

2. Маршаллиевая богородская трава. Стебли густо покрыты прямыми волосками, выходящими из утолщенного корневища. Чашечка густо пушистая. Встречается в степях, на склонах, по пескам.

3. Душистая богородская трава. Корневище - длинное, со многими высокими стеблями, имеющими загнутые вниз волоски. Листочки узкие, линейные, почти гладкие по краям с редкими ресничками. Цветки в виде больших головок. Чашечка сверху гладкая, с боков волосистая. Встречается как на черноземной, так и на песчаных и меловых почвах Краснодарского края.

4. Обыкновенная богородская трава. Стебли этой разновидности на гранях волосистые. Листочки волосистые овальные. Растение менее душистое, чем лимонная богородская трава. Широко распространена по Кавказу, включая и Краснодарский край. Встречается по сухим открытым местам.

Все эти разновидности употребляются для той же цели, что и богородская трава, т. е. в качестве лекарственного ароматического сырья.

Распространение. Произрастает на сухих песчаных местах, между кустарниками, на полянах и залежах на Кавказе, в Сибири и Европейской части СССР.

Заготовка. Богородская трава собирается в период цветения, приблизительно со второй половины июня, все лето. Берутся верхние тонкие части стебельков вместе с листьями и цветками. В корнях и толстых стеблях нет эфирного масла.

Сушить чабрец можно и на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях при обыкновенной температуре или в сушилках при температуре не выше 35-40°. После сушки траву протирают на грохоте в целях удаления толстых стеблей и различных примесей.

Высушенная трава должна представлять собой смесь светло-зеленых листьев и цветков синевато-пурпурного цвета, с небольшим количеством изломанных, трудноотделимых стеблей. Запах сильный, приятно-ароматический, усиливающийся при растирании. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Посторонних примесей быть не должно. Хранить в обычных условиях, как эфиро-масличное сырье, отдельно от непахучих растений.

Лекарственное сырье. Трава чабреца в качестве лекарственного сырья должна состоять из смеси высушенных зеленых листьев и синевато-пурпуровых мелких цветков приятного запаха, без толстых стеблей.

По стандарту ОСТ 4338 допускается не более: влажности 13%, частей растений (изломанных стеблей и пр.) 5%, посторонних примесей: органических 1%, минеральных 2%.

Химический состав. Чабрец, или богородская трава, содержит эфирное масло до 1%, дубильное и горькое вещества, различные соли и др. Эфирное масло содержит фенолы: тимол, карвакрол и цимол.

Применение. Богородская трава применяется в медицине, главным образом как наружное средство - для компрессов, ароматических ванн, примочек и травянистых подушечек, а также как детское отхаркивающее средство. Экстракт чабреца входит в состав пертусина. Эфирное масло богородской травы нередко прибавляется к раздражающим втираниям. Кроме того, богородская трава представляет собой довольно распространенное народное средство.

Траву чабреца можно рекомендовать в качестве успокаивающего и дезинфицирующего средства при бронхите и расширении бронхов, когда выделяется большое количество мокроты с неприятным запахом. Принимать водный настой из Юг чабреца на 200 г воды. Пить свежеприготовленный настой по одной столовой ложке 3-6 раз в день.

Чемерица белая - Veratriim album L. V. Lobelianum Bernh.

Азербайджанское название - гундуш, асгыраготу.

Армянское - джок-андуз.

Грузинское - лопуск-траки, харис-зире.

Характеристика растения. Чемерица белая - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Корневище толстое, усаженное многочисленными придаточными корнями. Стебель толстый, высотой до 1 м. Нижние листья эллиптические тупые, стеблеобъемлющие, верхние более заостренные. Цветорасположение - сложнокистевидное. Цветки снаружи у основания зеленые, внутри - белые. Плод - коробочка. Все части растения ядовиты.

Распространение. Произрастает почти повсеместно в СССР, кроме Крайнего Севера. В Краснодарском крае чемерица распространена на пойменных лугах, лесных полянах и по влажным местам альпийской зоны (горы Аибга, Хаг и др.).

Заготовка. Сбор корневищ белой чемерицы производится осенью. Перед выкопкой или одновременно с выкопкой срезаются стебли и листья. После выкопки корневища очищаются от земли и примесей и поступают в сушку.

Сушка должна производиться в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Для ускорения сушки корневища и корни режутся вдоль и поперек на куски: первые длиною от 5 до 8 см, вторые до 15 см. Выход - на 100 кг сырых корневищ 50-60 кг сухих.

Корневище должно быть хорошо высушенное, снаружи серо-бурое, внутри беловатое, с многочисленными светло-серыми придаточными корнями, без примесей песка, земли и корней посторонних растений.

Ввиду ядовитости растения, хранить его надо осторожно.

Лекарственное сырье. Корневище чемерицы, Ф. VIII, в качестве лекарственного сырья должно состоять из высушенных цельных или продольно разрезанных корневищ чемерицы белой, снаружи темно-бурых, внутри беловатых, с многочисленными соломенно-желтыми придаточными морщинистыми корнями без затхлых и заплесневелых экземпляров.

По стандарту ГОСТ 5894-51, допускается в готовом сырье не более: влажности 14%, корневищ с остатками листьев длиннее 1 мм 3%, зольности общей 10%, посторонних примесей: органических 0,5%, минеральной 1%.

Алкалоидов должно быть не менее 1,6%.

Химический состав. Корневища содержат до 5-6% алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин.

Применение. Белая чемерица (лобелиева) является довольно сильным раздражающим и остронаркотическим средством. Пыль белой чемерицы вызывает бурное чихание.

Ввиду сильной ядовитости, внутренние приемы ее должны производиться с большой осторожностью. При приеме внутрь в дозе свыше 1 г чемерица вызывает сильное возбуждение, слюнотечение, пот, рвоту, понос и даже смерть. Противоядием служат дубильные вещества, слизистые средства, кофе и опий. Наибольшее применение чемерица и ее препараты находят в ветеринарной практике, а также в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Чемерица является также рвотным средством для свиней, собак и кошек.

В гомеопатии чемерица показана при лечении азиатской и детской холеры, при различных кишечных заболеваниях, при нервных явлениях, бреде и особенно подходит для женщин, когда кажется, что у них ненормальны впечатления, происходящие от расстройства в половой сфере, например, при нимфомании.

Применять препараты чемерицы следует только по назначению врача.

Череда трехраздельная - Bidens tripartite L.

Азербайджанское название - уч бармач.

Армянское - катвилезу.

Грузинское - оркбила.

Характеристика растения. Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корень тонкий, ветвистый, мочковатый. Стебель цилиндрический, супротивно-ветвистый, вышиной 30-100см. Листья супротивные, коротко-черешчатые, трехраздельные. Цветки надпестичные, мелкие, собранные на общих цветоложах прямостоячими корзинками, сидящими одиночно на концах стебля и ветвей. Плод - семянка. Семя безбелковое.

Распространение. Произрастает почти по всему СССР как сорное растение, главным образом по канавам, болотам и около ручьев.

3аготовка. Сбор травы череды должен производиться в начале цветения и начинаться до цветения. Собирать следует листья и молодые облиственные верхушки с соцветиями с нераспустившимися цветками и без цветков. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях и при хорошей погоде на открытом воздухе, без доступа прямых солнечных лучей, раскладывая растения рыхлым тонким слоем.

Лекарственное сырье. Трава череды. Готовое сырье должно удовлетворять утвержденным фармакопейным комитетом техническим условиям ВТУ-Ф № 2073-56, а именно: должно быть собранным в период бутонизации, по внешнему виду представлять отдельные листья, облиственные верхушки с нераспустившимися корзинками, цвет листьев и стеблей от светло-зеленого до темно-зеленого, цветков - желтоватый, запах своеобразный, усиливающийся при растирании, вкус вяжущий, слегка жгучий.

Влажность сырья допускается не более 5%, облиственных верхушек длиннее 15 см не более 3%, корзинок с распустившимися цветками не более 5%.

Грубых стеблей диаметром более 3 мм не более 6%. Посторонних примесей: органических не более 3% минеральных не более 1%.

Химический состав. Череда содержит эфирное масло, слизистые, дубильные и другие, полностью еще не изученные, вещества.

Применение. В народной медицине применяется в качестве противозолотушного средства, а также в виде чая при эксудативном диатезе.

Водные отвары сушеной травы применяются как горечь для улучшения аппетита и пищеварения, как мочегонное и потогонное средство при эксудативном диатезе и золотухе. Входит в состав аверина чая, который состоит из травы череды и травы иван-да-марья по 4 части каждой из них и 1 части сладко-горького паслена. Теперь это средство не применяется.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa (Lam) Silib; Prunus Padus L.

Армянское название - тхени.

Грузинское - шаткви.

Характеристика растения. Черемуха - крупный листопадный кустарник из семейства розоцветных, с густой удлиненной кроной и матовой, черно-серой корой, покрытой чечевичками. Листья очередные, продолговато-заостренные. Цветки белые, душистые, собранные в кисти. Плод - округлояйцевидная костянка, в зрелом состоянии черная.

Распространение. Распространена в Европейской части СССР, на Кавказе и Средней Азии.

Заготовка. Собирать следует только целые кисти со зрелыми, черными и сочными плодами. Сушка в плодосушилках при температуре 40-60°.

Лекарственное сырье. Плоды черемухи, - согласно стандарту ГОСТ 3318, должны представлять собой хорошо высушенные плоды костянки с круглым белым рубцом на месте отпавшей плодоножки с морщинистой поверхностью. По стандарту допускается не более: влажности 14%, частей черемухи 2%, плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, 3%, плодов недозрелых и других пищевых плодов 4%, примесей: органических 1%, минеральных 0,5%.

Химический состав. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, различные, сахара, яблочную и лимонную кислоты. Листья содержат эфирное масло, в состав которого входит пруназин. Масло и вода перегонная используются под названием горько-миндальное масло и пруназин.

Плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами. Исследованиями установлено, что одним из важных для лечебных целей компонентов фитонцидного комплекса черемух является бензойный альдегид.

Применение. В последнее время обращено внимание на использование фитонцидных свойств черемухи при лечении трихомонадного кольцита и на положительные результаты применения некоторых препаратов черемухи на влагалищную трихомонаду. Подробности опубликованы в журнале «Новости медицины», выпуск 34, 1953 г. Там же сообщается, что препарат, приготовленный из плодов черемухи (неразведенный), вызывал моментальную гибель трихомонад. В «Вестнике венерологии и дерматологии», № 5, 1953 г. приводятся положительные данные использования бензойного альдегида черемухи при глубоких формах трихофитии (стригущего лишая) и микроспории путем накладывания на пораженные места компрессов из чистого бензальдегида на сутки.

В качестве вяжущего средства применяют плоды черемух в виде отвара или настоя вместе с ягодами черники при поносах.

1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.

Чеснок - Allium sativum L.

Азербайджанское название - соган.

Армянское - схтор.

Грузинское - ниори.

Характеристика растения. Чеснок - многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных с яйцевидной, снаружи с белыми влагалищами, луковицей, состоящей из 6-10 мелких луковиц. Листья плоские, линейные; Соцветие зонтиковидное. Древнее культурное растение.

Распространение. Разводится как огородная культура почти по всему СССР.

Заготовка. Время сбора чеснока определяют по засыханию листьев и шейки над луковицей, когда полузеленая еще ботва сваливается набок. Собранные луковицы отряхивают от земли, обрезают корни и отрезают листья, оставляя шейку длиной примерно 4 см, чтобы луковицы не слеживались. Сушка луковиц производится в специальных сушилках.

Лекарственное сырье. С врачебной целью применяются свежие луковицы чеснока, состоящие из 6-10 мелких луковичек в пазухах чешуи, с весьма характерным неприятным запахом и жгучим сладковатым вкусом.

Химический состав. Чеснок содержит эфирное масло 0,5-2%, йод - 0,094 мг%, глюкозид аллиин, получающийся в кристаллическом виде, без запаха, не обладающий бактерицидным действием, и аллицин, представляющий собой маслянистую жидкость с чесночным запахом, содержащую в своем составе серу.

Кроме того, в состав чеснока без наружной обертки входят: 6,76% азотистых веществ, 26,31% безазотистых экстрактивных веществ, 0,06% жира, следы сахара, 0,77% клетчатки, 1,44% золы и 64,66% воды. Помимо этого, в чесноке содержится от 0,8 до 1,06% пентозанов, также найден инулин.

Применение. Чеснок очень богат фитонцидами и обладает весьма сильным бактерицидным действием. Из свежих луковиц чеснока приготовляются настойки и другие препараты, применяемые при лечении артериосклероза и в качестве желудочно-кишечного средства бактерицидного действия, - при колите, дизентерии и энтерите. Наружно применяется кашица из свежих луковиц для лечения труднозаживающих ран, насморка и трихомонадного кольцита. В гинекологических случаях применяют тампоны из кашицы чеснока, а в хирургических - спаривание раневой поверхности в течение 10 минут кашицей из чеснока. Спариванием проводится также и лечение ушных заболеваний. Имеются указания, что под влиянием чеснока понижается энергия роста раковых клеток. В клизмах употребляется чеснок как противоглистное средство.

Препараты. Настойка чеснока применяется для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при атонии кишечника и колитах, а также при гипертонии для понижения давления и для лечения артериосклероза. Назначается внутрь взрослым по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды.

Аллилсат - спиртовая 40% вытяжка из луковиц чеснока. Назначают взрослым по 10-15 капель на молоке 2-3 раза в день. Выпускается во флаконах емкостью 30 мл.

Аллохол представляет собой препарат, содержащий сухой экстракт чеснока, сухой экстракт крапивы, сухую желчь животных и активированный уголь.

Этот препарат по своим фармакологическим свойствам обладает способностью усиливать секреторную функцию почечных клеток, рефлекторно усиливать секреторную и двигательную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также уменьшать процессы гниения и брожения в кишечнике.

Препарат применяется при острых и хронических заболеваниях печени и желчных путей и при хронических запорах атонического характера.

Назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день, после еды. Курс лечения 3-4 недели.

Выпускается в форме дражированных таблеток по 0,3 г во флаконах по 50 таблеток. Хранить в сухом и прохладном месте.

Чистец - Stachis L.

Чистец байкальский - S. baicalensis L.

Чистец буквицецветный - S. betonica.

Чистец лесной - S. silvatica.

Чистец однолетний - S. annua L.

Чистец прямой - S. recta L.

Азербайджанское название - поруг.

Армянское - абехахот.

Грузинское - деда путкара.

Характеристика растения. Чистец - род растений из семейства губоцветных, представляющих собой однолетние и многолетние травы с супротивными листьями. Цветки собраны в сложные колосовидные соцветия. Плод - распадающийся на 4 орешка. В СССР произрастает свыше 50 видов, из которых некоторые используются для лекарственных целей.

Распространение. В роде наиболее известны следующие: чистец лесной, произрастающий в лесной и лесостепной зонах СССР - Европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Средняя Азия; чистец-буквица (буквицецветный), произрастающий на западе Алма-Атинской области, в южной Киргизии и на юге Южно-Казахстанской и Джамбульской областей; чистец байкальский, встречающийся в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам рек, ручьев и на болотах.

Заготовка. В настоящее время для лекарственных целей заготовляется надземная часть перечисленных выше видов чистеца, а именно: чистец лесной, чистец-буквица и чистец байкальский. В народной медицине имели раньше применение чистец однолетний и чистец прямой при лечении истерии, различных кожных заболеваний и др.

Лекарственное сырье. Tpaвa чистеца лесного, хорошо высушенная, состоящая из яйцевидно-сердцевидных, крупно-городчатопильчатых, тонких листьев с небольшой примесью стеблей и цветков.

Трава чистеца-буквицы, высушенная трава горно-лугового типа чистеца-буквицы (буквицецветного).

Трава чистеца байкальского, произрастающего в Сибири и на Дальнем Востоке.

Химический состав. Химический состав травы чистеца лесного и чистеца-буквицы характеризуется, рядом своеобразных аминокислот (группы бетаинов) - стихандрин, бетоницин, турицин. Химический состав и активные начала чистеца байкальского точно не известны. Предполагают, что он содержит скутеллярин и некоторые другие компоненты.

Применение. Трава чистеца лесного и трава чистеца буквицецветного (буквицы) в спиртоводном экстракте и спиртовых настойках вызывают при приеме внутрь усиление маточных сокращений, сопровождаемое нередко повышением тонуса мускулатуры матки. По сравнению с эрготоксином тетанические сокращения матки наблюдаются значительно реже.

Чистец байкальский обладает свойствами, сходными со шлемником байкальским и аналогично действию пустырника, но по активности значительно сильнее его. Действие чистеца байкальского периферического происхождения и обусловлено непосредственным влиянием на нервно-мышечный аппарат сосудистой стенки. Согласно экспериментальным данным и клиническим наблюдениям, препараты из травы чистеца байкальского вызывают резкое понижение кровяного давления и улучшение субъективных ощущений.

Препараты. Спиртовая настойка чистеца буквицецветного (буквицы) - темно-зеленая жидкость приятного вкуса.

Назначается в послеродовом периоде при субинволюции матки и при маточных кровотечениях, связанных главным образом с воспалительными процессами.

Дозировка: одну чайную ложку настойки разводят в трех ложках кипяченой воды и принимают 2-3 раза в день.

Чистотел большой - Chelidonium majus L.

Азербайджанское название - дехро оту.

Армянское - гохмабуйс.

Грузинское - кристес-сисхла.

Характеристика растения. Чистотел большой - многолетнее травянистое растение из семейства маковых с многоглавым стержневым корнем. Стебель ветвистый, с редкими волосками. Листья очередные, нежные, без прилистников, сверху светло-зеленые, снизу голубоватые, поперечно-рассеченные, с округлыми долями. Цветки правильные, на длинных цветоножках, собраны в простые зонтики по 3-8 в каждом. Чашечка двух-листная, опадающая при распускании. Венчик четырехлепестковый, ярко-желтый. Тычинок много. Завязь верхняя, с двухлопастным сидячим рыльцем. Плод - одногнездная, многосеменная, стручковидная, двустворчатая коробка.

Распространение. Широко распространен в лесной зоне СССР.

Произрастает по опушкам, в кустарниках, садах, оврагах и на сорных местах в различных районах Краснодарского края.

Заготовка. При сборе срезается вся надземная часть растения в период цветения и немедленно сдается в сушку.

Сушка должна быть быстрая, на хорошем сквозняке, так как только при скорой сушке возможно сохранить большое количество млечного сока в сухой траве.

Высушенная трава должна состоять из цельных растений с цветками, по возможности без плодов.

Лекарственное сырье. Трава чистотела, Ф VIII, в качестве лекарственного сырья должна состоять из высушенных надземных частей естественной окраски и по морфологическим признакам, отвечающим описанию, приведенному в характеристике растения.

Готовое сырье, согласно требованиям фармакопеи СССР, VIII издания, должно иметь влажность не выше 14%, золы общей не более 15%, золы, нерастворимой в 10% соляной кислоте, не более 2%, органических примесей не более 1%.

Химический состав. Чистотел в желтом млечном соке содержит алкалоиды: хелидонин, близкий по строению к папаверину, сангвинарин, гомохелидонин, метоксихелидонин, протопин и другие вещества, а также каротин, аскорбиновую кислоту и фитонциды.

Применение. Алкалоиды обладают наркотическими свойствами, подобными морфину, но более слабыми. Применяется для лечения кожного туберкулеза, так как обладает бактерицидными свойствами. В народной медицине свежим соком выводят бородавки, отчего и само растение носит народное название - бородавник. Ядовитые свойства чистотела можно использовать в качестве инсектицидного растения при поражении овощных и других культур блошками, взамен табачной пыли.

В гомеопатии применяется эссенция из свежих корней чистотела, собранных перед цветением. В гомеопатической врачебной практике чистотелу придают значение в его действии на печень, легкие и почки.

Лазурно-синее высокогорное озеро Севан и низвергающийся с высоты около 60 метров, образующий три куполообразные террасы серебристый Джермукский водопад, плодородные земли Араратской долины и песчаные дюны Гораванской пустыни, достигающие четырех тысяч метров над уровнем моря горы и глубокие ущелья. Известные своими минеральными водами высокогорные курорты Джермук и Арзни, популярные горнолыжные курорты Ванадзор, Дилижан, Анкаван и Цахкадзор... Все это – Армения!
Те, кто побывал здесь, никогда не смогут забыть эту прекрасно-юную и вместе с тем сохранившую память тысячелетий страну. В течение столетий местные мастера сохраняют традиции древних ремесел: резьбы по камню, чеканки, ювелирного дела, ковроткачества и вышивки. Славится Армения и своей кухней. Армянские диаспоры в разных странах мира остаются верны своим традициям и предпочитают всем остальным блюдам национальные. Из поколения в поколение передаются здесь рецепты оригинальных блюд армянской кухни .

Тонир (круглый очаг-жаровню из огнеупорной глины, особого вида мангал) и многие виды глиняной кухонной посуды и утвари, которые появились у армян много веков назад, позднее стали использовать и другие народы Закавказья. Как и в старину, тонир служит не только для приготовления блюд для всей семьи, но и обогревает жилище. Этот очаг, который топят дровами, хворостом, сухой виноградной лозой или кизяком, можно назвать универсальным приспособлением: в нем варят, припускают, жарят и тушат блюда, пекут мучные изделия, коптят мясо, птицу, рыбу и сушат фрукты. Лаваш и другие мучные изделия в крестьянских домах раньше выпекали в большом тонире, на горячих стенках которого они готовились за считанные минуты, а для других блюд использовали очаг поменьше. Кушанья, которые тушили и жарили в посуде из глины (путук, кчуч ) и меди (тапак ), получили такие же названия.

Готовить армянские блюда по всем правилам – целое искусство!

Процесс приготовления многих армянских блюд – сложный и долгий. Здесь нередко используются разные приемы технологической обработки: продукты фаршируют, взбивают, готовят из них смеси, напоминающие по консистенции пюре или суфле, а затем соединяют. В этой кухне немало блюд из рубленого мяса: кололик (суп с фрикадельками), кололак (фрикадельки из мясного фарша с различными наполнителями – рисом, яйцом, кизилом, пряной зеленью, – которые обжаривают на масле), котлеты схторац, толма (блюдо, напоминающее голубцы, с начинкой из мясного фарша с другими ингредиентами, а также подливы). Готовят в Армении и блюда из натурального мяса (например, шашлык , который здесь называют хоровац ) и домашней птицы целиком.

Но и к таким кушаньям добавляют дополнительные ингредиенты, которые значительно меняют их вкус. Кроме того, в армянской кухне зачастую используются сложные виды тепловой обработки. Так, немало блюд из овощей, мяса, рыбы сначала обжаривают, затем отваривают и, наконец, тушат, доводя до полной готовности на плите, в духовке или в тонире. Конечно, времени на это уходит достаточно много. Особенно трудоемким, как правило, бывает, многоэтапный процесс приготовления кондитерских изделий. Некоторые сладкие блюда из фруктов и орехов здесь готовят несколько недель! В результате аромат и вкус продуктов нередко настолько меняется, что определить, из чего было приготовлено то или иное блюдо, бывает не так-то просто. Другая особенность армянской кухни – использование большого количества острых, как кинжал горца, и пряных добавок, а также соли. Правда, горцы все же предпочитают подсаливать пищу меньше, чем жители низин, где климат значительно теплее. Объясняется это просто: в жару организм теряет больше соли, и восполнять ее недостаток приходится за счет рациона.

Основные продукты и любимые блюда

Одними из главных блюд на столе здесь всегда были мясные. Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в 8-6 веках до н. э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя, горного барана, безоарового козла. Мясо жарили над очагом, нанизывая на деревянные палки, позже на металлические пруты – шампуры. Был распространен и другой способ: тушу животного помещали между горячих камней и накрывали раскаленными камнями сверху. Позднее армяне стали заниматься скотоводством и разведением домашней птицы. Греческий историк Ксенофонт (V-IV века до н. э.), который побывал в Армении, описывал быт местных жителей: «...в домах находились козы, овцы, коровы и птица со своими детенышами». Много блюд готовили и из пернатой дичи: перепелов, серых куропаток, диких гусей и уток, лебедей, журавлей и куликов. Сейчас здесь предпочитают всем остальным блюда из говядины и баранины (реже готовят кушанья из свинины, мяса буйволов), а также из домашней птицы – кур, гусей, индеек, уток. Некоторые кушанья, например, арганак из оленины и курицы, готовят, используя одновременно несколько видов мяса. Мясные супы (бозбаш, кололик, хаш) не только в разных районах, но даже в разных семьях нередко варят по рецептам, которые отличаются от «основных», общепринятых. Например, бозбаш из бараньей грудинки с овощами и фруктами, в который добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок, по-разному готовят в Ереване, Эчмиадзине, Сисиане; отличаются друг от друга летний и зимний рецепты этого кушанья. Немало вторых блюд (толму, кололак, различные запеканки, бораки – пельмени ) готовят из молотого мяса. Популярны в Армении и кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне (шашлык ), запекают в глиняной посуде вместе с овощами (кчуч ), обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами (пастынер ), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты (тыал ).
Готовят здесь и консервированный тыал. Такое мясо обрабатывают солью и обжаривают на курдючном сале, а не на топленом или сливочном масле, как обычный. В прежние времена тыал могли хранить в течение всей зимы в герметически закрытых кувшинах, которые закапывали в землю. Заготавливают впрок и вяленое мясо (бастурму), копченую свинину (хозапухт), копченые колбасы (ароматный мясной суджух с чесночком, перчиком, корицей и другими пряностями). Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Обычно их готовят по такой схеме: нарезанную кусками отваренную до готовности или полуготовности курицу, которую иногда также обжаривают, заливают готовой подливой или небольшим количеством бульона с добавлением фруктов и овощей и прогревают или тушат. И, заметьте, армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом, молодыми стручками бамии и другими нейтральными по вкусу гарнирами.

Другая визитная карточка армянской кухни – блюда из рыбы . В озере Севан, которое расположено на высоте свыше 1900 м над уровнем моря, разводят гехаркуни, бахтака, сига и другие виды рыбы. Но самой вкусной всегда считалась нежная севанская форель , которую называют ишхан – «царская рыба». Чтобы сохранить ее консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине. Плотву и уклейку припускают в растворе квасцов. Рыбу также варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют. Нередко такие блюда готовят с приправами из мякоти и сока кислых фруктов (алычи, гранатов, лимонов), из грецких орехов с добавлением виноградного уксуса, черного перца горошком, зелени, сахара и соли, а также с пряностями (красным перцем, луком, эстрагоном и петрушкой). Традиционное блюдо – рыбный кчуч – готовят в глиняной посуде, куда выкладывают слоями мелко нарезанные лук, помидоры, сладкий перец, пересыпая их зернами черного, ямайского перца и молотым красным перцем, затем кладут нарезанную крупными кусками рыбу, снова слои овощей, добавляют пряности, заливают белым виноградным вином и тушат под крышкой. Еще одно старинное блюдо – кутап : форель, которую потрошат, не разрезая брюшка (внутренности аккуратно вынимают через отверстие, которое образуется после удаления жабер), начиняют смесью вареного риса, изюма, сливочного масла, молотого имбиря и запекают в духовке. Форель также фаршируют смесью измельченных алычи, лука-шалота (или зеленого лука) и эстрагона с соком и мякотью граната, а затем припускают в сухом белом вине; часть начинки подают к рыбе в виде салата, – это оригинальное кушанье называется «ишхан в вине».

Еще один любимый продукт – сыр. В рационе армян, занимавшихся скотоводством, он всегда был одним из из основных. Уже во времена государства Урарту местные мастера умели изготавливать маслобойки и глиняные сосуды, в которых хранили сыры. При раскопках города Дан, существовавшего в 5-6 веках н. э., была обнаружена кухонная утварь, в которой хранили молоко, мацун, коровье масло и различные сыры (кувшинные, бурдючные, рассольные и другие). Для хранения сыров, пахты и других молочных продуктов использовались не только глиняные кувшины, но и специальные кожаные сумки и мешки из просоленных шкур животных. А сейчас в Армении изготавливают белый сыр, а также бурдючный (мотал), плетеные (чечил, юсац панырь) и плесневые сыры (канач панырь, мклац панырь).
Один из самых распространенных кисломолочных продуктов мацун – готовят из овечьего, а также коровьего, козьего молока и молока буйволиц. Если развести его водой, получится освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Из сыворотки от мацуна или пахты получают творог и сухую пахту, которая может храниться достаточно долго. Мацун и другие кисломолочные продукты в армянской кухне добавляют в супы (спас, сарнапур) , используют для приготовления подлив к овощным и мясным блюдам (толме, боракам и другим).

Уже в период неолита на территории Армении стало развиваться земледелие. Здесь выращивали пшеницу, полбу, ячмень, просо, рис, а также чечевицу, нут, конские бобы, фасоль. Из зерна и бобовых, которые нередко использовали вместе, армяне готовили различные каши, супы (хрчик, воспи апур) . Пекли мучные изделия из муки разных видов, в основном пшеничной, и разных помолов: дзавара (пшеничной крупы из зерна, которое немного отваривали, а затем сушили и удаляли с него шелуху), коркота (зерно для нее увлажняли, удаляли с него шелуху, а затем подсушивали), похиндз (такую муку получали из поджаренной крупы). А еще из пшеничной муки на пахте или виноградном соке готовили напитки, напоминающие мучные кисели. Из этой муки в Армении выпекают и традиционный хлеб – лаваш , технология приготовления которого за несколько тысяч лет не изменилась. В зависимости от того, на каком топливе разогревают тонир, лаваш может представлять собой тонкую, как блин, и длинную (около 1 метра) или же толстую полосу. Выпекают и лаваши в виде толстых лепешек. Подобным образом – на внутренних стенках тонира – готовят хлеб и в Азербайджане, Грузии, Иране, Турции, странах Средней Азии. В Армении лаваш подают ко многим блюдам; известен даже оригинальный способ приготовления в нем рыбы. В старину лаваши в теплое время года заготавливали впрок: их подсушивали и хранили в течение нескольких месяцев, складывая стопками и закрыв тканью или же уложив в специальные мешки. Перед тем, как подать к столу, такой лаваш смачивали водой, заворачивали в полотенце – и он снова становился мягким, как свежий. И сегодня армяне используют эту «технологию». Конечно же, армянский стол невозможно представить без овощей (картофеля, капусты, помидоров, баклажанов, перца, тыквы, бобовых) и фруктов (яблок, груш, айвы, кизила, гранатов, инжира, персиков, абрикосов, винограда, сливы, алычи, лимонов, апельсинов). Их едят сырыми, сушат, квасят, маринуют; добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы. Особенно любят здесь блюда из баклажанов, тыквы и бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), к которым добавляют зерновые (пшеницу, рис). Это различные каши, запеканки, тушеные и фаршированные блюда: айлазан из баклажанов с картофелем, луком, сладким перцем, помидорами, фасолью, зеленью и пряностями; горячий и холодный мшоши из отваренной красной фасоли с добавлением других ингредиентов. В отличие от других Закавказских республик, в Армении чаще едят бамию (ее называют также окра, гомбо) и портулак (дандур). Во многие блюда этой национальной кухни традиционно добавляют лук и чеснок, в основном в маринованном виде.

Генерал-лейтенант И. Д. Попко, который побывал в Армении в середине XIX века, оставил воспоминания о приеме у одного из зажиточных жителей Александрополя: «...на круглом низеньком столике явился обед. Около каждого прибора лежал зеленый лук. У римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зеленой травою». Щедро используются в армянской кухне и пряности : черный перец, базилик (резан), кимин (кимон), кинза (гиндз, амем), мята (дахц), укроп (самит), эстрагон (тархун), чабрец (урц), тмин, петрушка. В кондитерские изделия нередко добавляют кардамон, корицу, гвоздику, а также шафран. В кулинарии используются и дикорастущие травы , которых здесь свыше 300. Благодаря этому оригинальные и колоритные блюда армянской кухни отличаются пикантным вкусом и остротой.

Любимый коньяк У. Черчилля

Славится Армения и своими винами . Виноградарство и виноделие развивалось на этих землях уже во времена государства Урарту. При раскопках древних поселений в Кармир-блуре («Красный холм») в 30 км от Еревана были обнаружены большие винные склады площадью 300 м2 и 280 м2, где хранили 150 больших глиняных кувшинов – карасов, вмешавших около 150 тысяч литров вина. Уже тогда здесь выращивали виноград, сорта которого популярны и в настоящее время: арарати, харджи, мсхали и другие. А сейчас около 80 % винограда используется для изготовления знаменитого армянского коньяка. Великолепные коньяки сортов Арарат, Арменика, Мане, Наири, Ной, царь Тигран и другие, удостоенные призов на различных международных конкурсах, экспортируются во многие страны мира.
Пятидесятиградусный «Двин» – самый крепкий в мире коньяк – особенно любил Уинстон Черчилль. Этот политик, составивший собственный рецепт долголетия, советовал никогда не опаздывать к обеду, курить гаванские сигары и пить армянский коньяк. Действительно, этот напиток, отличающийся терпким насыщенным вкусом с оттенками шоколада, ванили, апельсина, меда, корицы или орехов и восхитительным тончайшим ароматом, стоит предпочесть многим другим!

Съедобные дикорастущие растения Армении March 14th, 2013

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении:)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны.

Կոռոտիկ (Коротик) - Arctium lappa, A. - Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)
Ծնեբեկ (Цнебек) - Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus - Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)
Կաթնամերուկ (Катнамерук) - Campanula latifolia - Колокольчик широколистный (в сыром виде)
Փնգա (Пнга) - Chaerophyllum aureum - Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)
Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) - Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum - Бутень кавказский, клубненосный - Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

Մանդակ (Мандак) - Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)
Շրեշտ (Шрешт) - Eremurus spectabilis - Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)

Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) - Eryngium billardieri, Eryngium campestre - Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)


Սիբեխ (Сибех) - Falcaria vulgaris - Резак (для отваривания и маринования)
(Пирваз) - Ferulago setifolia - Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)

Քեղ (Кех) - Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma - Борщевик - Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)
Բոխի (Бохи) - Hippomarathrum crispum, H. microcarpum - Конский фенхель (для маринования)
Ճպռուկ (Чпрук) - Lathyrus pratensis (в сыром виде)
Կոճղես, մուճղես (Кочгес) - Lathyrus tuberosus - Чина клубневая - Tuberous pea, Earthnut pea - (клубни, в сыром и отваренном виде)

(Хндзлоз) - Ornithogalum montanum - Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)

Խալիվորուկ (Халиворук) - Pastinaca - Пастернак (для отваривания)
Խաժխաժ (Хажхаж) - Papaver orientale - Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)

Սինդրիկ (Синдрик) - Polygonatum sp. - Купена (молодые ростки для маринования)

Դանդուռ (Дандур) - Portulaca oleracea - Портулак (для отваривания)

Սինձ (Синдз) - Козлобородник - Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)
Եղինջ (Егиндж) - Крапива - Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)
Գառան դմակ , Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) - Чистяк пучковатый - Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)

Ավելուկ (Авелук) - Rumex crispus - Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)
Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) - Rumex acetosa - Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)
Կարշմ (Каршм) - предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea - Прангос феруловидный - (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).


Сюда не включил я просвирняк, который я не пробовал, хотя много раз предлагали, подорожник, листья которого используют для толмы (пробовал всего один раз, но не сильно понравилось), и какое-то растение чобан, которое боюсь пробовать:)
Литература

Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии, получивший свое название благодаря тому, что именно в этих географических пределах произошло историческое формирование армянского народа. Армянское нагорье занимает одно из первых мест в мире по количеству видов растений на единицу площади - свыше 100 видов на 1 кв.км. ; всего здесь насчитывается примерно 4 тысячи видов растений, большая часть которых обладают различными ценными свойствами: лекарственными, пищевыми, красильными, дубильными, техническими; причем, 200 видов армянской флоры являются эндемиками, то есть, встречаются исключительно на этой территории, и нигде больше .

Такое чудесное разнообразие имеет вполне прозаическую причину: дело в том, что Армянское нагорье находится на стыке двух биогеографических поясов. С одной стороны здесь присутствуют представители ксерофильной (сухолюбивой) флоры Иранского нагорья, с другой - сравнительно влаголюбивые кавказские виды. Кроме того, большое значение имеет сложный рельеф, благодаря которому здесь представлены очень многие типы и подтипы почв, с присущими каждому из них видами растительности.
Целительные свойства лекарственных растений Армянского нагорья известны с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные . Растения Армянского нагорья составляли основу традиционной армянской медицины, они вывозились во многие страны Востока и Запада, входили в древнейшие фармакопеи - сборники официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья; о них упоминают в своих трудах античные историки Геродот, Страбон, Ксенофонт, Тацит. И, безусловно, говоря об истории использования и систематизации лекарственных растений, невозможно не упомянуть работы выдающегося средневекового армянского естествоиспытателя и врача Амирдовлата Амасиаци.

Хотя сам ученый, конечно, не был знаком с термином «энциклопедия», введенным в обиход лишь в 18-ом веке французскими просветителями, тем не менее, невозможно расценить его научное наследие, иначе, как средневековую медицинскую энциклопедию. Самый известный труд ученого «Ненужное для неучей» («Անգիտաց անպետ»), который иногда называют «Словарем лекарственных веществ», представляет собой фармакогностический словарь и содержит обширную информацию о лекарственных средствах, в том числе, растениях Армянского нагорья. Целебные свойства этих растений делают их незаменимыми натуральными средствами и в современной медицине и косметологии. Приведем несколько примеров:

Полынь горькая в медицине используется в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение; употребляется при язвенной болезни желудка и язвенном колите, гастрите, анемии, мигрени, гипертонической болезни, изжоге, используют как эффективное противоглистное средство. Эфирное масло полыни стимулирует кровообращение и облегчает дыхание, положительно влияет на обменные процессы в миокарде. В косметологии эфирное масло полыни применяется в составе крема для жирной и проблемной кожи лица, оно используется не только в лечебно-профилактических целях, но и в составе омолаживающих продуктов по уходу за зрелой кожей лица и тела. Содержащиеся в масле полыни уникальные вещества способствуют регуляции обмена веществ в коже, быстрому выведению токсинов и стимуляции обновления кожного покрова. Кожа после применения средств, содержащих масло полыни, становится упругой и подтянутой, улучшается ее внешний вид и цвет.

Майоран благодаря явно выраженным антисептическим свойствам, используется для очищения и заживления ран, а также при лечении простудных заболеваний; он великолепно снимает воспаление и боль в горле, облегчает дыхание, оказывает позитивное воздействие на состояние больных, страдающих заболеваниями почек и печени, желчного пузыря и мочеполовой системы. Майоран богат дубильными веществами и ценным эфирным маслом, обладающим освежающим сладковато-горьким ароматом, побеги и листья этого растения содержат аскорбиновую кислоту и каротин. В косметологии эфирное масло майорана добавляют в средства для смягчения огрубевших участков кожи, оно является хорошим ранозаживляющим средством, помогает быстрее избавиться от гематом, вывести бородавки, мозоли; его можно добавлять в кремы для ног и рук. В качестве средства для ухода за кожей лица может использоваться для очищения и сужения расширенных пор кожи.

Зверобой содержит разнообразные биологически активные соединения - дубильные, смолистые, красящие вещества, каротин - и обладает многочисленными целебными свойствами. Он используется в качестве противовоспалительного, антисептического, общеукрепляющего, противовирусного, вяжущего, повышающего тонус и снижающего утомляемость средства; эффективность зверобоя в лечении депрессий доказана многочисленными клиническими испытаниями. В составе масок, отваров и настоек применяется при воспалении чувствительной кожи, угревой сыпи и прочих кожных проблемах; прекрасно очищает кожу, уменьшает ее жирность и сужает поры, способен тонизировать и подтянуть вялую зрелую и уставшую кожу. Зверобой очень полезен для волос, особенно, если они склонны к жирности или, напротив, к излишней сухости: он укрепляет слабые волосы, предотвращая их выпадение, избавляет от перхоти, успокаивает раздраженную кожу головы. Два вида этого растения - Зверобой красивейший (Hypericum formosissimum) и Зверобой Элеоноры (Hypericum eleonorae) являются эндемиками Армении.

Бузина издавна считалась таинственным священным деревом, ягоды которого, будто бы способствовали продлению жизни. Свойства бузины удивительно многогранны, причем, полезными и целебными свойствами обладают все части растения: цветы, кора, листья, плоды. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения невралгии, гепатита, язвенных болезней, а также их профилактики; сушеные плоды используются для лечения малярии. Не менее ценными считаются цветки, в которых содержатся эфирные масла, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты. Отвары и настои из цветов бузины обладают антибактериальными и потогонными свойствами и особенно эффективны при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Листья бузины, как и цветы, обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах; молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Из коры готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек, используют для ванн при подагре, ревматизме и артритах. В косметологии цветки бузины используются для отбеливания веснушек и пигментных пятен, а свежие ягоды и листья - при приготовлении масок различного состава для всех типов кожи, после которых кожа становится чистой, красивой и ухоженной. Один из видов этого растения - Бузина Тиграна (Sambucus tigranii) - является эндемиком Армении.

Боярышник обладает целым рядом широко известных полезных свойств, активно используемых в медицине и косметологии. Плоды этого растения содержат большое количество пектиновых и дубильных веществ, а также микроэлементы: медь, цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, кобальт, молибден. Кроме того, боярышник содержит витамины С, Р, каротин, тиамин, холин, рибофлавин. Одно из самых распространенных традиционных лекарственных средств, изготовленных из этого растения- экстракт боярышника, который оказывает кардиотоническое, антиаритмическое, гипотензивное, спазмолитическое, антиатеросклеротическое и антиоксидантное действие. Экстракт боярышника снижает колебания стенок артерий, уменьшая частоту пульса, улучшает коронарное и мозговое кровообращение за счет расширения сосудов, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов, снижает возбудимость сердечной мышцы. Применение боярышника в форме экстракта улучшает эластичность капилляров, уменьшает содержание холестерина в крови; его также употребляют как слабое мочегонное и седативное средство. Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара и холестерина в крови, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, лечит атеросклероз, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме. В косметологии боярышник известен как эффективный природный фитонцид, то есть, подавляет рост и развитие бактерий и микроскопических грибов. Боярышник стимулирует и охлаждает кожу, оказывает на неё успокаивающее действие, его плоды используются для ускорения обменных процессов кожи, улучшения притока крови к клеткам; экстракт боярышника восстанавливает дерму после пребывания на солнце, имеет увлажняющее, смягчающее и успокаивающее действие на кожу лица. Из известных более чем 50-ти видов этого растения, два вида - Боярышник зангезурский (Crataegus zangezura) и Боярышник армянский (Crataegus armena) - являются эндемиками Армении.



error: Контент защищен !!