Как приготовить зубатку в мультиварке. Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке Зубатка на пару в пароварке

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

Зубатка в мультиварке (рецепты для панасоник, редмонд, поларис, филипс, супра, скарлет, витек, мулинекс и иных моделей) рыба, которая может быть приготовлена по разному: на пару, в фольге, с картошкой. Чтобы зубатку, например, то предварительно ее необходимо обжарить в муке, потому что мякоть зубатки рыхлая. Очень вкусные из зубатки получаются . Для этого филе пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте молоко, крахмал. Посолите и поперчите и обжаривайте на режиме «Выпечка» с двух сторон. Теперь о том, как жарить зубатку в мультиварке. Рецепты зубатки для мультиварки простые и вкусные.

Зубатка в мультиварке жареная: рецепт приготовления

Ингредиенты для жареной зубатки:

  • 1 кг зубатки;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовые ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец на вкус.

Как приготовить зубатку в мультиварке жареную? Промойте водой зубатку и дайте воде стечь. Отделите филе зубатки для мультиварки от позвоночника. Получившиеся половины порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. В отдельно посуде взбейте молоко с яйцом. Залейте этой смесью зубатку. Оставьте на 30 минут зубатку в молоке.

Муку перемешайте с панировочными сухарями. В мультиварку налейте растительное масло. Включите режим «Выпечка». Нажмите стартовую кнопку. Кусочки рыбы обваляйте в смеси муки и сухарей. Через 5 минут выкладывайте зубатку в мультиварку в разогретое растительное масло.

Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте зубатку из мультиварки на блюде, украсив дольками помидора, лимона и зеленью. Для гарнира к зубатке подавайте , . Приятного аппетита!

Зубатка в мультиварке запеченная: рецепт приготовления

Ингредиенты к запеченной зубатке:

  • 500 г филе зубатки;
  • 3 помидора;
  • 1 мерный стаканчик сметаны;
  • 1 лук (небольшой);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Филе зубатки сбрызните лимонным соком. Помидоры нарежьте кружочками. Начинайте выкладывать слоями помидоры и зубатку в мультиварку. Первый слой из долек помидора, далее слой зубатки. Каждый слой посыпайте солью.

Тщательно перемешайте сметану с яйцами, мелко нарубленным луком и мукой. Залейте полученной смесью зубатку в мультиварке. Сверху положите сливочное масло. Включите мультиварку на программу «Выпечка». Закройте крышку. Нажмите «Старт». Через 20-30 минут зубатка в мультиварке готова.

Если хозяйка никогда не использовала мультиварку, чтобы приготовить зубатку, стоит попробовать, поскольку она позволяет не только экономить время, но и делать изумительные сочные блюда. Существует множество рецептов того, как сделать рыбу ароматной и невероятно вкусной, - достаточно только изучить самые распространенные рецепты кухонь мира.


Подготовка ингредиентов

Если предполагается использовать овощи, то большинство из них потребуется предварительно почистить. Это касается помидоров, репчатого лука, моркови.

Что касается конкретно рыбы, то ее можно просто почистить от чешуи, вынуть внутренности и порезать на небольшие по размеру стейки, а можно снять филе с костей и готовить только его.

Очистить рыбу от чешуи просто: достаточно просто взять ее за хвост, наклонить нож под острым углом и снять верхний слой. На этом этапе рекомендуют работать на улице, поскольку чешуя разлетается в стороны и сильно пачкает кухню.

После зубатку хорошо промывают под проточной водой. Теперь можно ее взять за хвост, развернуть пузом кверху и вспороть кожу на животе от анального плавника к голове. Внутренности удаляют рукой, стараясь не задеть желчный пузырь. Голова и хвост удаляются.

Если необходимо отделить филе, тогда берут специальный нож, делают надрез по хребту от хвоста до головы, затем филе срезают со скелета. Оставшиеся кости вынимаю при помощи пинцета.


Особенности

Зубатка имеет свои особенности при приготовлении:

  • зубатка, как и любая другая рыба, готовится быстро;
  • большинство рецептов в мультиварке идеально подходит для филе;
  • время приготовления во многом зависит от выставленной температуры и типа используемой рыбы, то есть это куски или филе;
  • проверять рыбу на готовность стоит уже через час томления в мультиварке;
  • при использовании оборудования активируется режим тушения;
  • лимон и свежие травы делают готовое блюдо особенно ароматным;
  • стоит использовать маринады, соусы и другие жидкости, к примеру, уксус, соевый соус, лимонный и томатный соки;
  • лимон, фенхель и лук значительно улучшают вкус готового блюда;
  • при приготовлении в два слоя нижний готовится быстрее.


Варианты приготовления

Мультиварка позволяет быстро и очень вкусно приготовить зубатку, не затрачивая много сил. На современных агрегатах присутствует даже функция «Отложенный старт», благодаря которой вкусный ужин будет готов вовремя.

Рецепт вьетнамской тушеной зубатки очень похож на традиционное блюдо под названием Ка-Хо ко. Его в идеале готовят в глиняном горшке, вот почему мультиварка является идеальным современным приспособлением, чтобы воссоздать рецепт.

Аромат, который распространяется, просто удивительный. Его дает кокосовая карамель, которую не так просто достать в нашей стране. Вообще, данное блюдо готовится из сома, но использовать допускается любой другой тип рыбы, в том числе и зубатку.


Если вы любите такую приправу, как карри, то стоит сделать филе зубатки в мультиварке с болгарским перцем и морковью. Такое блюдо очень легкое, низкокалорийное.

Зубатка, или морской волк, немного отличается от любой другой рыбы. Самыми лучшими являются наиболее простые рецепты, без использования большого количества ингредиентов. Лучше взять больше овощей, которые отдадут свой аромат и сделают рыбу особенной.

Стоит сказать, что в мультиварке можно не только тушить ее с овощами, но и варить супы, готовить на пару, обжаривать. Такая пища достойна того, чтобы войти в диетическое меню, поскольку она содержит минимальное количество калорий.


Рецепты

Тушенная с овощами

Чтобы сделать такое блюдо, стоит приготовить на кухне следующие ингредиенты:

  • 6 кусков филе рыбы;
  • 1/2 стакана кленового сиропа;
  • сок одного лайма;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • пучок спаржи;
  • одну морковь, которую заранее крупно порезать;
  • 20 граммов толченого чеснока;
  • 1 чайную ложку измельченного корня имбиря.

Все ингредиенты потребуется поместить в емкость мультиварки. Выставляется режим тушения на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба и овощи идеально приготовились.

В данном случае представлен более экзотический вариант блюда. А вообще, в подобное лакомство можно добавлять любые овощи по своему вкусу: и картошку, и кабачки, и баклажаны, и перец, и много другое.


На пару

Чтобы сделать идеальную зубатку на пару, советуют ее предварительно замариновать, можно даже вместе с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь, порезанная соломкой, – 1 штука;
  • маленькие початки кукурузы – 8 штук;
  • полпучка спаржи;
  • горох стручками – 5 штук;
  • два соцветия брокколи;
  • 500 граммов зубатки.


Время: 30 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

Зубатка с помидорами, сыром и сметаной на пару в мультиварке

Рыба, обитающая в Атлантического и Тихого океанов. Во Франции ее еще называют «морской волк», и не зря - она обладает мощной челюстью, и выдающимися вперед крепкими, острыми зубами. Не спешите пугаться! Это только название у нее грозное, а мясо у этой рыбки довольно нежное, и надо сказать, капризное в приготовлении.

Но старания на кухне стоят того – это ценный источник полезных жиров и аминокислот, а так же легкоусвояемого белка, что крайне полезно людям с болезнями опорно-двигательного аппарата, или людям, восстанавливающимся после травм, а так же при заболеваниях щитовидной железы, ведь в ней содержится рекордное количество йода!

Существуют разные рецепты ее приготовления – тушение, обжарка до хрустящей корочки в кляре, или варка. Но сегодня мы приготовим ее на пару. Наша зубатка в мультиварке получится ароматной, а соленый сыр выгодно оттенит особый, сладковатый вкус этой рыбки.

Рецепты готовки на пару отличаются многообразием, я постаралась выбрать для вас наиболее полезный и простой.

Указанных ингредиентов хватит на 2 порции. Чем не романтический ужин на двоих?

Приступаем к готовке

Шаг 1

Некоторые рецепты ничего не говорят о предварительной обработке рыбы, а ведь это очень важный момент.

До начала приготовления, зубатку необходимо разморозить, и не при помощи микроволновки, а лучше переложить ее из морозильной камеры в холодильник.

Этот процесс лучше не торопить, поскольку мясо рыбы весьма негативно относится к резкому перепаду температур, и если поторопиться с разморозкой, на выходе вы получите нечто желеобразное и малоаппетитное.

Размороженную рыбку моем, отделяем мясо от костей, нарезаем на порционные кусочки. Снимать кожицу с филе не нужно, иначе при варке на пару наша рыбка развалиться.

Натираем перцем и солью, временно отставляем в сторону, чтобы наша зубатка немного замариновалась. Для усиления вкуса можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Важно: при выборе зубатки, обратите внимание на следующие нюансы:

  • у свежей рыбы должны быть ясные глаза, а мясо – упругое на ощупь и светлого цвета. Противоположные признаки говорят об испорченности продукта.
  • приобретая замороженную рыбку, смотрите, чтобы тушка не была вся в прозрачном льде – это свидетельствует об ее повторном замораживании.

На заметку: рецепты варки зубатки на пару – классические и самые правильные способы ее приготовления. Так мясо останется нежным, и сочным – ведь волокна рыбы при таком способе готовки не теряют влагу, как при жарке.

Шаг 2

Пока филе зубатки отдыхает, нам надо приготовить другие ингредиенты для готовки полезного ужина.
Натираем твердый сыр на мелкой терке. Другие рецепты могут подразумевать определенный сорт сыра, и никакой другой. Я же предлагаю вам вариант – это может быть Пармезан, Чеддер, или бюджетный Российский и Пошехонский.

Помидоры моем, режем на кружочки толщиной не более 1 сантиметра.
Свежую зелень так же споласкиваем водой, и нарезаем как можно мельче. Она пригодиться нам для украшения блюда.

Шаг 3

В глубокую миску наливаем сметаны (10-15% жирности, не стоит брать сметану жирнее – филе рыбы и так не отличается диетичностью), обваливаем кусочки рыбки в сметане, кладем в специальную корзинку для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой. Сверху кладем кусочек помидора, посыпаем твердым тертым сыром (старайтесь не просыпать мимо).

Шаг 4

Чтобы приготовить ароматную зубатку на пару, заливаем кипяток в чашу мультиварочного устройства, кладем сверху нашу корзинку с рыбкой, и активируем режим «Пароварка» на табло. Выставляем время приготовления - 15 минут. Да-да, так мало, нужно, чтобы зубатка в мультиварке приготовилась и порадовала вас чудесным вкусом.

Я же говорила, что найду самые простые рецепты готовки, не требущих как финансовых, так и физических затрат!

Шаг 5

По окончании времени приготовления, аккуратно достаем горячую, исходящую паром зубатку, и выкладываем на тарелочку. Украшаем свеженарезанной зеленью, и угощаем себя и своих домашних!

По желанию, рыбу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и вместе с нежирным гарниром из овощей или вареного риса – смело создавайте свои новые рецепты!

К блюду, приготовленному на пару в мультиварке идеально подойдут легкие белые вина с легким ароматом.

Энергетическая ценность одной порции рыбки, приготовленной на пару, составит 304 калории.
Соотношение белков, жиров и углеводов будет таким – 33:17:4.

Как видите, зубатка - достаточно жирная рыба, и злоупотреблять ею не стоит. Вместе с этим, в ее филе вы не найдете мелких костей, что особенно важно, если вы готовите рыбку для маленького ребенка.

зубатка - 4 куска лимон - ½ шт. яйца - 2 шт. сметана - 1 ст. лук - 1 шт. томатная паста - 1 ст.л. или свежий помидор - 1 шт. сливочное масло - 2 ст.л. мука - 1 ст.л.

соль, петрушка

Как приготовить зубатку, тушеную по датским мотивам в мультиварке:

1. Куски зубатки сбрызнуть лимонным соком. Отставить в сторонку. 2. Почистить луковицу порезать ее кубиками помельче, добавить яйца, сметану, томатную пасту, соль и муку. Смешать заливку. В другой раз, я попробую лук сначала спассеровать. Если у вас есть свежий помидор - в заливку его не кладите.

3. Дно и стенки чаши мультиварки смажьте сливочным маслом. Разложите на дне куски зубатки. Пластинки свежего помидора разложите по рыбе.

4. На рыбу вылейте заливку. Закройте крышку, поставьте скороварку на режим «кекс». В духовке зубатке достаточно 20 мин. Увы, в мультиварке через 20 мин. заливка была еще сырой. По заливке разложите кусочки сливочного масла.

Рыбка получилась нежной и сочной, лук, в заливке с небольшой кислинкой, немного похрустывал, но когда рыба остыла, лук стал мягким. Кусочки рыбы с заливкой можно посыпать зеленью или положить рядом веточки. Приятного аппетита!

Твитнуть Нравится

menu.ru

Зубатка с рисом в мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложить рис и залить водой. Посолить, перемешать. Выложить сверху масло.
  2. В чашу для приготовления на пару выложить нарезанную рыбу на куски.
  3. Сверху намазать сметану, выложить нарезанные помидоры, несколько веточек укропа, посолить.
  4. Поставить чашу в мультиварку, сверху поставить чашу для приготовления на пару (готовить будем вместе).
  5. Включить режим плов на 30 минут (зависит от вашей мультиварки).
  6. На тарелку выложить рис, кусочек рыбы.

Ингредиенты рецепта «Зубатка с рисом в мультиварке»:

  • Зубатка - 400 гр.
  • Рис - 1 ст.
  • Вода - 2 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Укроп (по вкусу)- 2 гр.
  • Сливочное масло (по вкусу) - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Зубатка с рисом в мультиварке» (на 100 грамм):

Калории: 108.8 ккал.

Белки: 7.7 гр.

Жиры: 2.7 гр.

Углеводы: 13.6 гр.

Число порций: 4

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Зубатка на пару - рецепт с фото

Зубатка - это морская рыба, мясо которой считается деликатесом. Мясо этой рыбы - очень питательное, но в тоже время диетическое. Сейчас в продаже можно увидеть замороженные стейки зубатки, которые идеально подходят для приготовления на пару. Отваренная с овощами на пару, зубатка получается невероятно сочной, вкусной и будет полезна тем, кто следит за своим весом. Перед тем как готовить зубатку, её нужно полностью разморозить.

Для приготовления зубатки на пару нам понадобится:

стейк зубатки - 1 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

кабачок - 0,5 шт.;

масло подсолнечное для смазывания;

кориандр молотый - по вкусу;

соль, чёрный перец - по вкусу.

Очистить лук, морковь и кабачок. Лук нарезать полукольцами, кабачок - четвертинками, а морковь - кружочками. Нарезка должна быть достаточно крупной, чтобы овощи сохранили форму.

В чашу пароварки выложить фольгу в 2 слоя, смазать верхний слой подсолнечным маслом. Затем выложить овощи: морковь, лук и кабачки.

Сверху выложить размороженный, промытый и обсушенный стейк зубатки. Овощи и рыбу немного посолить сверху. Стейк приправить чёрным перцем и кориандром.

Пароварку поставить на огонь, накрыть крышкой. Готовить зубатку на пару около 30 минут с момента закипания воды на небольшом огне.

Подать вкусную, сочную зубатку, приготовленную с овощами на пару, можно прямо в фольге, украсив зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Средняя:



error: Контент защищен !!