Что приготовить из арбуза на десерт. Лучшие рецепты из арбуза

Обычно с арбузом все поступают без затей: разрезают на две половины, отправляют в холодильник, охлаждают и поедают, урча от удовольствия. Однако из «удивительного на вкус» можно приготовить отличные десерты, закуски и, конечно, сорбет.

Рецепты из арбуза выручат вас и в том случае, если на рынке или в магазине вам попадется недостаточно спелый экземпляр, так сказать, чтобы добру не пропадать. Ну и плюс, этот тот случай, когда сладкое не портит фигуру, ведь арбуз отличается низкой калорийностью. Поскольку в России арбузный сезон стартует совсем скоро, делимся с вами оригинальными итальянскими рецептами блюд из арбуза.

ЗАКУСКА: АРБУЗНЫЕ КУБИКИ С ОГУРЦОМ

Огурец и арбуз — дальние родственники. Хотя в детстве мне неоднократно приходилось слышать о том, что на самом деле арбуз — это ягода, данное утверждение неверно, он относится к семейству тыквенных, как и огурец.

Если же покопаться в этимологии, то выяснится забавное. На латыни арбуз будет сitrullus, а в современном итальянском языке огурец обозначают словом cetriolo, при этом огурец на латыни — cucumis, а одно из названий арбуза в итальянском языке — cocomero. Сегодня в модных заведениях Италии популярна легкая закуска из огурца и арбуза, которую подают к белому вину и просекко.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСКИ ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

— половина небольшого арбуза
— 100 грамм мягкого сыра (лучше всего из козьего молока)
— половинка огурца

Арбуз необходимо охладить, а затем нарезать его мякоть на кубики размером 3 на 3 сантиметра. В центр каждого кубика выкладывается немного козьего сыра. Тонкий огурец нарезается круглыми дольками, затем дольки разрезаются напополам и водружаются поверх кубиков арбуза. Подавать закуску следует охлажденной. В веганском варианте закуски сыр отсутствует.

КЛАССИКА ЖАНРА: СОРБЕТ ИЗ АРБУЗА

Гранита из арбуза — традиционная летняя итальянская сладость. Если бывали на родине Данте, то знаете — тут ее в июле можно найти в каждой второй джелатерии. Оригинальную граниту предлагать приготовить не будем, но вот вам вариант сорбета из арбуза, который здесь тоже весьма популярен. Сделать его дома очень просто, для этого нужна лишь мороженица.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОРБЕТА

— 600 грамм мякоти арбуза
— 130 грамм сахара
— вода, 270 мл
— лимон, одна штука
— белок одного яйца

Берем арбуз, разрезаем его на две половины, потом на ломтики, удаляем корку и семена и получаем около 600 грамм мякоти. Складываем мякоть в блендер и перемешиваем до состояния пюре. Затем процеживаем мякоть через сито или марлю, чтобы окончательно избавиться от твердых частиц, после перекладываем ее в металическую посуду и отправляем в холодильник. Теперь займемся приготовлением сиропа. Для этого растворяем в 270 мл воды 130 грамм сахара, ставим смесь в металлической кастрюльке на плиту и, помешивая, доводим сироп до кипения (процесс занимает около пяти минут). Затем снимаем его с огня, даем ему остыть до комнатной температуры, а после отправляем в холодильник.

Берем лимон и выжимаем из него сок, после пропускаем сок через марлю, чтобы избавиться от цедры и косточек. Достаем из холодильника мякоть арбуза и сироп, соединяем их в посуде и взбиваем с помощью венчика, пока у нас не получится относительно однородное розовое пюре. После вливаем в пюре сок и снова взбиваем массу венчиком. В финале в сорбет добавляется яичный белок, затем все снова тщательно перемешивается венчиком до однородного состояния.

Теперь заправляем наш сорбет в мороженицу (или фризер), если у вас полуавтоматическая мороженица — не забудьте, что ее необходимо предварительно охладить. Теперь оставьте сорбет перемешиваться на низкой скорости на 20-30 минут, а по истечении этого времени — наслаждайтесь настоящим итальянским сорбетом из арбуза.

АРБУЗНОЕ ЖЕЛЕ — ЛЕТНИЙ СИЦИЛИЙСКИЙ ДЕСЕРТ

На Сицилии помимо граниты и сорбета из арбуза популярно и арбузное желе. Приготовить его дома тоже совсем несложно.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЖЕЛЕ:

— собственно, арбуз , точнее, арбузный сок — 1 литр
— от 100 да 200 грамм сахара (в зависимости от сладости арбуза)
— 90 грамм пищевого крахмала
— мелко нарубленные фисташки
— шоколадная стружка (по желанию)
— листья мяты (опять же, по желанию)

Готовится желе очень просто. Арбуз нарезается на куски, из мякоти извлекаются косточки и выдавливается сок. Затем сок процеживается, после чего внутрь добавляется крахмал (90 грамм) и сахар. Смесь переливается в кастрюлю, которая потом вы ставится на средний огонь примерно на 10-15 минут — до тех пор, пока смесь не приобретет более насыщенный цвет и не станет плотной по консистенции.

Важный момент! Все время, пока смесь на огне, ее необходимо помешивать. Затем снимаем смесь с огня, переливаем в другую посуду и оставляем охлаждаться при комнатной температуре. Когда смесь остынет, переливаем ее в формы для подачи на стол, и отправляем наше желе на несколько часов в холодильник. Там десерт должен оставаться до тех пор, пока по своей консистенции он не начнет напоминать пудинг. Перед подачей на стол украшаем желе шоколадной стружкой, рублеными фисташками и листьями мяты. Bon Appetit!

ДЕСЕРТ: АРБУЗНАЯ СЛАДОСТЬ

Хотя, всем известно, что спелый арбуз — отличный заменитель и пирожных, и мороженого, и торта, на тот случай, если он оказался не слишком спелым, вот вам вариант арбузного десерта.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

— половина небольшого арбуза
— 200 грамм лесных ягод
— 8 чайных ложек греческого несладкого йогурта
— 4 чайные ложки натертого черного шоколада
— 1 чайная ложка измельченных миндальных орехов
— 1 чайная ложка меда

Нарезаем арбуз на полукруглые куски, а миндаль натираем на терке и смешиваем в небольшой емкости с медом. Затем чайной ложкой выкладываем на кусочках арбуза йогурт так, чтобы он смотрелся словно небольшие белые островки на алой поверхности арбуза. Если у вас есть кондитерский мешок для крема — можете выкладывать йогурт и с помощью него. Кстати, йогурт лучше всего предварительно охладить, чтобы он не растекался. Теперь выкладываем на поверхности арбуза лесные ягоды, посыпаем все сверху тертым шоколадом, а в финале — поливаем медом с крошками миндаля. Сочетание получается очень необычное, но невероятно вкусное.

Накануне вы купили довольно крупный арбуз. Он был очень вкусный и всем понравился, но осилить его целиком вы не смогли. И вот остатки былой роскоши лежат у вас в холодильнике, и вы не знайте, что с ними делать. Испеките пирог из арбуза по этому простому рецепту. Тесто получается нежно розового цвета. Арбузный пирог выходит очень воздушным, вкусным.

Рецепт пирога с арбузом

Ингредиенты:

Приготовление арбузного пирога:

1 Мякоть арбуза размять вилкой, собрав таким образом полстакана арбузного сока. Яйцо и желток взбить с сахаром до образования пышной белой пены. Добавить растопленное масло, разрыхлитель, арбузный сок, соль и муку. Замесить легкое тесто.

2 Подготовить форму (в диаметре 23 см, либо прямоугольная форма 20ˣ 10 см) и разогреть духовку до 200 градусов. Выложить тесто в форму. Сверху на тесто положить кубики арбуза. Слегка вдавить их в тесто. Выпекать 10-13 минут.

3 Пока пирог печется сделать глазурь. Для этого оставшийся белок охладить и затем взбить с сахаром. Пирог вынуть и покрыть глазурью. Пирог снова отправить в духовку, которую предварительно остудить до 100 градусов. Выпекать еще 10 минут. Вынуть и обязательно остудить.

1. Желе в арбузе

Что нужно: арбуз весом 2-3 кг, фрукты и ягоды (персики, абрикосы, груши, виноград, вишня, клубника), 1 стакан красного сухого вина, 2 стакана сахара, 5 ст. л. желатина, корица

Что делать:

Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 минут. Мякоть арбуза протереть в миску через сито. Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.

Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 минуты., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.

Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.

2. Арбуз в шоколаде

Что нужно: арбуз - 2 кружка толщиной 2.5 см, шоколад - 100 г, фисташки - 10 г

Что делать: С арбуза срезать корку. Разрезать каждый кружок на 8 секторов. Аккуратно удалить косточки. Фисташки порубить ножом в мелкую крошку. Шоколад поломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную миску и поставить на кастрюлю с кипящей водой - дно миски не должно касаться поверхности воды! Когда шоколад растопится, снять миску с кастрюли. Опускать каждый кусочек арбуза узкой стороной в шоколад примерно на половину длины.

Поставить кусочки арбуза на разделочную доску или на блюдо. Присыпать сверху раскрошенными фисташками. Переставить в холодильник до полного застывания шоколада.

3. Арбузный лед

Что нужно: арбуз

Что делать: Приготовить арбузный сок: Вынуть из арбуза мякоть, нарезать ее кусочками произвольного размера, небольшими порциями протереть через мелкое сито. Чтобы мякоть протиралась быстрее, можно заранее вынуть все косточки. Полученный сок слить в кувшин.

Сок арбуза разлить по формам для льда и заморозить. Можно заморозить и арбузные шарики. Зимой они будут прекрасным украшением для коктейлей.

4. Слоеное фруктовое мороженое с арбузом

Что нужно: арбуз, 2 больших куска спелые персики - 4 шт. небольшого размера, крупные спелые киви - 4 шт., мед - 1 ч. л.

Что делать: Персики надрезать крестнакрест, окунуть в кипяток на 30 секунд, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать на четвертинки, удалить косточки, мякоть взбить в блендере. Разложить по формочкам для мороженого, поставить в морозильник на 30 минут. Арбуз срезать с корки, вынуть косточки, очень мелко порубить ножом.

Добавить в формочки поверх персика вторым слоем, замораживать еще 40 минут. Киви разрезать поперек пополам, вынуть чайной ложкой мякоть, взбить блендером с медом, заполнить формочки, поставить в морозильник на 3 часа. Перед тем как вынуть мороженое из формочек, быстро окунуть их в горячую воду.

5. Фруктовый салат из дыни и арбуза

Что нужно: 400 г арбуза, 400 г дыни, 400 г разных ягод (малина, черника, черная смородина), сахар по вкусу.

Что делать: Мякоть арбуза и дыни очистить от семечек, нарезать кубиками. Ягоды промыть, очистить от плодоножек. Посыпать сахаром. Все ингредиенты перемешать. Подавать, украсив листиками мяты и мороженым.

Сочный и вкусный арбуз станет лучшим десертом для всех, кто хочет избавиться от парочки килограммов. Для этого достаточно просто есть эту ягоду «на сладкое». Впрочем, можно устроить раз в неделю разгрузочный день, на протяжении которого есть только арбуз. Он известен большим содержанием жидкости и естественным сахаром – фруктозой и глюкозой, которые хорошо усваиваются. Кроме того, в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, фолиевая кислота, клетчатка и полезные микроэлементы. А благодаря способности выводить из организма шлаки и токсины арбуз считается одним из лучших очистителей почек. Помимо того, что арбуз вкусен сам по себе, из него легко можно сделать простые и оригинальные десерты. Вот несколько вариантов таких лакомств.


Арбузная пицца

Арбузная пицца – оригинальный десерт, который обязательно вызовет восторг и удивлени е у ваших гостей.

Ингредиенты: арбуз – 1 шт., виноград – 100 г, персик – 1 шт., взбитые сливки, орехи – 100 г, свежая мята – для украшения.

Способ приготовления: Арбуз хорошо помойте и просушите. Нарежьте его кружочками толщиной 4 см. Разложите их на широких плоских тарелках. Каждый арбузный кружок разделите на несколько сегментов. Сверху украсьте ягодами винограда, ломтиками персиков, жареными орешками, взбитыми сливками и листиками мяты. А вообще наполнение арбузной пиццы может быть совершенно любым. Все зависит от ваших вкусов и желаний.

Мороженое из арбуза


Арбузное мороженое станет прекрасным десертом теплым вечером и просто любимым лакомством для детей. Не упустите возможности побаловать себя освежающим десертом, который будет не только вкусным, но и натуральным. Приготовить такое мороженое очень просто.

Ингредиенты: мякоть арбуза – 200 г, жирные сливки – 170 г, сахарная пудра – 3 ст.л.

Приготовление: Сначала удалите все косточки из мякоти арбуза. Затем хорошо взбейте сливки и аккуратно добавьте во взбитую массу сахарную пудру. Мякоть арбуза поместите в блендер и хорошо перемешайте до образования мягкой пасты. В это массу выложите взбитые сливки и тщательно перемешайте все ингредиенты. Теперь взбейте все до получения однородной массы. Затем разлейте мороженое по формочкам и поставьте в холодильник до полного замерзания.

Арбуз в кляре


Если вы еще не пробовали жарений арбуз в кляре, обязательно сделайте это. В процессе обжаривания структура мякоти становится несколько другой, отдаленно напоминает мармелад. А в сочетании с легким кляром подар и т вам истинное наслаждение.

Ингредиенты: мякоть арбуза – 700 г, яичный белок – 2 шт., картофельный крахмал – 4 ст.л., сахар – 1 ст.л., мука – 4 ст.л., растительное масло – 1 стакан, сахарная пудра – 3 ст.л.

Приготовление: Арбуз очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими треугольниками. Для кляра смешайте слегка взбитые вилкой белки, сахар и крахмал до получения однородной массы без комочков. Кусочки арбуза запанируйте в муке, затем опустите в кляр и обжарьте с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле. Остывший десерт посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Арбузное желе по-итальянски

Необычное арбузное желе с мускатным вином – очень вкусный традиционный итальянский десерт, рецепт которого можно запросто применить на собственной кухне.

Ингредиенты: мякоть арбуза – 500 г, мускатное вино – 250 мл, желатин – 8 г, сахар – 60 г.

Приготовление: Желатин положите в воду и оставьте на 20 минут. Из арбуза удалите косточки. Арбузную мякоть перемешайте в блендере. Затем измельченную арбузную мякоть процедите через сито. После возьмите небольшую кастрюльку и налейте в нее мускатное вино. Теперь добавьте сахар и доведите содержимое кастрюльки до кипения. После уменьшите огонь и кипятите еще 10 минут. В кипящее вино выложите набухший желатин, хорошенько перемешайте, снимите с огня и оставьте охлаждаться. Когда вино станет комнатной температуры, смешайте его с арбузным соком. Затем разлейте смесь по формочкам и отправьте в холодильник на 5 часов. Готовое арбузное желе по желанию можно украсить листиками мяты либо взбитыми сливками, как это делают итальянцы.

Торт из арбуза

Летний, освежающий и любимый всеми арбуз можно превратить в оригинальный фруктовый десерт. К примеру, сделав из него торт! Вам не потребуется его выпекать : все, что вам будет необходимо – острый нож, зубочистки и фрукты для украшения.

Ингредиенты: арбуз – 1 шт., ягоды и фрукты – для украшения.

Приготовление: Вымойте и высушите арбуз. Удалите кожуру, придав слегка округлую форму. Верхнюю и нижнюю часть арбуза срежьте и установите мякоть на большом плоском блюде. Нарежьте фрукты для украшения – крупную клубнику, апельсины и другие фрукты по вашему желанию. Для вырезания фруктов можно использовать обычные формочки для печенья. Украсьте верхнюю и нижнюю часть торта, используя подготовленные фрукты. С помощью зубочисток прикрепите фруктовые украшения по боковой части арбуза.

Приятного аппетита!

Арбузы на зиму можно заготовить массой разнообразных способов. Их в домашних условиях подвергают засолке, квашению, консервированию, маринованию, мочению в банках или, если позволяют условия, в дубовых бочках. Предложенные способы позволяют создавать исключительно соленые заготовки. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь заготовить арбузы можно и в сладком виде. Для этого из спелых плодов варят варенье, компот, сироп или сок. А еще можно сделать такую необычную заготовку, как нардек (арбузный мед). Это уваренная до нужной густоты арбузная мякоть. Кроме того, арбуз можно заморозить кусочками и есть его подобно фруктовому льду. Единственный и существенный недостаток такого рецепта заготовки – арбуз не подлежит разморозке, после оттаивания жидкость стечет, а мякоть станет вялой и совсем неаппетитной.

Один из лучших способов заготовки арбузов впрок – сохранить их до зимы в свежем виде. Для этого в конце октября нужно купить спелый арбуз без повреждений весом 4-5 кг. Плод необходимо поместить в сетку и подвесить его в погребе под потолок. Главное – температура в погребе не должна опускаться до минусовой.

Приготовить арбузную заготовку – полдела, чтобы консервация или какой-либо иной вид заготовки не испортился до зимы, хранить припас нужно подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Различные виды заготовок из арбузов имеют свои особенности приготовления, а значит, прежде всего, вам следует определиться какое именно лакомство вы хотите заготовить впрок в домашних условиях. Выбранный рецепт поможет вам с процессом готовки, тем более что простые пошаговые инструкции дополнены фото. Потому воплотить понравившийся рецепт в жизнь не составит труда даже неопытному кулинару. Вкусный результат вам гарантирован!

Арбуз на зиму - простые и вкусные рецепты с фото заготовки в домашних условиях


Сезон арбузов недолог, но их можно заготовить впрок самыми разными способами, например, заморозить, высушить, приготовить варенье или вовсе засолить.

Заготовки из арбуза: что можно приготовить на зиму не только из арбузной мякоти, но и из корок

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

Основные правила выбора ягод и подготовки к работе

Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.

  1. Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
  2. Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
  3. Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
  4. Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.

Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:

  • Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
  • Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
  • Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
  • При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.

Особенности и виды заготовок

Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:

  • мочить;
  • консервировать;
  • мариновать;
  • солить;
  • варить варенье, конфитюр.

Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос - как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.

Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.

Заготовка с накалыванием

Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.

Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура - от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.

Заготовка без накалывания

На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой - около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.

Засолка в банках

Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем - на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.

  1. Перенести банки на стол или доску.
  2. Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
  4. Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
  5. Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
  6. Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.

Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.

Заготовки арбузов с аспирином

  1. Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
  2. Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
  3. Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
  4. Через 8-10 минут слить воду.
  5. Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
  6. Залить кипящим рассолом.
  7. Укупорить банки.

Варенье из арбуза

Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.

Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)


Арбузный сезон длится около 2-х месяцев, но лакомиться ягодой можно круглый год. Сделать заготовки на зиму помогут предоставленные рецепты с фото.

Заготовки из арбузов на зиму: 3 оригинальных,простых и очень вкусных рецепта (с фото)

В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза :

Варенье из арбузных корок

У арбузных корок срезать самую твёрдую зелёную часть.

Старайтесь делать это тонко. Оставшуюся белую прослойку нарезать небольшими кубиками. Взвесьте эти кубики. Это необходимо для правильного подсчета пропорции сахара. На 1 кг понадобиться 700 г сахара.

Арбузные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 3-4 часа, затем перемешайте и варите на среднем огне 10 минут (с момента закипания). Снимите с огня, накройте чем-нибудь и оставьте на ночь – пусть кусочки впитывают в себя сироп.

У лимона мелко натрите мелко цедру и выжмите сок.

Арбузное варенье доведите до кипения, добавьте цедру и варите 30 минут на маленьком огне. Затем влейте лимонный сок и варите еще 10 минут.

Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закройте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Храните в тёмном прохладном месте.

Маринованные арбузы

Чёрный перец горошком

1 ст. ложка соли

2 ст. ложки сахара

На 3-литровую банку

1 ст. ложка уксусной эссенции

В каждую банку положите по 10 листьев смородины, 2 вишнёвых листа, по 7 горошин перца и заполните доверху арбузными кусочками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20 мин., затем воду слейте, добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию и доведите до кипения. Заполните банки с арбузами и закатать.

Переверните банки верх дном, поставить остывать под одеялом на 1-2 дня, затем уберите на хранение в прохладное место.

Компот из арбуза

вода - 5-6 стаканов

Приготовление :

Выбрать спелый, неповрежденный арбуз . Мякоть очистить от косточек и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.

В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Для этого воду нагреть до кипения, всыпать сахар и варить до его растворения.

Добавить в кипящий сироп кусочки арбузной мякоти и нагреть до кипения. Варить в течение 5 минут, разлить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть и поставить остывать под одеяло верх дном на 1-2 дня.

Заготовки из арбузов на зиму: 3 оригинальных, простых и очень вкусных рецепта (с фото)


В сезон арбузов следует наесться полосатых ягод вдоволь, а затем можно и по баночкам расфасовывать! Мы отобрали 3 оригинальных способа заготовки на зиму арбуза:

Что можно сделать из арбуза на зиму: простые домашние рецепты

Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?

Из арбуза можно много чего приготовить на зиму

Что можно сделать из арбуза: идеи

Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.

Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.

Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.

Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.

Как заморозить арбуз на зиму

Целым замораживать продукт не стоит . Наличие большого количества жидкости приведет к слизистому содержанию арбуза в процессе оттаивания. Вкусную ягоду, как оригинальное добавление в новогодние коктейли или сорбеты, лучше заморозить одним из предложенных способов.

Целым замораживать продукт не стоит

Варианты заморозки продукта:

  1. Кубиками для коктейлей. Отделить арбузную мякоть от корки, удалить семечки, порезать кубиками. Выложить на пластмассовую разделочную доску. Поместить в морозилку. Во избежание последующего слипания, дать арбузным кусочкам подмерзнуть. Потом завернуть мякоть в устойчивый к низкой температуре полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру быстрой заморозки.
  2. Мякотью в сиропе. Порезать на дольки. Приготовить сироп из 40 г воды и 60 г сахара. Каждую дольку обвалять в прохладном сахарном сиропе. Выложить на доску, подморозить в морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в продуктовую камеру морозилки. Быстрая заморозка полуфабриката идеально сохранит его вкусовые качества и пищевую ценность.
  3. Смузи. Приготовленную мякоть отделить от кожуры и семечек. Взбить блендером. Полученную смесь можно заморозить в формах для льда. Отличное новогоднее лакомство для детского сладкого стола.
  4. Фруктовое мороженое. Взбитую блендером мякоть поместить в форму для мороженого. Замораживать массу на быстрой заморозке, продержав 2 часа. Достать, вставить в каждую лунку палочку, обратно вернуть до полной заморозки продукта.
  5. Сок. Готовим как смузи. Перед заморозкой массу отжимаем через несколько марлевых слоев. Жидкость замораживаем в формах для кубиков льда. Для более насыщенного сладкого вкуса добавьте немного сахара.

Ни в коем случае не выкидывайте использованную мякоть после отжимания сока и обрезанные зеленые корки. Мякоть используем в варенье, а из корок сделаем цукаты.

Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт

  • Арбуз спелый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Арбузный сок приготовить несложно

  1. Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
  2. Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
  3. Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
  4. Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
  5. Продержать на огне не более 10 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
  7. Хранить в хорошо вентилируемом помещении.

Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло - зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.

Как сделать арбуз в собственном соку

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов.

Что можно сделать из арбуза: как заморозить на зиму, сок, в собственном, как приготовить упаренный, сгущенный, заготовка сиропа


Что можно сделать из арбуза: пошаговые рецепты. Как заморозить. Приготовление упаренного и сгущенного сока. Заготовка сиропа.

Что можно приготовить из арбуза? Необычные вкусные рецепты

Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.

Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.

Прекрасный аромат зеленых корочек

Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»

Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.

Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.

Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично - в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара - 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.

Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!

Цукаты с грушевым вкусом

Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.

Что нужно: сахар-песок - 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.

Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.

Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.

Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.

Солим, квасим и маринуем…ягоды!

Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же польза арбуза для организма сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.

Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.

Соленые «полосатики»

Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.

Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.

Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, можно ли есть арбуз при похудении в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.

Моченые арбузы

В бочонок - деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.

А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму - интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать сахарозаменители - сорбит или ксилит. Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Восхитительные прохладные лакомства

А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и смузи? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…

Розовое мороженое

Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!

Экзотическое смузи из арбуза

  • 2 чашечки кусочков плода без косточек,
  • 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
  • 2 штучки киви,
  • кубики льда,
  • листики мяты.

Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.

Освежающий коктейль

Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.

  • 2 чашечки мякоти ягоды,
  • 1 чашечка мякоти дыни,
  • 220 мл сливок

Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Варим варенье и компот, готовим вино

Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.

Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.

Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.

Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.

Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.

Арбузное вино в домашних условиях

Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.

  • 10 кг мякоти (красной и спелой),
  • 1,2 кг сахара,
  • 4,5 г кислоты виннокаменной,
  • 1 ч. ложечка нашатыря.

Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.

Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.

Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.

Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты, Рецепты здоровья


Что можно сделать из арбуза? Приготовить рецепты: маринованные, консервирование, моченые, варенье, смузи, коктейль, компот на зиму, соление арбузов, мороженое,


error: Контент защищен !!