Китайский чай Шу пуэр (черный пуэр). Шу пуэр прессованный



Черный Пуэр, или Шу Пуэр, это молодой собрат древнейшего чая Шен. И если последний производится уже несколько веков, причем технология особо за это время не поменялась, то Шу всего чуть более 40 лет. Суть изготовления этого вида заключается в ускоренном старении. То есть те стадии, что Шен проходит десятилетия, черный чай Пуэр - за очень короткое время. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Ведь это все-таки Пуэр. А он ценится на вес золота.

Пуэр черный: производство

Чай выращен в китайской провинции Юннань. Сырьем для его производства являются листья чайных деревьев и кустов.

В изготовлении он проходит следующие этапы:

  • сборка;
  • убивание зелени;
  • сминание;
  • томление;
  • просушивание;
  • прессовка.

Сходство между производством древнего Шен и молодого шу заканчивается на этапе после сминания. Именно процесс томления и ускоряет старение чая. Это происходит так:

  • Листья складываются в кучи одинаковой формы и обильно смачиваются для последующего прения водой. Затем они накрываются и оставляются на месяц или больше. Чтобы окисление происходило равномерно, чай постоянно встряхивается. Далее, начинается брожение, во время которого образовавшиеся в листьях микробы ускоряют старение.

Здесь, главное, наравне с качеством исходного сырья, соблюдение всех правил технологии производства, сохранение важных параметров при ферментации. Поэтому главную роль в изготовлении Шу Пу-эра играет профессионализм и опыт чайного мастера. Именно от этого человека зависит, получится ли впоследствии насладиться этим великолепным чаем.

Черный чай Пуэр: описание

Настой получается темного цвета, густой и непрозрачный. Пуэр чай черный обладает тяжелым насыщенным ароматом с нотками дыма и земли. Землистость из чая выветривается с годами. Вкусу свойственна ореховая шоколадность. Или карамель? Сложно облечь в слова все те ощущения, которые вызывает этот напиток.

Чтобы понять, что собой представляет черный Пуэр, его необходимо попробовать. Возможно, в аромате и вкусе напитка обнаружатся совершенно новые нотки.

При выборе нужно знать:

  • Возраст этого чая не важен, в отличие от его собрата. Главное - это качество сырья.

Влияние на организм

Китайский черный Пуэр не раз доказал свое благотворное влияние на организм человека. Его можно смело употреблять для укрепления здоровья:

  • Эффективен при повышенном холестерине, помогает плавно снижать его, а также хорош в этом плане для профилактики, особенно если есть тенденция к увеличению этого показателя в крови. Способность нормализовать уровень холестерина была доказана французскими учеными при проведении исследования.
  • Если регулярно пить Шу, то результатом будет укрепление иммунитета. Организм станет легко справляться с атаками различных вирусов и инфекций. Оздоровление происходит еще за счет выведения токсинов и шлаков.
  • Гарантированно дает положительные результаты в борьбе с лишним весом. Диетологи уже давно включили этот чай в список продуктов для похудения.
  • Стабилизация работы кишечника и всего пищеварения тоже входит в список положительных свойств Шу. Помогает переваривать тяжелую пищу.
  • Утром чашка этого чая творит чудеса: подстегивает организм, тонизирует, заставляет проснуться получше кофе. Плюс заметно повышает мыслительную деятельность и работоспособность. Замечено, что количество выполненных за день дел, если пить Шу каждый день, вырастает вдвое.
  • Устраняет последствия различных интоксикаций: пищевых, лекарственных и алкогольных. И, вообще, помогает избавиться от алкоголизма, потому что стимулирует выработку гормона счастья. А, как известно, счастливые люди не пьют.

Это еще не весь перечень его лечебных и просто полезных качеств. Его можно продолжать бесконечно. Но стоит также выделить, что есть и некоторые ограничения для приема этого напитка. Это:

  • Мочекаменная болезнь. Противопоказание здесь из-за мочегонного эффекта.
  • Употребление на голодный желудок и перед сном. В первом случае из-за стимулирующего воздействия чая на ЖКТ, Пуэр черный может вызвать изжогу и дискомфорт. Во втором случае, чай вряд ли даст уснуть.
  • При беременности его пить не стоит. Лактационный период позволяет прием по одной чашке в день. Конечно, заварка должна быть слабой.
  • Противопоказание категоричное - детский возраст до трех лет, а только на крепкий Пуэр - до 10 лет.
  • Крепкий настой при регулярном применении повышает давление.
  • Неправильная заварка может вызвать чайное опьянение. Хотя некоторые именно этого эффекта и ждут от Пу-эра.

Заваривание

Польза чая может целиком зависит от правильной его заварки.

  • Вода должна быть очищенная.
  • Посуда для заварки желательно глиняная. Только следует учесть, что она впитает все ароматы. Всю чайную посуду необходимо предварительно сполоснуть кипятком.
  • Через одну минуту после закипания, берется 100 мл воды (температура 96–98 °C) и заливается кусочек 2 см кв. прессованного или чайная ложка рассыпного Пу-эра. И тут же, максимум через 30 секунд, воду надо слить. Так он очистится от грязи, а заодно прогреются листья.
  • Далее, нужно вторично залить воду в заварник. Время - максимум 1 минута. Шу Пуэр готов!
  • Важно: Пуэр черный выдерживает несколько заварок, с каждой все больше раскрывая свои особенности.

Доказано временем и людьми, что регулярное употребление этого напитка ведет к здоровому долголетию!



Shu в переводе с китайского значит «ускоренный », «готовый» или «черный» . Шу пуэр - это искусственно состаренный, постферментированный чай. В интернет-магазине «ЧаоЧай» представлен огромный выбор китайского чая шу пуэр , который отличается великолепным вкусом и ароматом.

Производство шу пуэра

Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй » (WoDui), влажное скирдование, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Чайные листы собирают в кучи , спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
  2. Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру ;
  3. Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.

Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.

Виды шу пуэра и его особенности

В настоящее время различают шу пуэр «сухого» и «сырого» склада : первый производится по традиционной технологии «Во Дуй», а второй - это дважды состаренный шу , уже спрессованный или рассыпной, который доводят до готовности в условиях высокой влажности .

Часто при фабричном изготовлении шу пуэра, делают чайные купажи, смешивая сырье разного возраста и сортности, получая чаи с необычными, интересными вкусами и свойствами. Лист шу пуэра обладает темным цветом и специфичным запахом - в молодом шу пуэре преобладает «землистость», а вот выдержанный шу становится более «древесным». Цвет настоя темно-золотистый , коньячный или смолянисто-черный. Вкус слегка бархатистый, мягкий , с пряным или сладковатым послевкусием. Аромат с приятыми нотками орехов, дерева и сухофруктов.

Целебные свойства шу пуэра

Китайский чай шу пуэр:

  1. обладает сильным тонизирующим эффектом ;
  2. нормализует обмен веществ;
  3. способствует похудению ;
  4. снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, помогая в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом;
  5. обладает выраженным мочегонным эффектом и способствует нормализации стула;
  6. не раздражает слизистую желудка, поэтому его можно пить натощак и людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Почему вам нужно купить шу пуэр в нашем магазине?

  1. Это выгодно! Вы сэкономите при покупке до 20%, поскольку у нас самые низкие цены в Москве;
  2. Это вкусно! Чай шу пуэр , представленный в нашем магазине - это настоящий чай из Китая, поэтому он обладает уникальным вкусом и ароматом, который вы оцените по достоинству;
  3. Это быстро! Процесс покупки займет не больше 5 минут;
  4. Это удобно! Вы можете купить чай шу пуэр , находясь в любом городе России. Мы доставим его в указанные сроки.

12.04.2017

Дао Чая

Пуэр делится на две совершенно разные категории Шу Пуэр и Шен Пуэр . Шу пуэр (черный, готовый), а Шен – (зеленый или сырой). Шен пуэр имеет очень длинную историю, восходящую к Древнему Чайному Пути. Именно Шен Пуэр с энтузиазмом коллекционируют настоящие чайные гурманы. Что касается Шу Пуэра, то технология его создания была разработана не так давно в 1974 году. Благодаря инновационной экспресс ферментации, мы можем не ждать 10-20 лет, пока чай созреет. Менее 1 года брожения достаточно для того, чтобы наслаждаться ароматом и вкусом Пуэра, который подобен выдержанному Шену течении 10-20 лет. Обычно начинающие ценители пьют и ценят готовые Шу пуэры, в то время как эксперты и коллекционеры ценят Шены (сырые).

Шен Пуэр (生) - зеленый или сырой

Изначально существовал только Шен Пуэр, технологию Шу Пуэра придумали несколько позже. Технология его изготовления восходит к эпохе династии Тан, VIII-IX векам нашей эры. Производство Шен Пуэра напоминает зеленый чай, на сбор идет, как правило, верхний росток с 3-4 листками. Для вкуса Пуэра очень важно собирать именно флеши с 3-4 листиками, потому как 3 и 4 лист очень долго находились на ветке, и получили более сильную минерализацию - накопили большее количество полифенолов и минералов. Для получения лучшего аромата и вкуса 3й и 4й лист имеют большое значение!

Для инактивации ферментов, лист прожаривают, но не до конца как при изготовлении зеленых чаев, а лишь частично. Китайские зеленые чаи после прожаривания сушат горячим паром, чтобы убить ферменты, а Шен Пуэр сушат на солнце. Независимо от класса все Пуэры сушатся под солнцем. Просушка листа естественным образом под солнцем не увеличивает температуру листа, следовательно, оставшиеся ферменты остаются живыми. Сырье, высушенное под солнцем, и частично ферментированное называется Мао Ча, в дальнейшем из Мао Ча делают Шу или Шен Пуэр.

Чайный лист свежеприготовленного Шен Пуэра по-прежнему зеленого цвета. Чем дольше Шен Пуэр хранится - тем темнее становится цвет его листа в процессе естественного окисления. Вкус свежего Шен Пуэра похож на зеленый чай. В первые годы вылеживания он похож на белый чай, затем становится ближе к улунскому чаю, еще позже он становится близок к Шу Пуэру или черному чаю. Впервые 5 лет Шен Пуэр приобретает желто - янтарный цвет. Затем по мере созревания Шен Пуэр приобретает все более темный окрас. Говорят, что Шен Пуэр тяготеет к Шу Пуэрам, но никогда им не становится.

У Шен пуэров ярко выраженный фруктовый аромат, сладковатый вкус в котором часто слышатся ноты спелой груши, ягодные обертона, легкий дымок и манящий запах леса. Впрочем, Шен Пуэр высокого качества может конкурировать с изысканными улунскими чаями по тонкости вкуса и аромата.

Некоторые считают, что Шен Пуэр нужно выдержать несколько лет и потом уже пить, некоторые наши клиенты говорили, что свежий Шен дает вяжущий и терпкий вкус. Насчет вылеживания отчасти это так, но не совсем. Такой вкус означает, что чай собрали не ранней весной, а летом. Многие жители в провинции Юннань любят пить свежий Пуэр, вообще они редко пьют старинный чай. Шен Пуэр собранный ранней весной можно пить практически сразу, он никогда не будет горьким или вяжущим.

Шу Пуэр (熟) - черный или готовый

Шу Пуэры имеют намного более скромную историю, нежели Шен Пуэры. Технологию изобретения Шу Пуэров изобрели в середине 20 века в 1973-74 году. Технология заключается в том, что сырье проходит стадию влажного скирдования (брожения). По сути, такое же брожение происходит в привычных всем продуктах, к примеру, кефире, сыре или вине. При изготовлении Шу Пуэров кучи типа стога сена (Мао Ча) сбрызгиваются водой и накрываются тканью, благодаря чему температура внутри куч повышается, и ферментация чайного листа ускоряется. Во время брожения микроорганизмы (виды Aspergillus, Penicillium и др.) производят органические кислоты и PH чая снижается. Именно потому, что у Шу Пуэра реакция щелочная его можно пить натощак, на голодный желудок. К слову мы очень любим его именно за эти качества.

В общем, благодаря этой простой суперидее, можно не ждать годами, а за относительно короткий срок получить чай похожий на выдержанный годами Шен Пуэр. Эстетствующие гурманы считают, что все равно вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра не сравним с искусственно созданным Шу, что он намного грубее и не столь тонок. Действительно после хорошего выдержанного Шен Пуэра, Шу Пуэр кажется грубоватым, и лишенным тонких нюансов. Благодаря такому ускоренному брожению, цвет чая изменяется до темно коричневого, с мягким гладким вкусом, в котором могут слышаться древесные ноты, тона сухофруктов, шоколада, а в лучших экземплярах ароматы цветов, мяты и камфоры в послевкусии.

За пределами Китая готовый Шу Пуэр наиболее популярен. В Юннани же наоборот стоимость Шу Пуэров всегда ниже, нежели Шенов. Потому что для Шу Пуэров часто используют лист с чайных садов, которые произрастают на равнинах. В то время как для Шен пуэров зачастую используется сырье с высокогорья, и со старых чайных деревьев. К тому же нет смысла использовать высокосортное сырье для Шу Пуэров, потому как на выходе из 10 килограмм сырья получается только 7 килограммов чая.
Начинающие эстеты, а так же «чайный пьяницы» предпочитают Шу Пуэры за их понятный и яркий вкус.

После обработки, листья зелёных и чёрных сортов, либо оставляют, как они есть, либо спрессовывают в следующие формы:

  • Пуэр в форме блина (饼茶 бинча)
  • Пуэр в форме пиалы (沱茶 точа)
  • Пуэр в форме кирпича (砖茶 чжуаньча)
  • Пуэр шаровидной формы (人头茶 жэньтоуча в виде человеческой головы, золотой тыква 金瓜茶 цзингуача)

Чай пуэр известен как один из старинных и элитных сортов китайского чая, много говорится о его вкусовых качествах и целебных свойствах. Однако и знатоки чайных церемоний, и простые любители тонизирующего напитка рекомендуют узнать о чае пуэр побольше, прежде чем заменять им привычные напитки. Польза и вред пуэра во многом зависят от качества продукта, техники заваривания и количества выпитых чашек. Если следовать несложным советам, пуэр окажется изысканно вкусным чаем и исключительно полезным напитком.

К слову, родина пуэра – китайская провинция Юньнань, а специфические свойства чай приоретает благодаря сорту и технике производства. Пуэр относится к постферментированным чаям, то есть подвергшимся натуральному или искусственному старению с помощью специального грибка из рода Аспергилл.

Чай пуэр - особенности производства

Пуэр является уникальным в своем роде продуктом по целому ряду причин. Во-первых, производится он исключительно из элементов крупнолистного чайного дерева провинции Юньнань. Чем старше и массивнее растение, тем выше качество собранных с него листьев. Всемирно известный китайский чай изготовляют исключительно из крупных, сочных и мясистых листочков.

Во-вторых, на то, чтобы заготовленные листья дошли до нужной кондиции, уходит немало времени. Сначала их прессуют, превращая в шайбы. Они окисляются естественным способом, причем, на данный этап может уйти несколько лет. Таким способом создается уникальный по своим свойствам элитный пуэр, который может стоить очень дорого.

В наше время придуман вариант, который позволяет производить чайный состав намного быстрее. Для этого листочки собирают в кучки и поливают водой. Это запускает процессы размножения особых микроорганизмов, которые своей жизнедеятельностью повышают температуру в кипе и стимулируют выработку сока. Такой процесс брожения контролируется специалистами, которые подсушивают заготовки и при необходимости опять их смачивают, не допуская гниения массы.

Последний этап в любом случае одинаков. Окисленное сырье прессуется, ему придается особая форма, по которой можно узнать производителя или сорт продукта. Одна шайба по весу может достигать нескольких килограммов. Но сегодня наибольшей популярностью пользуются миниатюрные шарики, рассчитанные на одно заваривание.

Виды и сорта пуэра

Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:

  • Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.

  • Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.

Интересный факт
В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.

  • Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.

Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет. Он имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.

Виды прессованного пуэра

Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток.

  1. Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг.
  2. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
  3. Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
  4. Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
  5. Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
  6. Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей.

Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.

Компания Тистори занимается прямыми поставками чая из Китая. Основное направление это поставка пуэров оптом и в розницу http://teastory.ru/catalog/puery/

Польза китайского чая, его лечебные свойства

Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:

  • Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
  • Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
  • Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.

  • Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
  • Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
  • Снижение токсичности табака или алкоголя. А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или , но оно уменьшится в несколько раз.
  • Снижение уровня сахара в крови. Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.

Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.

Как правильно заваривать пуэр?

Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном - на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.

Чайная церемония в домашних условиях:

  1. Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
  2. После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка - в нее и засыпается чай.
  3. Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня. Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
  4. Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.

Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.

Потенциальный вред пуэра

Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет. При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния.

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток. Не нужно бояться перемешивать заварку - от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов. Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Чай. Он производится в Китае. При его производстве применяется уникальная технология обработки чайных листьев. Благодаря искусственной ферментации создается эффект старения, чай приобретает особый «землянистый» вкус, чудесный аромат, наделяется уникальными свойствами.


Экскурс в прошлое

Китайская провинция Юньнань является традиционным местом производства пуэра. Существует поверье, что при рождении сына родители готовили плитку пуэра, его естественная ферментация проходила до того момента, когда юноша взрослел. К этому времени пуэр окончательно созревал, денег от продажи плитки хватало, чтобы покрыть расходы на свадебную церемонию.

Естественная занимала много времени, чтобы сократить это время, в Китае стали проводить ускоренную искусственную ферментацию.

Виды пуэра

Различают два вида пуэра, в зависимости от технологии ферментации:

  • проходит естественную ферментацию, традиционную, длительную, получается сырой пуэр, или сырец.
  • Шу Пуэр подвергается искусственной ферментации, его называют еще ускоренным, или приготовленным.

В случае долгой естественной ферментации чайные листья приобретают светло-коричневый оттенок. При ускоренной ферментации цвет чайных листьев становится почти черным, темно-коричневым. Шу Пуэр появился недавно, его появление было обусловлено высоким спросом на этот удивительный напиток. Шен пуэр отличается возможностью контролировать степень ферментации, ее скорость. Чай ценят за то, что длительное хранение делает этот чай еще вкуснее.

Как обрабатывается чайный лист

Производство Шу Пуэра

Для приготовления пуэра исходное сырье должно быть исключительного качества, иначе через несколько лет результат может разочаровать. Чтобы получился Шу Пэр, состаренный по ускоренной технологии, собранные чайные листья отправляются на завод, там складывают в кучи. Чайные листья увлажняются, сбрызгивая водой. Кучи накрывают плотной тканью, это позволяет запустить процесс ферментации. Внутри кучек листьев температура поднимается, достигает около 60°С, при ней чай преет.

Каждый день листья ворошат, чтобы создать идеальные условия для равномерного протекания ферментации, потом опять накрывают. Этот процесс затягивается на 45 дней. Листья приобретают темный цвет. Их тщательно просушивают, прессуются в блины. Шу Пуэр, который хранится более десяти лет, улучшает свой вкус, эффект мокрых куч исчезает.

Производство Шен Пуэра

Производство Шен Пуэра проходит в несколько этапов. Собранные листья сначала подвяливаются на солнце. Потом они жарятся в котле, листья скручиваются. В этот момент стенки клеток разрушаются, появляется чайный сок. Сырье снова сушат на солнце, только после этого поступает на завод.

На заводе чай перебирается, проверяется качество. Сильными струями пара листья под высоким давлением листья прессуются в блины. Чай, который приобрел плоскую форму, просушивается и упаковывается. При этом соблюдаются все технологические требования. В течение нескольких лет листья шен пуэра остаются зелеными, но затем начинают меняться. Чай меняет свои свойства, аромат и вкус. Разница между семилетним и двадцатилетним пуэром слишком заметная, ее могут заметить даже те, кто дегустирует чай впервые.

Чем старше чай становится, тем лучше у него становится вкус. Естественная ферментация в прессованном блине происходит медленно. Он становится темнее, в годами приобретает изысканный вкус со своеобразным букетом, благородный аромат.

Свойства пуэра


Китайцы считают пуэр панацеей от всех болезней. В Поднебесной много поклонников этого напитка, их становится все больше, настает настоящая эра пуэра. Шу Пуэр, приготовленный из качественного сырья, отличается ароматом ореха, карамели, шоколада, патоки, своеобразный землистый привкус. Ученые Франции недавно провели исследования, которые показали, что этот вид пуэра предотвращает повышение холестерина в крови. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь и печень. Свойства пуэра не позволяют образовываться на стенках сосудов бляшкам.

Эффект шу пуэра

Регулярное употребление Шу Пуэра улучшает состояние всего организма, он способен запустить механизм выведения из него вредных веществ. Диетологи рекомендуют пить этот чай в борьбе с лишними килограммами. Это обусловлено комплексным очищающим воздействием и улучшением работы кишечника. Чашечка пуэра, выпитая утром, бодрит, повышает тонус, работоспособность, сохраняет ясность ума.

Заваренный Шен Пуэр дает светло-золотистый настой с тонким ароматом дымка, яблок, фиников, леса, сухофруктов. Вкус этого чая - пряный, фруктовый, в нем чувствуются травянистые оттенки. Шен помогает переваривать тяжелую пищу, помогает при отравлениях, утоляет жажду, выводит застарелые шлаки.

Как приготовить пуэр

Необходимо соблюдать все правила сохранил все свои полезные свойства.

Вода для заваривания Шу Пуэра должна быть мягкой и чистой. Необходимо использовать глиняную или фарфоровую посуду. При использовании гайвани или чайника объемом 150 мл нужно взять от 6 до 10 граммов. От прессованного чая специальным ножом срезается нужный слой или отламывается кусочек.

Посуду нужно согреть, для этого чайник или гайвань ополаскивается кипятком.

Вода должна закипеть, потом стоит немного подождать, вода за это время остынет до 95°С. Этой водой нужно залить чай и сразу же слить воду. Это смывает чайную пыль, помогает чаю раскрыться. Листья снова заливаются водой. Через 30 секунд чай будет готов. Допустимы повторные заваривания. Необходимо с каждой заваркой увеличивать время настоя на 7, 10, 20 секунд. Долго настаивать пуэр не следует, нужно сразу разливать, чтобы почувствовать его необычный вкус и насладиться чаем.

Противопоказания к употреблению пуэра

Пуэр имеет ярко выраженные свойства, поэтому он имеет ряд противопоказаний. Нужно быть осторожным в следующих случаях:

  • если есть камни в почках;
  • при болезнях с повышенной температурой;
  • при глазных заболеваниях;
  • при бессоннице;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях желудка.

Нельзя пить пуэр детям до 10 лет, беременным. Натощак и сразу после еды пить пуэр не рекомендуется.

Как правильно хранить шу пуэр

Листья чая обладают очень сильными впитывающими свойствами, поэтому нельзя хранить чай там, где он может впитать посторонние запахи. Держите чай подальше от специй, чтобы не потерять его уникальный природный аромат.

Чай не любит герметичных упаковок, он должен дышать. Температура воздуха должна быть средней. Влажность не более 90%. Хотя с каждым годом вкус чая только улучшается, специалисты чайного искусства не рекомендуют хранить шу пуэр дольше десяти лет.

Если у чая наблюдается прелый запах, это означает неполное созревание. Нужно поместить пуэр на год-полтора в хорошо проветриваемое помещение. Он дозреет и порадует великолепным вкусом и ароматом.



error: Контент защищен !!