Блюда из свиной шейки в духовке. Свиная шея долгого запекания для новогоднего стола

Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищите новые рецепты приготовления, мы советуем приготовить запеченную свиную шейку, которая никого не оставит равнодушным и прекрасно подойдет в качестве основного блюда к любому гарниру.

Свиная шейка запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • шея свиная – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • смесь специй для свинины – по вкусу.

Приготовление

Шею промойте, чеснок нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им мясо. Растворите соль в 1 ст. ложке кипяченой воды, наберите жидкость в шприц и с его помощью введите рассол в разные части мяса, это позволит ему равномерно просолиться.

Затем натрите шею специями для мяса или просто черным молотым перцем, и горчицей. Заверните кусок в рукав, закрепите его по краям, и положите в холодильник минимум на ночь мариноваться. После этого переложите мясо на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте свиную шейку в рукаве еще 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава и аккуратно раздвиньте его, чтобы образовалась поджаренная корочка.

Достаньте мясо из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем подавайте к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Рецепт приготовления свиной шейки в фольге является довольно простым и требует минимум затрат, но результатом все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный молотый перец и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Мясо помойте, чеснок пропустите через пресс и равномерно распределите его по поверхности шеи вместе с солью и черным перцем. Накройте свинину пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа.

После этого, переложите мясо в фольгу и очень хорошо заверните, так, чтобы нигде не было отверстий, через которые мог бы вытекать сок. Отправьте свинину в духовку, нагретую до 210 градусов на 1 час.

По истечении времени, достаньте шею, разрежьте сверху фольгу, откройте ее, и отправьте мясо обратно в духовку на 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Перед тем, как достать шею, проткните ее ножом, чтобы проверить готовность. Если будет выделяться сукровица, то оставьте мясо еще ненадолго в духовке, но следите, чтобы оно не стало сухим.

Готовую свиную шейку подавайте со свежими овощами или отварным картофелем.

Рецепт запеченной свиной шейки с картофелем хорош тем, что вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 700 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала приготовьте пряное масло. Для этого мелко нашинкуйте укроп, чеснок пропустите через пресс, и смешайте их с размягченным сливочным маслом. Шею помойте, сделайте в ней продольные надрезы, глубиной 3-4 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В каждый кармашек положите пряное масло и насыпьте немного соли. Когда проделаете это со всеми надрезами, поперчите мясо сверху.

Затем снимите с картофеля кожицу и разрежьте каждый клубень пополам. Поместите мясо в рукав для запекания, по кругу выложите картошку, закрепите края и положите все это на противень. Поставьте его в духовку и запекайте при 160 градусах 1 час. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть 10-15 минут, а затем выложите в глубокую посуду вместе с образовавшимся соком и подавайте к столу.

Любите блюда из свинины? Тогда обязательно опробуйте рецепты и .

Свиная шея – это одна из самых лучших частей туши, так что из неё можно приготовить массу вкуснейших блюд! Узнайте самые лучшие рецепты.

Особенности

Свиная шея – это часть, расположенная между головой и туловищем туши, то есть по бакам сзади щёк. Мясо в этой области очень нежное и не самое жирное. Жир, конечно, присутствует, но его немного, и он равномерно распределён по мякоти, и именно это является главным плюсом. Из свиной шейки часто готовят шашлык, также её запекают, жарят на сковороде или гриле. Вариантов вкуснейших блюд масса!

Как выбрать?

Чтобы вкусно приготовить свиную шейку, нужно сначала её правильно выбрать. При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет мякоти. Он должен быть светло-розовым с белыми прослойками. Если мясо имеет неестественный розовый яркий цвет, вероятно, оно некачественное и содержит красители. Если оттенок бледный или желтоватый, то наверняка свинина несвежая.
  • Жир должен присутствовать, но в шейке его не должно быть много. В данном случае можно вести речь о так называемой «мраморности», этот термин означает, что жир равномерно смешан с мякотью, из-за чего мясо напоминает мрамор. Кроме того, он должен быть молочным или белым, но никак не серым или жёлтым.
  • Запах должен быть достаточно приятным, характерным для мяса. Если вы почувствовали кислинку или гнилостность, то от покупки откажитесь.
  • Важно и то, где именно вы приобретаете свиную шейку. Делать это следует только у проверенных поставщиков или производителей. Избегайте стихийных рынков и ларьков, наверняка реализация через них осуществляется незаконно и без соответствующих документов. Лучше отправиться в крупный гипермаркет, специализированный магазин или крупный официальный рынок.

Что готовить из свиной шеи?

Как вкусно приготовить свиную шею? Ниже предложено несколько интересных вариантов.

Вариант №1

Невероятно аппетитной получится свинина, запечённая с сыром и помидорами. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:

  • примерно 1,5 килограмма свиной шеи;
  • два помидора;
  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пять столовых ложек растительного масла;
  • щепотка молотого перца (можно использовать смесь разных перцев);
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • чайная ложка молотого корня имбиря (или кусочек свежего).

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешайте растительное масло с соевым соусом, горчицей, лимонным соком и молотым имбирём (свежий нужно предварительно натереть на тёрке). Чеснок измельчите и также добавьте в смесь.
  2. Кусок свиной шеи хорошо вымойте, сделайте в нём несколько поперечных довольно глубоких надрезов. Поместите мякоть в маринад и отправьте в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  3. Далее помидоры порежьте колечками, а сыр – ломтиками. Поместите в каждый сделанный в свиной шее надрез по кусочку сыра и помидора.
  4. Мясо заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно час при 190-200 градусах.
  5. Готово! Блюдо лучше всего подавать с картошкой.

Вариант №2

Свиную шею можно просто и достаточно быстро запечь в фольге. Для этого подготовьте:

  • килограмм свиной шеи;
  • пять-семь зубчиков чеснока (по вкусу, можно больше или меньше);
  • примерно 1,5 чайных ложки соли;
  • половина чайной ложки молотого красного или чёрного перца.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо вымыть и просушить мясо.
  2. Чеснок очистите и любым способом измельчите, например, пропустите через чесночный пресс, натрите на тёрке или мелко порубите ножом.
  3. Смешайте измельчённый чеснок с солью и перцем. Этой смесью хорошенько натрите кусок свиной шеи, стараясь вдавливать компоненты в мякоть. Дайте мясу немного помариноваться в холодильнике (хватит одного-двух часов).
  4. Кусок заверните в фольгу, чтобы он полностью был закрыт. Если он большой, то используйте несколько слоёв, так как жир в процессе приготовления ни при каких условиях не должен протекать, в противном случае мясо получится сухим.
  5. Духовку следует разогреть примерно до 200-220 градусов. Выпекайте свиную шею примерно 60-70 минут.

Вариант №3

Если вы хотите приготовить свиную шейку необычно и вкусно, то выберите вариант с кисло-сладким соусом и овощами. Потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов свиной шеи;
  • одна головка репчатого лука;
  • два сладких болгарских перца;
  • примерно 50 граммов ананаса (можно использовать консервированный);
  • 100 граммов белых грибов или шампиньонов;
  • половина стакана сахара;
  • три-четыре столовых ложки крахмала;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • 150 граммов кетчупа или 70 граммов томатной пасты;
  • три столовых ложки рисового уксуса;
  • четверть стакана растительного масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь надо сделать соус. В миску поместите соевый соус, уксус, кетчуп (томатную пасту нужно предварительно смешать с водой до однородности) и сахар. Всё перемешайте и активно взбейте вилкой.
  2. Болгарский перец нужно очистить от семечек и плодоножек и нарезать соломкой. Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами или кольцами. Грибы вымойте и нарежьте кубиками, как и ананас.
  3. Свиную шейку надо помыть и порезать кубиками средней величины. В достаточно глубокой сковороде разогрейте масло. Свинину обваливайте в крахмале и жарьте примерно пять минут. Затем добавьте к ней овощи с ананасами и грибами и всё вместе жарьте до готовности.
  4. Влейте в сковородку соус, накройте её крышкой и дайте блюду потомиться ещё примерно пять минут, чтобы все ингредиенты пропитались.
  5. Готово, можно подавать!

Вариант №4

Этот рецепт весьма экзотичен, но блюдо получится вкусным и пикантным. Для приготовления нужно:

  • килограмм свиной шеи;
  • два апельсина;
  • четыре зубчика чеснока;
  • стакан апельсинового сока;
  • четверть стакана воды;
  • 1,5 столовых ложки соли (лучше всего использовать морскую);
  • веточка розмарина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину вымойте. Далее приготовьте своеобразный маринад. Для этого натрите цедру одного апельсина, мелко порубите розмарин и тимьян. Чеснок очистите и измельчите. Смешайте цедру с травами, сушеным орегано, перцем, солью и чесноком. Натрите этой смесью свиную шейку и дайте ей помариноваться около 10-12 часов.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте кусок свинины прямо целиком. Так у него появится румяная корочка, а весь сок останется внутри и не выделится при дальнейшем приготовлении.
  3. Противень для выпекания застелите фольгой, положите в него свиную шейку, обложите её порезанными дольками апельсинами, а также залейте смешанным с водой апельсиновым соком. Сверху ёмкость плотно закройте фольгой.
  4. Отправьте свинину в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. В конце фольгу с противня можно снять, чтобы подрумянить мясо.

Обязательно пробуйте готовить разные вкусные блюда из свиной шейки, ведь они очень аппетитны, а также позволят порадовать домочадцев и удивить гостей.

Окт 17, 2016 Ольга

Свиная шея по праву считается наиболее вкусной частью мясной туши, из которой можно приготовить разнообразные кушанья. Ниже рассмотрены самые вкусные блюда из свиной шеи с пошаговыми инструкциями приготовления.

Кусочек ароматного и сочного мяса, приготовленный в духовом шкафу, – очень популярное блюдо, завоевавшее любовь простотой исполнения и насыщенностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг шеи;
  • 5 луковиц;
  • горчица;
  • майонез;
  • уксус;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. В пиале смешиваются специи, которыми натирается предварительно промытая и обсушенная шея.
  2. Пока мясо впитывает соль, подготавливается маринад: луковицы нарезается полукольцами и заливаются уксусным раствором.
  3. Спустя 15 минут шея поливается маринадом и отправляется в холод на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени мясо выкладывается на противень, где смазывается соусом из горчицы и майонеза.
  5. Выпекается шея 2 часа в разогретом до 180°С духовом шкафу.

Совет. Выбирая кусочек шеи, следует обращать внимание на жировые прослойки, которые должны быть белыми или розовыми, что свидетельствует о свежести свинины.

Как вкусно пожарить мясо на сковороде

Майонез – превосходный готовый маринад для свиной шеи, кислая среда которого делает мясо более нежным, размягчая его волокна.

Чтобы свинина на сковороде получилась сочной, с аппетитной корочкой коричневого цвета, необходим минимум продуктов:

  • 700 г шеи;
  • пачка майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • пряные специи.

Очерёдность действий:

  1. Мясной кусочек промывается и обсушивается, после чего нарезается небольшими ломтиками.
  2. В пиале майонез перемешивается с пряными специями.
  3. В глубокой миске, куда были выложены ломтики шеи, добавляется майонезная заправка, а затем всё тщательно перемешивается.
  4. Спустя 30 минут, на протяжении которых содержимое миски двукратно перемешивается, мясо отправляется на сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Шея обжаривается при постоянном помешивании 10 минут на интенсивном огне, который затем убавляется, чтобы мясо дошло до готовности под крышкой.

Любители лука могут добавить измельчённый овощ при подготовке маринада.

Очень вкусный шашлык

Ароматные кусочки свиной шеи, приготовленные на углях, не оставят равнодушными никого. Тем более, если вокруг костра собрались близкие друзья.

Для подготовки потребуются:

  • 2 кг шеи;
  • 4 луковицы;
  • набор специй для шашлыка (перец, базилик, хмели-сунели и прочие);
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Шея промывается и нарезается довольно крупными кусочками, помещающимися в глубокую миску.
  2. Луковицы очищаются и нарезаются следующим образом: из одной половины подготавливаются кубики, а из второй – кольца.
  3. Мясо тщательно перемешивается с измельчённым овощем, чтобы последний отдал сок.
  4. В миску с основным ингредиентом всыпаются специи, после чего она отправляется в холод минимум на 3 часа.
  5. Пока горит костёр, мясо извлекается из холодильника, солится и нанизывается на шампуры.

Обжаривается шея на раскалённых углях при систематическом поворачивании шампуров.

Стейк из свиной шеи в маринаде из кефира

В традициях американской кухни стейк готовится из говядины или телятины. Однако наши хозяйки, поэкспериментировав с «заморским» кушаньем, расширили рецептуру.

Чтобы создать мясное блюдо из 1 кг шеи, дополнительно необходимы:

  • ½ л кефира;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

В процессе приготовления:

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается кусочками толщиной 3 см, после чего они слегка отбиваются.
  2. В миску отправляются стейки, где посыпаются специями и солью, заливаются кисломолочным продуктом.
  3. Когда мясные кусочки замаринуются под пищевой плёнкой в холодильнике (около 2 часов), стейки обжариваются на сухой раскалённой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.

Совет. Если шея начнёт подгорать, то в сковороду следует влить немного кисломолочного маринада.

С соевым соусом в мультиварке

Любителям мяса, старающимся придерживаться диетического питания, придётся по вкусу рецепт, при исполнении которого не используется ни капли масла.

Для создания кулинарного творения необходимы:

  • 750 г шеи;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 ложки соевого соуса;
  • головка чеснока;
  • хмели-сунели и соль.

Этапы подготовки мяса в собственном соку:

  1. Промытая и обсушенная шея нарезается средними ломтиками, которые в отдельной миске засыпаются специями и солью.
  2. Добавляется толчёный или пропущенный через пресс чеснок, а также нарезанные тонкими кольцами луковицы.
  3. После тщательного перемешивания содержимое миски заливается соевым соусом и настаивается полчаса.
  4. По прошествии указанного выше времени мясо перекладывается в чашу мультиварки, которая включается в режим «Тушение» со временем 1,5 часа.

Чтобы лук дал больше сока, следует его хорошо размять руками перед выкладыванием к мясу.

Мясное блюдо по-французски

Любимое многими из нас мясо по-французски никак не связано с французской кухней, где оригинальное блюдо называется «Телятина по-Орловски». В состав его входят: говяжье мясо, грибы, лук, картофель и соус бешамель с сыром.

В России рецептура претерпела серьёзные изменения и предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 500 г шеи;
  • 4 луковицы;
  • 400 г майонеза;
  • 200 г сыра;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль и зелень.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Обработанное мясо нарезается поперёк волокон пластами толщиной в 1 см, после чего кусочки слегка отбиваются.
  2. Луковицы нарезаются тонкими кольцами.
  3. Сыр натирается.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается подсоленное мясо, которое покрывается луком.
  5. Основа блюда заливается майонезом, после чего присыпается сырной стружкой.
  6. Выпекается мясо 25 минут при 180°C.

Свиная шея в кисло-сладком соусе

Поклонники азиатской кухни придут в восторг, попробовав кусочек тающего во рту мяса в кисло-сладком соусе.

Составляющие блюда:

  • ½ кг шеи;
  • 100 мл соевого соуса;
  • по 15 г муки и крахмала;
  • небольшая морковка;
  • половина болгарского перца;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • кусочек сливочного масла;
  • 50 г кетчупа;
  • 40 г сахара;
  • 30 мл уксуса.

Как приготовить на второе сочное мясо в традициях азиатской кухни:

  1. Промытое мясо нарезается небольшими пластинками, которые отбиваются и вновь разрезаются, но уже на 2 половины.
  2. Из ½ соевого соуса, муки и крахмала готовится маринад, которым заливается шея.
  3. Пока свинина маринуется, морковь натирается, а перец нарезается кусочками.
  4. Из овощей подготавливается зажарка с добавлением в финале измельчённых ананасов.
  5. В пиале готовится соус из кетчупа, сахара и уксуса.
  6. Отдельно на сливочном масле обжариваются кусочки мяса, к которым после образования румяной корочки выкладываются зажарка и кисло-сладкий соус.

Чтобы мясо приобрело насыщенный кисло-сладкий вкус, после добавления соуса блюдо томится ещё 10 минут под крышкой.

Если в холодильнике нашёлся кусочек свиной шеи, то не стоит спешить готовить обыденное кушанье. Благодаря оригинальным рецептам из него можно создать изысканное блюдо, достойное стать украшением стола.

Свинина – распространенное мясо. Оно идеально подходит для всех типов приготовления благодаря своей мягкости, жирности и сочности. Выбирая идеальный кусок для запекания в духовке, стоит обратить внимание на свиную шею (ошеек). Эта часть туши очень нежная и довольно жирная, а потому ее приготовление не вызывает хлопот даже у неопытных хозяек. Шею не нужно долго мариновать - необходимо правильно подобрать ингредиенты для запекания с ней в духовке, чтобы блюдо заиграло различными вкусовыми оттенками.


Выбор мяса

Свиная шея в большинстве случаев выглядит как широкий батон: она состоит из мяса, пронизанного тонкими жилками и салом. Как выбрать хороший кусок шеи?

  1. При выборе отдайте свое предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному.
  2. Обратите внимание на цвет мяса: у свежей молодой свинины оно розовое, тем более если это касается шейки. Если мясо темное – либо свинья была старая, либо мясо долго полежало. Слишком светлый оттенок розового тоже не свидетельствует о качестве продукта: такой признак говорит о том, что в корм свинье добавлялись гормональные препараты для роста.
  3. Обратите внимание также на цвет жира: у свежего мяса он будет белого цвета и с не очень большим количеством жилок. Желтый цвет жира должен вас насторожить.


Запах может многое рассказать о мясе: свежая шейка почти не пахнет, в запахе могут присутствовать сладковатые оттенки.

Предварительная обработка

В первую очередь мясо моется под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.

Следующим этапом следует натереть мясо крупной морской солью и черным молотым перцем. Этот шаг делается вне зависимости от дальнейших действий (шпиговка или фаршировка). Если в рецепте будет использоваться маринад, тогда замариновать мясо стоит также сразу после обсушивания.

Так как кусок свиной шейки достаточно большого объема, для достижения яркого вкуса по всему объему куска нелишним будет нашпиговать его. Для этого хорошо подходят чеснок и морковь. Для того чтобы нашпиговать кусок, нужно сделать тонким острым ножом глубокие надрезы и поместить в них дольки чеснока и морковки.


Еще одним из способов подготовки мяса является его фаршировка. Кусок мяса надрезается не до конца с шагом в 2 см, между дольками накладывается любой фарш по вашему вкусу, чаще всего фарш делается с добавлением овощей и зелени. В этом способе есть недостаток – мясо нужно как-то скрепить, чтобы оно снова стало цельным куском, иначе смысл фаршировки пропадет. Для этих целей подойдут зубочистки, шпажки или метод приготовления с использованием фольги для фиксации куска.


Что касается маринования мяса перед приготовлением, то есть несколько простых маринадов, которые идеально подходят к свинине. Все дальнейшие рецепты - из расчета примерно на 1 килограмм мяса.

  1. Базовый. Используйте соль, черный перец, чеснок, любимые травы на ваш вкус (к свинине отлично подходят все пряные травы, входящие в смеси типа «Итальянские травы» или «Прованские травы»). Мясо просто натирается смесью ингредиентов и оставляется в холоде для маринования на несколько часов.
  2. Луковый. Соль измельчается в блендере с луком. Остальные ингредиенты используются такие же, как и в предыдущем рецепте, только к ним добавляется луковая кашица. Маринуется несколько часов или, что еще лучше, всю ночь.
  3. Винный. К базовому рецепту добавляется стакан красного или белого вина (какое больше вам по вкусу).
  4. Лимонно-томатный. К луковому маринаду добавить 3 крупных томата, мелко порезанных или измельченных в блендере, и сок половины лимона.
  5. Пивной . К базовому рецепту добавляется 1 бутылка пива.
  6. Кефирный. К луковому маринаду добавить пол-литра кефира. В этом случае лучше оставлять мясо мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.


Рецепты приготовления

Этапы подготовки и маринования позади. Теперь можно приступить к приготовлению свиной шеи в духовке.

Запекаем целым куском

В фольге

Для приготовления мяса в фольге хорошо будет его изначально нафаршировать или нашпиговать, а также хорошо промариновать. В фольге мясо получается всегда сочным и нежным. Подготовленный кусок плотно заворачивается в фольгу, лучше в 2–3 оборота, и помещается в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, примерно на час. В этом рецепте лучше ориентироваться на запах: когда появится аромат готового мяса, его можно освободить от фольги и дать ему поджариться до румяной корочки еще в течение получаса.


В рукаве

Для запекания шеи в рукаве подойдет нашпигованное или просто замаринованное мясо ошейка. Подготовленный кусок помещается в рукав и кладется на противень, после чего все отправляется на 30 минут в духовку при температуре 210 градусов. По прошествии указанного времени жар можно снизить на 30–40 градусов и оставить мясо еще на 30 минут. Для румяной корочки рукав разрезают и дают мясу постоять в духовке при температуре 180 градусов еще около 20 минут.


На кости

Шейный отруб продается чаще всего очищенным от костей, но бывает, что можно на прилавках встретить мясо на косточке. Приготовить его несложно, а кость придаст еще больший аромат блюду. Замаринуйте мясо, после чего обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Далее поместите кусок в фольгу для запекания, заверните в несколько слоев и отправьте запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40–50 минут.

Порционно

На гриле

Если ваш духовой шкаф оснащен функцией гриля, вам несказанно повезло. Перед маринованием мясо разделите на кусочки по 2 сантиметра в толщину и замаринуйте, желательно на всю ночь. Установите гриль на средний уровень температуры, поместите решетку в духовку на самый верхний уровень с замаринованным мясом, снизу поставьте поддон для стекающего сока.

Мясо такой толщины жарится на гриле около 5 минут с каждой стороны, однако все же ориентируйтесь на свою духовку - переворачивайте кусочки, когда они хорошо зажарятся.


Шашлык в духовке

Для этого рецепта очень важно использовать мясо, которое долго мариновалось, чтобы кусочки получились сочными. Важно нарезать мясо довольно крупными кусками – 5–6 см в толщину. Насаживать кусочки лучше на деревянные шпажки, между ними можно проложить нарезанный болгарский перец, помидор или лук: это придаст мясу еще больше сочности и вкуса. Запекать шашлычок на противне следует при температуре 170 градусов 40 минут. Такое блюдо удобно подавать порционно.


Готовим с другими ингредиентами

Свиной ошеек отлично сочетается с различными ингредиентами, будь то овощи или фрукты.

С черносливом

Классическое сочетание свиного мяса с черносливом делает блюдо очень вкусным за счет кисло-сладкого привкуса сушеных слив. Для этого рецепта не стоит использовать очень сложный маринад - лучше подойдет самый простой базовый рецепт или рецепт с луком. Нарежьте мясо на тонкие кусочки и замаринуйте. Чернослив нарежьте на дольки по 0,5 см в толщину. Каждый кусочек мяса можно немного отбить, после чего положить в него чернослив и закрутить рулетом, закрепив зубочисткой. Выложите рулеты на противень, поставьте в духовку на 40–50 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до конца готовки можно украсить рулетики натертым сыром.


С картофелем

Свиная шея отлично сочетается с картофелем за счет своей жирности и сочности. Возьмем целый кусок шеи, замаринуем в любом понравившемся маринаде. Ставим в духовку на 40 минут, после чего добавляем крупно порезанный картофель к мясу. Ставим еще на 50 минут в духовку. Сверху можно посыпать порубленной зеленью.

Мясо по-французски

Это блюдо готовится достаточно легко и быстро, но может запросто стать центром праздничного стола. Мясо порезать на мелкие кусочки размером 1,5–2 см. Уложить на дно противня, посолить и поперчить. Слой свинины должен быть не слишком толстым - около 2–3 см. Одну большую луковицу порезать полукольцами и выложить следующим слоем. Картофель для этого рецепта нарезать тонкими кружочками (2–3 мм толщиной) и обязательно вымочить в холодной воде, после чего обсушить на полотенце. На лук выкладывается нарезанный картофель небольшим слоем (1–2 см), солится, перчится.

Тертый сыр смешиваем с майонезом и покрываем блюдо полностью. Ставим в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов на 1 час.


Фаршированная свинина

Нафаршировать мясо можно многими ингредиентами, но со свининой особенно хорошо сочетаются томаты и сыр. Для этого рецепта отлично подойдет горчичный маринад. На мясе сделать надрезы, замариновать в таком состоянии. В надрезы вставить по 1 ломтику помидора и сыра. Поместить кусок в фольгу, отправить в духовку при 200 градусах на 1 час.


С овощами

Это сытное и полезное блюдо удобно тем, что можно использовать любые овощи, которые имеются у вас под рукой. Свиную шею нарезать на стейки, можно при желании замариновать, можно и просто натереть крупной солью и перцем. Выложить на противень. Порезать крупными кусками очищенный картофель, добавить к мясу.

Отлично в это блюдо подойдет сладкий болгарский перец, помидоры черри, баклажаны и кабачки. Выкладывайте овощи прямо на мясо.

Сверху посолите и используйте свои любимые пряные травы, можно как сухие, так и свежие. Отправляйте противень в духовой шкаф на 40–50 минут при температуре 180 градусов.


Калорийность блюда

Свиная шейка является довольно калорийной, но ее приготовление в духовке делает мясо не только вкусным, но и полезным. Запеченная в духовом шкафу свиная шея имеет около 265 ккал в 100 граммах готового продукта. При этом в ней содержится 12 грамм белка и около 23 грамм жиров, углеводов всего 0,3 грамма.

О том, как запечь в фольге свиную шею, смотрите в следующем видео.

1. Рецепт приготовления шейки в духовке в фольге начинается с подготовки мяса. Свинину необходимо вымыть, как следует просушить и выложить на лист фольги. Удалить лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не нужно.

2. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса. Обсушенную шейку необходимо посолить и поперчить со всех сторон. Острым ножом сделать небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.

3. Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок нужно очистить и нарезать на 4-6 частей каждый зубчик. В прорезанные отверстия поместить кусочки чеснока.

4. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.

5. Теперь фольгу необходимо тщательно завернуть, чтобы не выпустить лишний сок и отправить мясо в хорошо прогретую духовку. Чтобы свинина была сочная и как следует проготовилась, температуру лучше ставить не более 190 градусов. Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу можно аккуратно развернуть. Оставить запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220 градус. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.



error: Контент защищен !!