Чем полезна лимонелла рыба. Лемонема: что за рыба

Лимонелла обитает в недрах Тихого океана. Рыба питается маленькими моллюсками. Длина взрослой рыбы достигает семидесяти сантиметров, а вес приравнивается к двум килограммам. Лимонелла живёт около семнадцати лет. Она относится к семейству тресковых. В магазинах редко можно встретить лимонеллу, но и покупатели не торопятся приобретать её. Это связано с тем, что мало кому известны полезные свойства рыбы.

Полезные свойства лимонеллы:

Внешний вид лимонеллы, довольно невзрачный, но её вкусовые качества являются полной противоположностью. Также рыба не имеет мелких костей, что позволяет использовать её в самых разных рецептах и способах приготовления. При употреблении рыбы, нормализуется уровень холестерина и улучшается мозговое кровообращение, эти процессы происходят благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты. Лимонелла богата токоферолом, витамином, который защищает все клетки организма и устанавливает оптимальный расход кислорода. Регулярное употребление рыбы, способствует усвоению организмом полезных веществ, это происходит потому что лимонелла содержит в себе ряд витаминов группы В, таких как рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин. Диетологи рекомендуют лимонеллу практически всем. Детям она обеспечит рост организма и строение пищеварения, людям в возрасте восполнит баланс минеральных веществ, которые со временем утрачиваются. В отличие от медицинских препаратов, рыба обеспечивает организм йодом, без вреда для здоровья, доставляя его оптимальное количество. Насыщенные жирные кислоты, производят очищение сосудов и препятствуют возникновению атеросклероза, нормализуют артериальное давление и снижают риск ишемической болезни сердца. Белок, которым богата лимонелла, легко переваривается не создавая ощущения тяжести. Низкая калорийность, станет подспорьем для тех, кто следит за фигурой.

Противопоказания к употреблению лимонеллы:

Лимонелла, оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Она может нанести вред, только в случае индивидуальных аллергических реакций.

Источник http://am-am.su/1160-limonella.html

Рыба лимонелла относится к семейству тресковых. Эта рыба встречается в продаже редко, так как она постоянно мигрирует и часто является случайным уловом.

Полезные свойства лимонеллы

Лимонеллу легко разделывать и готовить. Это связано с тем, что мелкие кости в этой рыбе практически отсутствуют. Благодаря этой особенности, лимонеллу можно приготовить в любом виде, так как она сама по себе имеет превосходные вкусовые качества.

Полезные свойства рыбы лимонеллы заключаются в витаминах и минералах.

В ней имеется витамин РР, или по-другому никотиновая кислота. Этот витамин способствует регулированию уровня холестерина, улучшению процессов обмена веществ, улучшению кровотока мозга, уменьшает свертываемость крови.

Витамин Е помогает образовывать и защищать мембраны клеток, является отличным антиоксидантом. Витамин Е способствует более рациональному использованию кислорода клетками.

Витамины группы В способствуют усвоению разных питательных веществ, поступающих в наш организм из пищи. Эти витамины воздействуют на реакцию метаболизма, принимают участие в формировании РНК и ДНК, снижают уровень холестерина в крови, а также предотвращают появление анемии.

В достаточном количестве представлены в лимонелле следующие микроэлементы: фосфор, железо, магний, калий, кальций, цинк, фтор, кобальт, хром, никель и селен.

Эта рыба восполнит суточную норму йода в организме, без вреда для здоровья, который может возникнуть при употреблении фармацевтических препаратов. Как бы ни была приготовлена эта рыба, большая часть витаминов и микроэлементов в ней сохраняется.

Польза и вред лимонеллы зависят от индивидуальных особенностей организма. Эта рыба подойдет для питания детей, беременных женщин и пожилых людей. Довольно часто ее рекомендуют включать в диетический рацион, так как калорийность рыбы лимонеллы очень низка и составляет всего 79 ккал на 100 г. Эта рыба считается гипоаллергенной, но в случае имеющейся аллергии на рыбные продукты, стоит воздержаться от употребления и лимонеллы.

Икра лимонеллы

Икра лимонеллы – это очень ценный продукт питания, так как она обладает целым рядом полезных свойств. 32% легкоусвояемого белка, витамины А, Д и Е, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций.

Соленую и вяленую икру лимонеллы используют как профилактику атеросклероза и для улучшения иммунитета. Такая икра укрепляет кости и улучшает зрение, а также снижает риск появления тромбов и нормализует кровообращение.

Источник http://womanadvice.ru/ryba-limonella-poleznye-svoystva

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все…

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все виды низкокаллорийной пищи. Среди этих продуктов сильнее всего выделяется рыба. Рыба и рыбопродукты издавна пользуются спросом. В пищу употребляют ее практически во всех странах мира, наравне с мясом. В настоящее время все используют в пищу давно известные и зарекомендовавшие себя сорта рыбы. Однако, не все знают о полезных свойствах такого представителя морского мира, как лемонема или лимонелла. Что же она из себя представляет?

Лимонелла осносится к семейству тресковых, что обуславливает ее пользу и питательные свойства. Однако, на прилавках Европы она встречается нечасто, так как основная среда ее обитания – берега центральной Японии, Баренцево и Берингово моря. Данный сорт рыбы довольно часто мигрирует, и поэтому является случайной находкой в уловах рыбаков.

Внешние и вкусовые качества. Как известно, филе и печень трески высоко ценятся истинными любителями рыбы и рыбных продуктов. Редко где можно найти продукт, полезные вещества которого настолько хорошо и полно усваиваются организмом.

Данная рыба встречается на прилавках нечасто, но, даже если ее найти, можно заметить, что берут ее крайне неохотно. Это объясняется тем, что большинство людей не знают о том, насколько она полезна. Это является большой ошибкой, так как более богатый и насыщенный источник полезных веществ найти крайне сложно. Чем же лимонелла так полезна?

Данная рыба практически не содержит мелких костей, благодаря чему данную рыбу очень удобно разделывать и готовить. Данный фактор способствует открытию широких возможностей на кулинарном поприще, так как данная рыба может готовиться практически всеми известными способами.

Данная рыба крайне вкусна, если правильно ее приготовить. С виду она может быть невзрачной, даже неприятной, но вкусовые ее свойства гарантированно компенсируют ее внешний вид. Многие гурманы в настоящее время даже не станут смотреть на дорогие сорта, если они знают о пользе лемонеллы.

Полезные вещества

Филе рыбы обильно насыщено витаминами и минералами. В ее состав входят такие полезные вещества, как:

Витамин РP (никотиновая кислота) Способствует улучшению процессов обмена, регулирует уровень холестерина, способствует улучшению мозгового кровотока, слегка снижает свертывающие свойства крови.

Витамин Е (токоферол) Жирорастворимый витамин. Участвует в процессах образования и защиты клеточных мембран, прекрасный антиоксидант (защищает клетку и органеллы от воздействия активных радикалов кислорода), позволяет клеткам более экономно расходовать кислород.

Витамины группы В (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин) Оказывают воздействие на все реакции метаболизма в организме, участвуют в образовании ДНК и РНК, способствуют усвоению питательных веществ из пищи, защищают организм от развития анемии, снижают уровень холестерина

Никель, кобальт, хром, селен, фтор, натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк. Данные микроэлементы необходимы для нормального функционирования ферментов, а также и всех тканей и органов.

В результате тщательной физической обработки часть из них может теряться, однако, как бы рыба не была приготовлена, большинство полезных веществ в ней все равно сохраниться. Лучше всего готовить данную рыбку на пару – так потери питательных веществ будут минимальны.

Медицинское значение

Диетологи рекомендуют употребление данной рыбы в пищу практически всем. Полезные вещества, которые содержащиеся в ней, дают все необходимое для роста детского организма, позволят восполнить физиологический недостаток веществ у пожилых и ослабленных людей, а также и у беременных женщин. Не следует ее употреблять тем, у кого имеется аллергия на данную рыбу (хотя данная рыба является гипоаллергенным продуктом), а также тем, у кого высок риск развития перекрестной аллергии на иные рыбопродукты.

В лемонемме содержится и несметное количество полиненасыщеных жирных кислот. Они необходимы для нормального метаболизма. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, а также способствуют уменьшению содержания атерогенных липопротеинов, очищая сосуды и снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, значительно снизится риск ишемической болезни, стенокардии, тромбозов, гипертонической болезни, что делает данную рыбку показанной всем больным кардиологического профиля.

Можно использовать данную рыбку и для питания больных с проблемами пищеварительной системы (диспепсия, гастрит, язвы, колиты). Она не усугубит течение заболевания, да еще и внесет полезные для пораженных клеток вещества, которые поспособствуют скорейшему заживлению и выздоровлению.

Что касается питательных свойств, то лимонелла совсем не содержит жира. Белка в данном мясе содержится около 15 процентов, углеводов – около полупроцента. Данные свойства делают рыбу прекрасным диетическим низкокаллорийным продуктом (на 100 грамм мяса приходится всего лишь 65-67 ккал)(употребление данного мяса в пищу позволит долгое время не чувствовать голода, что так необходимо тем, кто постоянно следит за красотой своей фигуры, а еще тем, кто хочет сбросить лишний вес), а также одним из наиболее показанных продуктов для больных сахарным диабетом (так как в рыбе практически нет углеводов). Белок, содержащийся в рыбе, сходен с таковым в мясе, однако лучше усваивается организмом, да и риск развития подагры меньше.

Лимонелла – ваш правильный выбор!! Из всего вышесказанного видно, что положительные свойства рыбы многообразны. Выбрав данную рыбу можно не беспокоиться о том, не нанесет ли она вред вашему здоровью или здоровью ваших родных и близких. Она станет прекрасным дополнением к вашему каждодневному рациону. Данная рыба – ваш здоровый и правильный выбор!

Источник http://skoraya-03.com/chem-polezna-ryiba-limonella.html

Повседневные блюда из рыбы довольно скучны и стандартны. Побаловать свою семью хочется чем–то новеньким. Попробуйте разнообразить рацион такой экзотикой, как лимонелла.

Рыба такая обитает в глубинах Тихого океана. Она питается мелкими моллюсками и ракообразными. В длину взрослая особь достигает 72 см, и может весить до 1400 кг. Средний срок ее жизни составляет 17 лет. По внешним признакам можно легко отличить лимонеллу по необычному брюшному плавнику, который протянут по всему брюшку и распушается к хвосту. Цвет мелкой чешуи слегка коричневый.

Такой продукт идеально подходит для вторых блюд. Для супов не рекомендуется, поскольку лимонелла — рыба не очень жирная, наваристого бульона не получится. Благодаря этому свойству, идеально подходит она для людей, придерживающихся диеты, детям, диабетикам, а также просто при соблюдении здорового образа жизни.

Рыба лимонелла: полезные свойства

  • Содержание белка в этой рыбе такое же, как и в мясе.
  • 150 грамм лимонеллы покрывает суточную потребность человека в йоде.
  • Лимонелла – рыба морская, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают мощнейшим антиоксидантным действием.
  • Регулярное употребление этого продукта – это отличная профилактика развития заболеваний сердца, суставов, а также образования злокачественных новообразований.

Особенности приготовления

Итак, как приготовить рыбу лимонеллу? В этом деле есть несколько секретов, которые необходимо знать при освоении блюд из этого продукта. Следует помнить, что лимонелла содержит много жидкости, продается в замороженном виде, что также придает влажность. Ничем не рискуя, такую рыбу можно подать в картофельной запеканке или в качестве начинки пирога.

При жарке нежное мясо лимонеллы часто лопается и разваливается. Но можно этого избежать. Необходимо предварительно его разморозить таким образом, чтобы стекла излишняя влага. Это можно сделать при помощи марли или дуршлага. Положите рыбу в дуршлаг и оставьте размораживаться при комнатной температуре или подвесьте над раковиной в марле. Перед обжаркой непременно обвалять в плотном кляре.

Кляры для лимонеллы

Вам понадобится: 2 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки муки, соль, перец по вкусу. Тщательно все перемешать до состояния сметаны.

Приготовьте две емкости. В первую насыпьте муку, во второй хорошо взбейте яйцо. Поочередно обваливайте рыбу сначала в яйце, затем в муке. Для более плотного кляра операцию можно повторить несколько раз.

Для пивного кляра понадобится: стакан муки, 3 столовых ложки пива, яйцо, одна столовая ложка молока, соль, перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать, чтобы получился густой кляр. Обваляв рыбу в нем, разогреваем сковородку до максимума. Вливаем масла столько, чтоб кусочки лимонеллы были наполовину покрыты при жарке.

Затем кладем рыбу в почти кипящее масло. Жарим меньше минуты на одной стороне, минуту на второй. Главное – не передержать, поскольку рыба нежная, она быстро пересыхает и может приобрести «резиновую» структуру.

Запеканка с рыбкой

Для такой запеканки понадобится отварить 4-5 картофелин среднего размера, размять, немного посолив. Половину выложить на дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом. Затем выкладываем начинку.

Для начинки понадобится 500 гр. лимонеллы, 1 луковица (обжаренная на растительном масле). Смешать рыбу и лук, добавить соль, перец (лучше белый). Сверху накрываем тем пюре, что осталось, затем посыпаем твердым сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью.

Рыба по-еврейски

Вам понадобиться: 2 шт. репчатого лука, 2 болгарских перца, 3-4 свежих помидора, 500-600 гр. лимонеллы.

Нарезаем лук полукольцами, перец соломкой, помидоры кружочками, рыбу мелким кубиком. В форму для запекания выкладываем слоями половину овощей в таком порядке: лук, помидоры, перец, затем вся рыба. Солим и перчим (лучше белым перцем). Оставшиеся овощи выкладываем на рыбу в том же порядке: лук, помидоры, перец. По необходимости все еще раз солим и перчим. Запеканку сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку при температуре 160 градусов на полчаса. При подаче посыпать зеленью укропа.

Рецепты тушеной лимонеллы

1. Первый вариант.

800 гр. лимонеллы порезать небольшими кусочками по 3-4 см. Нарезать мелко лук. Обжарить рыбу и лук в небольшом количестве растительного масла, добавить стакан 15% сметаны, соль, кориандр, белый перец. Тушить под крышкой минут пятнадцать. Когда будете подавать на стол, посыпьте зеленью. В качестве гарнира подойдет рис или отварной картофель.

2. Второй вариант.

800 гр. рыбы лимонеллы порезать так же, как и в предыдущем рецепте, небольшими кубиками. Нарезать меленько лук, натереть на терке одну морковь. Обжарить овощи, добавить рыбу, довести до готовности. Залить одним стаканом томата и тушить на медленном огне под крышкой 10 минут. Затем при открытой крышке еще 5 минут, для того чтобы испарилась лишняя жидкость. Блюдо готово. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Заключение

Столь, казалось бы, экзотическая лимонелла - рыба довольно простая в приготовлении. Приложив немного фантазии и желания, можно приготовить блюдо на зависть всем. Теперь вы знаете, что лимонелла – рыба, рецепты с применением которой мы описали выше, вкусная, ее можно и жарить, и тушить, и варить. Блюда получаются весьма аппетитные и не очень жирные.

Источник http://fb.ru/article/138836/limonella-ryiba—tonkosti-prigotovleniya

Многих людей, стремящихся всегда быть здоровым, интересует вопрос правильного питания. Особенно, таких людей интересуют все виды низкокаллорийной пищи. Среди этих продуктов сильнее всего выделяется рыба.

Рыба и рыбопродукты издавна пользуются спросом. В пищу употребляют ее практически во всех странах мира, наравне с мясом. В настоящее время все используют в пищу давно известные и зарекомендовавшие себя сорта рыбы. Однако, не все знают о полезных свойствах такого представителя морского мира, как лемонема или лимонелла.

Что же она из себя представляет?

Лимонелла осносится к семейству тресковых, что обуславливает ее пользу и питательные свойства. Однако, на прилавках Европы она встречается нечасто, так как основная среда ее обитания – берега центральной Японии, Баренцево и Берингово моря. Данный сорт рыбы довольно часто мигрирует, и поэтому является случайной находкой в уловах рыбаков.

Внешние и вкусовые качества

Как известно, филе и печень трески высоко ценятся истинными любителями рыбы и рыбных продуктов. Редко где можно найти продукт, полезные вещества которого настолько хорошо и полно усваиваются организмом.

Данная рыба встречается на прилавках нечасто, но, даже если ее найти, можно заметить, что берут ее крайне неохотно. Это объясняется тем, что большинство людей не знают о том, насколько она полезна. Это является большой ошибкой, так как более богатый и насыщенный источник полезных веществ найти крайне сложно. Чем же лимонелла так полезна?

Данная рыба практически не содержит мелких костей, благодаря чему данную рыбу очень удобно разделывать и готовить. Данный фактор способствует открытию широких возможностей на кулинарном поприще, так как данная рыба может готовиться практически всеми известными способами.

Данная рыба крайне вкусна, если правильно ее приготовить. С виду она может быть невзрачной, даже неприятной, но вкусовые ее свойства гарантированно компенсируют ее внешний вид. Многие гурманы в настоящее время даже не станут смотреть на дорогие сорта, если они знают о пользе лемонеллы.

Полезные вещества

Филе рыбы обильно насыщено витаминами и минералами. В ее состав входят такие полезные вещества, как:

Витамин РP (никотиновая кислота) Способствует улучшению процессов обмена, регулирует уровень холестерина, способствует улучшению мозгового кровотока, слегка снижает свертывающие свойства крови

Витамин Е (токоферол) Жирорастворимый витамин. Участвует в процессах образования и защиты клеточных мембран, прекрасный антиоксидант (защищает клетку и органеллы от воздействия активных радикалов кислорода), позволяет клеткам более экономно расходовать кислород.

Витамины группы В (рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин) Оказывают воздействие на все реакции метаболизма в организме, участвуют в образовании ДНК и РНК, способствуют усвоению питательных веществ из пищи, защищают организм от развития анемии, снижают уровень холестерина

Никель, кобальт, хром, селен, фтор, натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк. Данные микроэлементы необходимы для нормального функционирования ферментов, а также и всех тканей и органов.

В результате тщательной физической обработки часть из них может теряться, однако, как бы рыба не была приготовлена, большинство полезных веществ в ней все равно сохраниться. Лучше всего готовить данную рыбку на пару – так потери питательных веществ будут минимальны.

Медицинское значение

Диетологи рекомендуют употребление данной рыбы в пищу практически всем. Полезные вещества, которые содержащиеся в ней, дают все необходимое для роста детского организма, позволят восполнить физиологический недостаток веществ у пожилых и ослабленных людей, а также и у беременных женщин. Не следует ее употреблять тем, у кого имеется аллергия на данную рыбу (хотя данная рыба является гипоаллергенным продуктом), а также тем, у кого высок риск развития перекрестной аллергии на иные рыбопродукты.

В лемонемме содержится и несметное количество полиненасыщеных жирных кислот. Они необходимы для нормального метаболизма. Кроме того, они обладают антиоксидантным действием, а также способствуют уменьшению содержания атерогенных липопротеинов, очищая сосуды и снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, значительно снизится риск ишемической болезни, стенокардии, тромбозов, гипертонической болезни, что делает данную рыбку показанной всем больным кардиологического профиля.

Не забудьте лимончик — спрей для рыбки!!!

Можно использовать данную рыбку и для питания больных с проблемами пищеварительной системы (диспепсия, гастрит, язвы, колиты). Она не усугубит течение заболевания, да еще и внесет полезные для пораженных клеток вещества, которые поспособствуют скорейшему заживлению и выздоровлению.

Что касается питательных свойств, то лимонелла совсем не содержит жира. Белка в данном мясе содержится около 15 процентов, углеводов – около полупроцента. Данные свойства делают рыбу прекрасным диетическим низкокаллорийным продуктом (на 100 грамм мяса приходится всего лишь 65-67 ккал)(употребление данного мяса в пищу позволит долгое время не чувствовать голода, что так необходимо тем, кто постоянно следит за красотой своей фигуры, а еще тем, кто хочет сбросить лишний вес), а также одним из наиболее показанных продуктов для больных сахарным диабетом (так как в рыбе практически нет углеводов). Белок, содержащийся в рыбе, сходен с таковым в мясе, однако лучше усваивается организмом, да и риск развития подагры меньше.

– ваш правильный выбор!!

Из всего вышесказанного видно, что положительные свойства рыбы многообразны. Выбрав данную рыбу можно не беспокоиться о том, не нанесет ли она вред вашему здоровью или здоровью ваших родных и близких. Она станет прекрасным дополнением к вашему каждодневному рациону. Данная рыба – ваш здоровый и правильный выбор!

Порой повседневные рыбные блюда надоедают, и хочется приготовить что-то необычное, но очень вкусное. В этом случае стоит попробовать лимонеллу. Эта рыба обитает в Тихом Океане, питается мелкими ракообразными, а также моллюсками.

Длина взрослой особи достигает примерно 70 см, вес около 1,4 кг. Главной отличительной чертой лимонеллы является не совсем обычный брюшной плавник - он проходит вдоль всего брюшка, а в области хвоста слегка распушается. Чешуя достаточно мелкая, коричневого цвета.

Лимонелла просто идеально подходит для приготовления вторых блюд. Этот сорт рыбы не очень жирный, именно благодаря этому свойству лимонелла рекомендуется к употреблению людьми, которые следят за своей фигурой и постоянно придерживаются разнообразных диет. Также она полезна при диабете, в период беременности и для маленьких детей.

Полезные свойства рыбки

Филе рыбы содержит минералы и ценные витамины:

  • Никотиновая кислота (витамин РР) - приводит в норму все обменные процессы, протекающие в организме, регулирует содержание холестерина, обеспечивает улучшение мозгового кровотока. В незначительных пропорциях снижается и свертывающее свойство крови.
  • Витамины, относящиеся к группе В. Положительно влияют на протекающие в организме реакции метаболизма, принимают непосредственное участие в процессе формирования РНК, а также ДНК. Эти вещества помогают лучше усваиваться различным питательным веществам, которые поступают вместе с пищей, обеспечивают защиту от образования анемии. При этом происходит мягкое понижение содержания холестерина.
  • Жирорастворимый витамин Е. Это вещество принимает участие в процессе защиты, а также образования клеточных мембран, является сильным антиоксидантом (обеспечивается надежная защита клеток от негативного влияния свободных радикалов). Благодаря влиянию этого витамина клетки начинают намного экономнее использовать кислород.
  • Различные микроэлементы, которые обеспечивают правильное функционирование не только ферментов, но и всех органов, а также тканей человеческого организма.
  • Лимонелла содержит йод , поэтому она должна употребляться при гипотиреодидизме или недостатке этого вещества. Порция рыбы дает возможность получить суточную норму йода, не нанося совершенно никакого вреда организму. При этом не будет необходимости принимать лекарственные средства.
  • Также лимонелла содержит огромное число полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему при регулярном употреблении в пищу рыбы, приводится в норму метаболизм . При этом они оказывают прекрасное антиоксидантное действие, помогают снизить число атерогенных липопротеинов, мягко очищаются сосуды, сводится к минимуму вероятность образования атеросклероза.
  • Регулярное употребление этого сорта рыбы помогает снизить вероятность образования ишемической болезни, тромбоза, стенокардии , а также гипертонии. Поэтому лимонелла прописывается всем больным, которые относятся к кардиологическому профилю.
  • Этот сорт рыбы станет просто идеальным выбором для людей, страдающих от различных заболеваний, связанных с функционированием пищеварительной системы (к примеру, гастриты, язва и др.). Лимонелла не провоцирует осложнения заболевания, но оказывает позитивное влияние на клетки, поставляя питательные вещества, которые ускоряют процесс заживления и дальнейшее выздоровление.

Во время термической обработки рыбы определенная часть полезных веществ может потеряться. Диетологи рекомендуют готовить этот вид рыбы на пару, благодаря чему такие потери будут сведены к минимуму.


Состав:

  1. Рыба -1 тушка
  2. Подсолнечное масло - для жарки
  3. Репчатый лук - 1 луковица
  4. Кетчуп томатный - 30-40 г
  5. Морковка - 1-1,5 шт.
  6. Лаврушка - 4-6 шт.
  7. Специи для рыбки - по вкусу
  8. Соль - 1 щепотка

Приготовление:

  • Сначала чистится рыбка, потрошится, удаляются все внутренности, срезаются плавнички.
  • Подготовленная тушка режется на несколько кусочков (не слишком больших).
  • Кусочки лимонеллы моются, перекладываются в дуршлаг, так как должна стечь вся жидкость.
  • Рыбка приправляется специями и солью.
  • Берется жаростойкая емкость, на дно выкладывается слой фольги, чтобы во время приготовления лимонелла не пригорела.
  • В форму выкладывается рыбка, сверху на каждый кусочек помещается лаврушка.
  • Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук слегка обжаривается в хорошо разогретом подсолнечном масле.
  • В лук вводится измельченная морковка, и овощи жарятся до состояния полуготовности.
  • Небольшим количеством воды разбавляется кетчуп.
  • В форму к рыбе выкладываются овощи и соус, сверху накрывается фольгой, чтобы во время приготовления не вытекал соус.
  • Форма помещается в заранее разогретую духовку (около 180 градусов) и оставляется примерно на 35 мин.
  • Подаетсяк столу рыбка с любым гарниром.

Рыбное филе, запеченное с овощами: рецепт с фото


Состав:

  1. Масло подсолнечное - для жарки
  2. Лимонелла - около 1,5 кг
  3. Специи - по вкусу
  4. Морковка - 1-1,5 шт.
  5. Майонез - 80-90 г
  6. Лук репчатый - 1 луковица

Приготовление:

  • Чтобы во время приготовления рыба не развалилась, сначала она замачивается в холодной подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. В таком маринаде лимонеллу надо оставить на несколько часов.
  • Тушка рыбки чистится, потом промывается большим количеством холодной воды, режется на небольшие кусочки (примерно по 3-4 см).
  • Лимонелла выкладывается в глубокую миску и приправляется специями.
  • Все овощи чистятся. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в раскаленном масле с морковкой, измельченной на мелкой терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока не будут полностью готовы.
  • Затем овощи остужаются и смешиваются с майонезом.
  • Берется жаропрочная форма для запекания, ее дно смазывается небольшим количеством подсолнечного масла.
  • В форму выкладывается лимонелла, сверху помещаются овощи с майонезом.
  • Форма с рыбкой ставится в заранее разогретую духовку (примерно 220 градусов) и готовится блюдо 1 . Периодически нужно проверять готовность блюда.
  • Перед подачей рыбка присыпается свежей зеленью и подается с любым гарниром.

Лимонелла обитает в недрах Тихого океана. Рыба питается маленькими моллюсками. Длина взрослой рыбы достигает семидесяти сантиметров, а вес приравнивается к двум килограммам. Лимонелла живёт около семнадцати лет. Она относится к семейству тресковых. В магазинах редко можно встретить лимонеллу, но и покупатели не торопятся приобретать её. Это связано с тем, что мало кому известны полезные свойства рыбы.

Полезные свойства лимонеллы:

Внешний вид лимонеллы, довольно невзрачный, но её вкусовые качества являются полной противоположностью. Также рыба не имеет мелких костей, что позволяет использовать её в самых разных рецептах и способах приготовления. При употреблении рыбы, нормализуется уровень холестерина и улучшается мозговое кровообращение, эти процессы происходят благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты. Лимонелла богата токоферолом, витамином, который защищает все клетки организма и устанавливает оптимальный расход кислорода. Регулярное употребление рыбы, способствует усвоению организмом полезных веществ, это происходит потому что лимонелла содержит в себе ряд витаминов группы В, таких как рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин. Диетологи рекомендуют лимонеллу практически всем. Детям она обеспечит рост организма и строение пищеварения, людям в возрасте восполнит баланс минеральных веществ, которые со временем утрачиваются. В отличие от медицинских препаратов, рыба обеспечивает организм йодом, без вреда для здоровья, доставляя его оптимальное количество. Насыщенные жирные кислоты, производят очищение сосудов и препятствуют возникновению атеросклероза, нормализуют артериальное давление и снижают риск ишемической болезни сердца. Белок, которым богата лимонелла, легко переваривается не создавая ощущения тяжести. Низкая калорийность, станет подспорьем для тех, кто следит за фигурой.

Противопоказания к употреблению лимонеллы:

Лимонелла, оказывает исключительно положительное воздействие на организм. Она может нанести вред, только в случае индивидуальных аллергических реакций.



Рыба лимонелла отличается нежным вкусом и небольшим количеством костей, поэтому из нее можно приготовить множество вкусных блюд, рецепты которых мы вам представим ниже.

Как приготовить рыбу лимонеллу?

Не знаете, как ее правильно готовить? Ее приготовление займет минимум времени, вы можете сделать ее на пару, в духовке или пожарить. Если вы соблюдаете диету и стараетесь правильно питаться, рекомендуем сделать рыбу в духовке или в пароварке.

Рецепт: рыба лимонелла с ароматными специями

Ингредиенты:

    350 грамм филе лимонеллы

    2 ст.л. топленого сливочного масла

    Лимон для украшения

    1 ч.л. специй для рыбы

    2 ч.л. паприки

    1 ч.л. сушеного орегано

    1 ч.л. сушеного тимьяна

    2 ч.л. порошка чеснока или 2 зубчика измельченного свежего

    1 ч.л. соли

    1 ч.л. молотого черного перца

    1 ч.л. красного молотого перца

Приготовление:

    Смешайте все вышеуказанные специи вместе, они необходимы для приготовления рыбы.

    Промойте филе и высушите на бумажной салфетке. Обильно посыпьте верхнюю часть половиной приправы, мягко втирая ее пальцами. Переверните филе на другую сторону и посыпьте оставшейся приправой. Оставьте лимонеллу на 15 минут в холодильнике.

    Поставьте сковороду нагреваться на среднем огне, поместите в нее кусочек сливочного масла. После того, как оно растаяло, поместите в масло филе рыбы и жарьте его с каждой стороны по 2-3 минуты. Если филе толстое, увеличьте время приготовления до 5-6 минут.

    Выложите рыбу на тарелки и перед подачей полейте лимонным соком.

Лимонелла в панировке из пива

Ингредиенты:

    3 ст.л. растительного масла

    8 филе лимонеллы

    Соль и перец

    1 стакан муки

    2 ст.л. чесночного порошка

    1 взбитое яйцо

    400 мл пива

Приготовление:

    Промойте рыбу и высушите ее, смажьте солью и перцем с двух сторон.

    В тарелке смешайте муку, чесночный порошок, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. перца молотого. Добавьте сюда же яйцо и постепенно влейте пиво, постоянно помешивая. Это и есть ваша смесь для кляра.

    Нагрейте масло на сковороде, вымочите лимонеллу в кляре и положите жариться. Длительность готовки зависит от толщины филе - жарьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Лимонелла в духовке: как приготовить за 20 минут

Ингредиенты:

    2 ст.л. оливкового масла

    1 ½ чашки хлебных крошек или панировочных сухарей

    1/3 чашки натурального йогурта

    3 ст.л. тертого твердого сыра

    ¼ чашки свежей петрушки

    ¼ чашки свежего базилика

    3 измельченных зубчика чеснока

    1 лимон (разделите сок и цедру)

    ¾ ч.л. соли

    ½ ч.л. паприки

    ¼ ч.л. черного молотого перца

    4 филе лимонеллы

Приготовление:

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Постелите на противень фольгу, отставьте в сторону.

    В небольшой тарелке смешайте масло и панировочные сухари, перемешайте.

    Смешайте отдельно йогурт, сыр, петрушку и базилик, чеснок, цедру, соль, паприку и перец.

    Выложите филе на противень, полейте соусом из йогурта и посыпьте сухарями с маслом. Выпекайте 15 минут до готовности, перед подачей полейте лимонным соком.

Вкусная лимонелла с панировочными сухарями

Ингредиенты:

    400 грамм лимонеллы

    1 ст.л. сливочного масла

    Сок и цедра 1 лимона

    ½ стакана панировочных сухарей

    ½ ч.л. черного перца

    1 ч.л. паприки

Приготовление:

    Разогрейте духовку до 200 градусов, выстелите противень пергаментом для выпечки.

    Промойте рыбу и дайте ей высохнуть, затем поместите ее на противень.

    Смешайте растопленное сливочное масло, лимонный сок, цедру и смажьте смесь рыбу.

    Отдельно смешайте панировочные сухари, соль, паприку и перец. Посыпьте ими смазанную соусом рыбу и поставьте выпекаться на 18-20 минут.

Интернет-журнал для женщин сайт - рецепты здорового питания



error: Контент защищен !!