Какой салат подаю к жульену. Лучшие рецепты приготовления жульена с грибами

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами . Для начала давайте разберёмся что же такое жульен (или жюльен ), т.к. здесь существует некоторая путаница. Дело в том, что жульен во Франции и в России — это совершенно разные блюда. Название произошло от французского слова julienne , что переводится как «июльский», т.к. во Франции, в летнее время, готовили супы из молодых овощей, которые нарезали очень тонкой соломкой. С тех пор, жюльеном называют такой вид нарезки овощей, а также супы и салаты, приготовленные из тонко нарезанных овощей.

В русской кухне жюльен — это горячая закуска, которую, как правило, готовят с грибами (белые, шампиньоны, лисички), курицей, овощами, морепродуктами и др., порезанными тонкой соломкой. У французов тоже есть блюдо идентичное «русскому» жульену, но оно носит название «кокот», наверное, поэтому жаропрочная мисочка или порционная сковородочка, в которых запекают «русский жульен» называется кокотница.

Если у вас нет специальных кокотниц, можете использовать любые жаропрочные чашечки, мисочки, горшочки и т.д. Если у вас нет и их, готовьте в одной большой форме для выпекания, конечно, жульеном это будет назвать сложно, эстетика будет другая, а вот вкус сильно не изменится.

А теперь, когда мы немного разобрались с этимологией жульена и посудой, давайте наконец-то приготовим его. Это совсем не сложно.

Ингредиенты

  • куриное филе 300 г
  • шампиньоны 300 г
  • лук 1 шт. (100 -150 г)
  • сыр 100 г
  • сливки 20% 200 мл
  • масло сливочное 20 г
  • мука 1 ст. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Для начала подготовим все ингредиенты.

Куриное филе моем и нарезаем плоскими ломтиками.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Грибы тщательно моем и нарезаем соломкой.

На сковороду наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем его на сильном огне. Куриное филе выкладываем в разогретое масло, солим и обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки.

Лук выкладываем в разогретое растительное масло, солим и обжариваем до золотистого цвета.

Снова разогреваем растительное масло, небольшими частями обжариваем в нём грибы. Кладём грибы тонким слоем в хорошо разогретое масло, не следует выкладывать все грибы в сковороду сразу, потому что тогда грибы выделят влагу и будут в ней тушиться, а нам необходимо, чтобы они обжарились.

Грибы обжариваем до золотистого цвета. Если грибов на сковороде будет немного, они обжарятся довольно быстро, минут за 5-7.

Выкладываем грибы из сковороды и обжариваем следующую часть грибов. Я обжарила все грибы тремя партиями.

К этому моменту обжаренная курица уже остыла, нарезаем её соломкой.

Теперь приготовим соус. Для этого ставим сковороду на средний огонь. Муку обжариваем на сухой сковороде без жира до кремового цвета, постоянно помешивая. Когда мука приобретёт светло-коричневый оттенок, добавляем сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния.

Вливаем в сковороду сливки, сразу же перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Соус солим, добавляем мускатный орех.

Продолжаем нагревать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Не снимая сковороды с плиты, выкладываем в загустевший соус обжаренные грибы, курицу и лук.

Хорошо всё перемешиваем, добавляем чёрный молотый перец, если необходимо, солим. Тушим ещё пару минут. Снимаем с плиты.

Сыр трём на крупной тёрке.

Раскладываем наш будущий жульен по кокотницам, посыпаем сверху тёртым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 15-20 минут. По истечении указанного времени сыр должен расплавиться и слегка запечься.

Готов! Подавайте готовый жульен к столу сразу, пока он горячий. Приятного аппетита!



Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
Как приготовить куриный жульен с грибами: Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.
Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса


Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Ингредиенты

  • Грибы свежие - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 500 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Лимон - 1 шт
  • Мука высшего сорта - 2 ст. л.
  • Сыр - 200 г

Рецепт 3. Жульен из морепродуктов

На приготовление уходит 20 мин

  • Коктейль морской, морепродукты - 400 г
  • Сметана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твердый

Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 4 моркови,
  • 7 луковиц,
  • 300 г брокколи,
  • 5 помидоров,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 7 ст.л. сливочного масла,
  • соль, зелень – по вкусу.

Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт 5. Жульен из креветок

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 100 г варёного риса,
  • 100-150 г шпината или цветной капусты,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1-2 луковицы.
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 желток,
  • бульон от креветок, молоко.

Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

  • шампиньоны свежие или маринованные – 300 г;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • соль по вкусу.
  • Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду. Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!

    Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей. Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть. Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.

    Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.

    Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.

    Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!

    Многие считают, что жульен является просто оригинальным и вкусным кулинарным изыском. На самом деле это не совсем не так. Первоначально под этим названием подразумевалась очень тонкая нарезка овощей, а также грибов, которые затем добавляют в супы, салаты, различные тушеные и запеченные мясные и рыбные блюда. Именно их и называют суп-жульен, салат-жульен или просто жульен.

    В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром

    В России жульеном, как правило, называют грибы, запеченные под соусом и сыром. На сегодняшний день насчитывается огромное количество способов его приготовления с различными дополнительными ингредиентами.

    Для того чтобы получилось красивое блюдо с прекрасными вкусовыми качествами, следует соблюдать определенные правила его приготовления:

    • жульен можно готовить из любых грибов. Перед началом готовки свежие следует очистить и тщательно промыть, консервированные и замороженные просто вымыть, а сушеные замочить в горячей воде, дать им набухнуть и отжать. Далее их следует порезать на тонкие полоски;
    • если предполагается добавление в блюдо мяса, то это должно быть куриное филе, очищенное от кожуры и тонко порезанное. Также в жульен можно добавлять креветки или белую мягкую рыбу;
    • в качестве соуса в классическом варианте желательно пользоваться сметанным или бешамель. В современных вариантах жульена используются самые разнообразные соусы;
    • готовить жульен можно в кокотницах, глиняных горшочках или в больших формочках для кексов. В них же приготовленное блюдо подается на стол. Иногда жульеном наполняют булочки, из которых вынимается мякоть, и запекают под сыром на противне.

    Жульен можно готовить из любых грибов

    История названия блюда

    Считается, что слово «жульен» (жюльен) распространилось в нашей стране в начале прошлого столетия. В то время, когда была мода на все французское, в ресторанах обычные тушеные грибы в сметанном соусе стали называть «грибы жульен». После этого блюдо приобрело большую популярность среди постоянных посетителей. В дальнейшем его стали называть просто «жульен». На сегодняшний день существует большое число вариаций его приготовления от классического до самого неожиданного. Помимо грибов в него добавляют овощи, куриное мясо, рыбу или морепродукты.

    Лучшие грибы для приготовления жульена

    Для жульена лучше всего подойдут свежие грибы с ярко выраженным вкусом . Это могут быть белые, шампиньоны, лисички или опята. Они должны быть небольшими и не иметь каких-либо повреждений или следов порчи. Вкусное, ароматное блюдо получается из сушеных белых грибов. Жульен, приготовленный из консервированных или замороженных грибов, будет иметь менее выраженный вкус. Но, тем не менее, он остается достаточно приятным в употреблении блюдом.

    Как приготовить жульен в духовке (видео)

    Классический рецепт грибного жульена

    Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени. При этом получается очень изысканное блюдо, которое можно поставить как на обычный, так и на праздничный стол.

    Ингредиенты:

    • грибы (свежие) – 1 кг;
    • сыр (твердых сортов) – 0,5 кг;
    • сметана – 2 стакана;
    • лук – 0,5 кг;
    • масло сливочное – 0,2 кг;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    1. Лук и грибы порезать как можно тоньше;
    2. Масло подогреть в сотейнике и немного припустить в нем лук;
    3. К луку добавить грибы, соль, специи и тушить пока не испарится жидкость;
    4. В смазанные маслом формочки выложить готовые продукты, вылить на них сметану и засыпать натертым сыром;
    5. Готовить жульен в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов около получаса.

    Для приготовления классического грибного жульена потребуется минимум продуктов и затрат времени

    Рецепт приготовления жульена с шампиньонами и сыром

    Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны (свежие) – 500 г;
    • сыр (твердых сортов) – 200 г;
    • сливки – 200 мл;
    • яйца – 2 штуки;
    • лук – 200 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи.

    Как приготовить:

    1. Лук и шампиньоны покрошить на тонкие полоски;
    2. Лук пассировать, добавить к нему муку, отдельно обжаренные грибы, соль и специи;
    3. Сливки соединить с взбитыми яйцами;
    4. Лук с грибами разложить по смазанным маслом формочкам, залить подготовленной сливочной заливкой и засыпать измельченным сыром;
    5. Готовить блюдо в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка из сыра;

    Для придания блюду большей пикантности можно сливки с яйцами заменить на отдельно приготовленный соус.


    Жульен с шампиньонами и сыром является прекрасной горячей закуской

    Сметанный соус с томатом

    Ингредиенты:

    • сметана – 200 мл;
    • грибной бульон – 200 мл;
    • томатная паста – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Масло разогреть на сковороде и слегка поджарить на нем муку;
    2. Аккуратно влить в масло с мукой бульон и размешать его, чтобы не было комков;
    3. Добавить к бульону сметану, томатный соус, соль и специи. Поварить соус до загустения.

    Сметанный соус с томатом

    Соус бешамель

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • луковица – 1 шт;
    • мука – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • чеснок – 3 зубца;
    • лавровый лист – 3 шт;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Молоко подогреть и положить в него луковицу, разрезанную пополам и чеснок, закипятить, снять с огня, оставить настояться 30 минут и вынуть приправы;
    2. В кастрюле растопить масло и обжарить на нем муку;
    3. В масло с мукой постепенно влить настоявшееся молоко, всыпать соль и специи, постоянно помешивая довести соус до загустения.

    Соус бешамель

    Жульен из курицы и грибов на сковороде

    Жульен из курицы и грибов на сковороде является очень вкусным и сытным блюдом.

    Ингредиенты:

    • грибы (свежие) – 1 кг;
    • курица (грудка) – 1 кг;
    • лук -0,5 кг;
    • сметана – 500 мл;
    • сыр (твердый) – 200 г;
    • мука – 100 г;
    • масло для жарки – 100 г;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Грибы и курицу нарезать тонкими полосками;
    2. Лук порезать полукольцами;
    3. Все продукты обжарить на разных сковородках, а затем соединить;
    4. В сметану всыпать муку, соль, перец и взбить;
    5. Грибы с курицей и луком залить сметаной и засыпать измельченным сыром;
    6. Сковороду закрыть крышкой и дать потомиться на теплой плите около 15 минут.

    Классический жульен должен быть горячим

    Салат жульен с грибами

    Салат жульен с грибами делать очень просто, хотя, по отзывам, он вполне может стать прекрасным блюдом для любого праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • грибы (свежие) – 500 г;
    • курица (филе) – 500 г;
    • сыр – 200 г;
    • лук – 500 г;
    • масло оливы – 100 мл;
    • майонез – 200 г;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе сварить с солью и специями;
    2. Грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле;
    3. Лук нарезать полукольцами;
    4. Сыр измельчить с помощью крупной терки;
    5. Мясо нарезать соломкой и выложить на блюдо, сверху уложить лук и грибы и смазать их майонезом;
    6. Приготовленный салат посыпать сыром и поставить на несколько минут в микроволновую плиту, чтобы он расплавился.

    Салат жульен с грибами делать очень просто

    Варианты подачи блюда

    Чтобы подача жульена была правильной и красивой, следует соблюдать следующие рекомендации:

    1. Объем одной порции должен составлять около 200 грамм;
    2. Классический жульен должен быть горячим;
    3. Так как блюдо является закуской, то никакого гарнира к нему не требуется;
    4. Жульен подается в той же порционной посуде, в которой готовится. Перед этим на столе расставляются плоские тарелки, на них укладываются небольшие красивые салфетки, а уже на них ставятся кокотницы, горшочки или другая посуда с жульеном;
    5. На тарелку также нужно положить ложку;
    6. На столе обязательно должны быть дополнительные салфетки, чтобы можно было придерживать горячую посуду;
    7. Для придания блюду большей пикантности рекомендуется при подаче воткнуть в сырную корочку несколько соцветий гвоздики или посыпать ее измельченной зеленью;
    8. Если жульен готовится в булочках, его подают, просто разложив на тарелки и украсив зеленью.

    Как приготовить жульен с курицей (видео)

    Как видно, хотя жульен и считается изысканным блюдом, делать его не слишком сложно. Множество вариантов его приготовления позволяют каждый раз получать новый кулинарный шедевр. Его интересная подача может украсить любой стол. Ну, конечно, оно больше подходит в качестве праздничного блюда, так как является достаточно калорийным, чтобы употреблять его слишком часто.

    Post Views: 159

    Даже тот, кто ничего не знает по-французски, легко догадается, что именно эта страна является Родиной происхождения слова «жульен ». Жульен, значит «июльский », так как именно в это жаркое время года был изобретен способ нарезки свежих овощей в виде соломки. Брусочки длиной 6–7 см и поперечным сечением около 2 мм позволяют сохранить в овощах их нежную консистенцию, к тому же их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусов.

    Способом жульен французские кулинары нарезали продукты для тех блюд, которые не предполагалось долго обрабатывать под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах, овощных супах и соусах. Первые эксперименты проводились с овощами, а позднее тонкой соломкой стали нарезать и мясо, рыбу, грибы и т.д.

    Такая форма получаемых брусочков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Наибольшую популярность приобрело блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической кастрюле cocotte, которая дала общее названием всем блюдам, подаваемым в ней – кокот.

    Сегодня кокот называют просто жульеном, чтобы упростить восприятие сложного названия, такого, как, например, «жульен грибной кокот ». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке кушанье, приготовленном из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и др. Как правило, все они содержат в себе соус на основе сливок, а сверху посыпаются тертым сыром.

    Рецепт салата Жульен с грибами

    Теперь понятно, что одного единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении блюд и используете для нарезания вышеописанный способ тонкой соломкой, то легко можете назвать изобретенное блюдо Жульеном.

    Предлагаем вам один из популярных и довольно простых в изготовлении салатов:

    • репчатый лук в количестве 2 штук нарезать тонкими полукольцами. Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком;
    • корейскую морковь в количестве 100–150 г отжать от маринада и соединить с остывшими грибами. Заправить майонезом, украсить мелко рубленной зеленью и подавать на стол через пару часов, когда блюдо настоится.

    Классический Жульен с курицей и грибами

    Как можно приготовить салат Жульен вы уже знаете. А теперь вашему вниманию предлагается классический вариант блюда с таким названием.

    Его запекают в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды:

    • репчатый лук в количестве 200 г очистить и нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать на сковороде до прозрачности, но здесь главное – не передержать его, не дать ему возможности сильно зажариться;
    • четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой. Для приготовления этого блюда лучше покупать замороженную курятину, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, а слегка подмороженное подойдет для этого идеально;
    • свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, убрав со сковороды лук, поместить туда два следующих ингредиента. Посолить, поперчить и обжарить до готовности;
    • смазать кокотницы сливочным маслом и разложить по ним подготовленные компоненты, залить соусом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку буквально на 15 минут до появления золотистой поджаристой корочки;
    • а соус готовится так: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту. Добавить к ней сливочное масло комнатной температуры и держать на огне еще одну минуту. Выключить газ. Сливки подогреть в сотейнике, но до кипения не доводить. Всыпать в них муку и хорошо перемешать. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.

    Жульен из морепродуктов

    Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Те, кто любит морепродукты, будет в полном восторге и сможет порадовать не только себя, но и своих близких:


    • креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту. Остудить, очистить и если они крупные, то и нарезать, хотя можно этого не делать. Пачку крабовых палочек разморозить при комнатной температуре;
    • в глубокой емкости развести одну столовую ложку муки небольшим объемом теплой кипяченной воды. Полученная консистенция должна напоминать собой сметану. Теперь добавить 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезного соуса. Посолить по вкусу и тщательно перемешать;
    • крабовые палочки нарезать соломкой и вместе с креветками распределить по кокотницам. Залить соусом, положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать тертым сыром;
    • отправить в духовку, прогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.

    Жульен в мультиварке

    Если у вас нет времени готовить соус, обжаривать отдельное все ингредиенты, а мультиварка пылится в полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею, и вы останетесь довольны не только результатом, но и процессом: времени уйдет минимум и грязной посуды практически не будет.

    Вот классический рецепт с грибами:


    • зубчик чеснока порезать на 3–4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла. Включить режим «Жарка ». Этот процесс ароматизирования масла чесноком очень важен, так как будет влиять на конечный вкус блюда;
    • пару луковиц среднего размера очистить. Нарезать лук тонкими полукольцами. Поджаренный чеснок убираем из чаши прибора и помещаем туда лук. Пассеровать до тех пор, пока масло полностью не впитается;
    • свежие шампиньоны в количестве 350 г вымыть и нарезать тонкой соломкой. Отправить их к луку и томить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим «Выпечка »;
    • как уже было сказано, отдельно соус для Жульена готовить не будем. А просто добавим к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать. Добавить еще один кусочек сливочного масла;
    • через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции. Ее необходимо залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает в себя муку и никаких комочков не будет;
    • томить еще минут 5 до загустевания состава. Добавить по вкусу соль и, если есть желание, щепотку мускатного ореха. Теперь осталось натереть на терке 100 г любого сыра и приступить к запеканию;
    • если у вас есть кокотницы или небольшие горшочки – прекрасно. Вы можете разложить массу по ним, поставить их на приспособление для готовки пищи на пару и оставить запекаться на 7 минут. Если таковых в наличии нет, просто посыпьте ваши грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А после наслаждайтесь бесподобным французским блюдом.

    Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и легко сможете его приготовить, используя самые различные ингредиенты. Приятного аппетита!

    Под проточной водой помойте грибы и нарежьте их тонкими кусочками. Мелко нарежьте лук. Натрите на крупной терке сыр. На растительном масле обжарьте грибы до тех пор, пока они не начнут пускать сок. Затем введите в сковородку к ним нарезанный лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Продолжайте жарить до прозрачности лука. В чистую емкость положите кусочек сливочного масла и растопите его. После чего введите в салат жульен 2 столовые ложки муки и хорошо все перемешайте. После начинайте постепенно вводить в массу молоко. При этом постоянно помешивайте. Это необходимо, чтобы избежать образования комков. Соус доведите до кипения. После этого добавьте молотый мускатный орех и перемешайте. Подготовьте формы для жульена. В них разложите грибы. После каждую порцию салата жульен посыпьте щепотками сыра и перемешайте. Заправьте порции соусом. Сверху присыпьте тертым сыром. И дело за малым: поставьте формочки ссалатом жульенв духовку. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов. Запекайте 15 минут. Салат жульен готов! Приятного аппетита!


    error: Контент защищен !!