Как сделать вареники с картошкой на кефире. Вареники с картошкой на кефире

В приготовлении вареников первостепенное значение имеет тесто. От него зависит, будут ли изделия склеиваться, не развалятся ли они при варке. Как бы вкусна ни была начинка, а если тесто жесткое или «забитое», блюдо не вызывает аппетита. Каждая хозяйка имеет свой рецепт вареников. Одной универсальной формулы приготовления эластичного теста нет. На воде, на молоке, с яйцами и без оных, с добавлением дрожжей - существует множество способов приготовить вкусные вареники. Рецепт теста на кефире будет темой этой статьи. Молоко делает основу мягче, нежнее. А когда оно вошло в кислую стадию, тесто приобретает интересный вкус и воздушность. Такая основа подойдет для вареников с картошкой, капустой, грибами, печенкой, сыром. Его также можно использовать для приготовления пельменей. Но и для сладких вареников с ягодами оно тоже подойдет.

Подготовка продуктов

В Полтаве, кулинарной столице Украины, вареники делаются только на кефире. Из-за этого они тают во рту. Тесто для вареников на кефире получается эластичным, тонко раскатывается, хорошо клеится. Оно достаточно прочное, чтобы удержать внутри такую «непослушную» начинку, как ягоды. Чтобы получить хорошее, вкусное тесто, лучше сделать кефир самому - из цельного фермерского молока. Если же вам все же приходится покупать фабричный продукт, выбирайте с самой большой жирностью. Масла, содержащиеся в кефире, делают тесто нежнее. Еще для приготовления полтавских вареников нам необходимо яйцо, соль, два стакана муки. И начинка, естественно.

Замес теста

Полтавские вареники с вишней, наряду с галушками с курятиной и чесноком и уткой, фаршированной блинами, являются «визитной карточкой» региональной кухни. Ежегодно в Великих Сорочинцах (что близ знаменитой Диканьки) проходит фестиваль, посвященный Гоголю. Писатель в своих произведениях неоднократно прославлял шедевры украинской кухни и, в частности, вареники. Поэтому на фестивале можно попробовать около пятидесяти разновидностей этого замечательного блюда. Давайте же приготовим тесто для вареников на кефире по-полтавски. В стакане кисломолочного продукта высокой жирности растворим щепотку соли. Так она лучше распределится по тесту. А далее просто смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты. Замешиваем упругое, крутое тесто. Его оставляют на полчаса, чтобы дошло. А потом начинают лепить вареники. В некоторых местах Полтавщины их варят на пару. Так блюдо получается более пушистым, прямо-таки воздушным.

Еще один рецепт

Он похож на предыдущий, однако изменены пропорции ингредиентов. В это тесто для вареников на кефире добавляют сахар и соду. К тому же, готовят его из двух субстанций: жидкой и сыпучей. Сначала взболтаем одно яйцо со столовой ложкой сахара. В половине литра кефира растворим чайную ложечку соли. Просеиваем через сито на разделочную доску пять стаканов муки. Смешиваем ее с суповой ложкой соды. Делаем на вершине мучной горки воронку, вливаем туда яйцо и кефир. Тесто вымешиваем долго. Даже когда оно перестало липнуть к рукам, не прекращаем работу - ваши усилия вознаградятся сторицей. После этого накрываем колобок салфеткой и оставляем на полчаса. Такие вареники можно готовить на пару. Но можно и обычным способом - в кипятке.

Тесто для вареников на кефире без яиц

Есть еще один рецепт. Он отличается от предыдущих лишь тем, что в состав теста не входят яйца. Однако приготовление таких вареников имеет свои нюансы. В три стакана муки добавляем щепотку соли и чайную ложечку (без верха) соды. Осторожно вливаем 220 миллилитров кефира, одновременно помешивая. По консистенции тесто получается как будто играющим в руке. Поскольку оно не содержит яиц, то, чтобы размягчить клейковину муки, раз пятьдесят с силой бросают им об стол. После этого тесту дают отдохнуть с полчасика. За это время можно приготовить начинку. Следует сказать, что тесто для вареников на кефире может потребовать больше муки, чем указано в рецепте. Готовность к лепке проверяется по тому, что масса не липнет к рукам.

Этот метод мало чем отличается от традиционного. Единственная разница в том, что замес делает агрегат. Тесто для вареников на кефире в хлебопечке выходит нежным и воздушным, упругим и прочным. Лепить из него изделия - одно удовольствие, как из мягкого пластилина. Вареники можно варить в подсоленном кипятке или на пару - они одинаково надежно удерживают начинку. По мере приготовления они увеличиваются в размере, становятся «пушистее», с круглыми боками. Однако вареники из такого теста нельзя переваривать. Когда они всплывут, следует уменьшить огонь до минимума и через полминуты уже выуживать их шумовкой. На пару вареники готовят так: натягивают на кастрюлю марлю или ставят сито. Выкладывают над кипятком вареники. Устанавливают сверху куполообразную крышку. Через три минуты переворачивают вареники и держат так еще сталько же времени.

Они разделяют первое место по известности и популярности с борщом. А знаете ли вы, что кулинарной столицей Украины является славный город Полтава? Ведь именно там готовят самый вкусный борщ и самые изумительные вареники во всей стране. Ну о полтавском свекольнике с пампушками мы поговорим как-нибудь в другой раз… А вот вареники… Огромные, размером с мужской кулак каждый, нежные, просто тающие во рту... Какая бы внутри ни была начинка, секрет популярности заключается не в ней. Дело в том, что тесто для этих изделий готовится на кефире. Кисломолочный продукт придает ему эластичность и нежность. Здесь вы прочтете о том, как приготовить с добавлением кефира.

Быстрое тесто с минимумом продуктов

На самом деле в каждом городе Украины, да что там говорить - у всякой хозяйки есть свой рецепт этих изделий. Кто-то делает тесто на кефире, кто-то - на простокваше, скисшем молоке, сыворотке. Одним словом, кисломолочный продукт в качестве ингредиента просто обязан быть. Начнем с самого простого рецепта, не занимающего много времени. Чтобы приготовить быстро, возьмем два стакана муки, яйцо и соль. Ну а вместо воды, как в обычном рецепте, добавим 250 мл кисломолочного продукта. Кстати, украинские хозяйки не любят так называемый обезжиренный кефир. Чем натуральнее будет продукт, тем нежнее и эластичнее получится тесто. Соль предварительно растворяем в кефире и добавляем остальные ингредиенты. Замешиваем упругое тесто и оставляем на 15 минут или полчаса, чтобы подошло. А затем приступаем к лепке.

Пышные вареники

Если вы побываете на ярмарке в Сорочинцах то убедитесь, что там больше всего ценится. Это так называемые «пушистые» вареники. Секрет их пышности объясняется очень просто. В тесто на вареники на кефире подмешивается Насыпаем в глубокую миску пять с половиной стаканов муки. Кладем туда полторы ложечки соды и чуть меньшее количество соли. Перемешиваем сыпучую массу. В кружке взбиваем яйцо с суповой ложкой сахара. Стойких пиков нам не нужно, просто поболтаем венчиком или даже вилкой три минуты, чтобы на поверхности образовалась пенка. Из муки формируем «вулкан», то есть горку с кратером на вершинке. В эту воронку вливаем подслащенное яйцо и пол-литра кефира. Тут есть еще один немаловажный нюанс. Кефир должен быть непременно комнатной температуры, чтобы тесто не стало излишне тугим. Перемешиваем и раскатываем тесто, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. После чего накрываем его полотенцем и оставляем доходить на полчаса.

Как их правильно готовить

Мало знать, как делать тесто на вареники на кефире. Надо уметь еще их готовить и подавать. Можно бросить изделия в слегка подсоленный кипяток, помешать слегка деревянной лопаткой и продержать там 5-6 минут на слабом огне. Но классические полтавские вареники готовят на пару. В большую кастрюлю с кипящей водой помещают сито так, чтобы оно не касалось жидкости. На дно выкладывают вареники и накрывают крышкой. Спустя три минуты изделия аккуратно переворачивают на другой бок. Вареники со сладкой начинкой быстро выкладывают в керамическую миску со сливочным маслом, порезанным кусочками, и сметаной. Закрывают крышкой и энергично встряхивают емкость. Необходимо, чтобы жирная подливка обволокла каждый вареник, иначе изделия слипнутся. Совсем иначе подают это блюдо, если начинка несладкая. Как только поставите кипятиться воду для приготовления мучных изделий на пару, установите на огонь и сковородку. Кусочек сала (хорошего, украинского) порежьте мелкими кубиками и прокалите на шкварки. В образовавшемся жире поджарьте лучок. Тем временем дойдут до нужной кондиции и наши вареники с тестом на кефире. Вытаскиваем их из сита и бросаем на сковородку, помешивая деревянной лопаткой.

Тесто на вареники на кефире с добавлением порошка для печенья

Есть и другие, региональные рецепты. Иногда ингредиенты те же, а вот технология замешивания теста другая. Этот рецепт хорошо подходит для вареников с несладкой творожной или картофельной начинкой. Сначала выливаем в глубокую миску кефир комнатной температуры (пол-литра) и добавляем в него половину стандартной пачки порошка для печенья. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разрыхлитель и молочно-кислые бактерии образовали закваску. Ну а потом добавляем яйцо, ложечку соли и начинаем подмешивать муку (приблизительно 600-700 г).

Тесто на вареники на кефире с погашенной содой

В этом рецепте особенности такие. Сначала делается смесь из 400 мл жирного кефира, яйца и щепотки соли. Набираем половину ложечки пищевой соды и капаем на нее приблизительно такое же количество уксуса (любого). Когда химическая реакция, выражающаяся в шипении и пузырении, прекратится, выливаем соду в кефир. Муку просеиваем горкой, делаем воронку и выливаем туда кефирную смесь. Замешиваем тесто 3-4 минуты. В случае необходимости подсыпаем муку. Чтобы тесто не получилось слишком тугим, бросаем с силой колобок об столешницу (раз пятьдесят). Этот нехитрый прием высвобождает клейковину. Поэтому тесто выходит очень эластичным и не рвется, даже если раскатать его в очень тонкий пласт.

Вареники с картошкой - очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него - одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится:

кефир - 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
мука - около 200 г.

Для начинки:

картофель - 3-4 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

растительное масло для обжаривания лука;

соль, черный молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.

Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" примерно на 1 час.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.

Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.

В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края "косичкой".

Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.

Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

Вареники с различными начинками любимы в нашей стране уже на протяжении не одного десятилетия. Больше того, часто их готовят всей семьей на выходных. Кто-то замешивает тесто, кто-то готовит начинку, а потом все вместе дружно лепят традиционные полумесяцы из теста под звонкий смех и громкие разговоры.

Но если вы только хотите ввести подобную традицию у себя дома, этот рецепт вареников, на сей раз с картошкой, вам пригодится. Но даже если знаете, как это сделать, возможно вам также будет интересно прочить сегодняшнюю статью. Итак, давайте обо все по порядку.

Ингредиенты для вареников на кефире:

  • куриное яйцо - 1 шт
  • кефир - 250 мл
  • мука - 500-800 г
  • картофель - 3 шт
  • лук - 1 шт
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.

Вареники с картошкой на кефире: пошаговый рецепт

Приготовление картофельного пюре с луком для вареников с картошкой

Сначала очищаем весь картофель от грубой кожуры, после чего промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые тут же отправляем в подходящую кастрюлю. Заливаем корнеплод фильтрованной водой и, слегка подсолив, отвариваем на среднем огне до готовности (чтобы ускорить процесс, залейте кубики кипятком).

Параллельно раскаляем немного рафинированного масла в толстостенной сковороде, а затем шинкуем очищенный от шелухи лук и отправляем внутрь.

Обжариваем массу до крепкого золотого цвета и вместе с оставшимся маслом перекладываем в картошку, которую мы до этого слили и измельчили простой толкушкой.

Хорошо смешиваем картофельное пюре для вареников, чтобы луковая зажарка равномерно распределилась. Если масса получается слишком сухой, желательно добавить немного сметаны или молока.

Помимо картофеля, можно сделать и творожную начинку, для чего достаточно лишь соединить творог, яичный желток, сахар или соль (в зависимости от желаемого результата).

Тесто на кефире для вареников с картошкой

В сухой глубокой миске смешиваем одно куриное яйцо и щепотку крупной соли.

Теперь вливаем запланированное количество кефира любой жирности.

Венчиком или вилкой с длинными зубчиками перемешиваем жидкую массу. Кроме того, на этом этапе вводим немного пищевой соды для улучшения качества теста.

Оставить готовое тесто для вареников на кефире минут 15-20, чтобы произошла реакция соды и кефира, и появились пузырьки.

В конце процесса высыпаем в миску пшеничную муку (2/3 объема).

Замешиваем лопаткой эластичное тесто.

Щедро засыпаем рабочий стол мукой и размещаем сверху содержимое миски.

Руками вымешиваем тесто для вареников, подсыпая муки, пока оно не перестанет липнуть к ладошкам.

Формируем большой шар и, накрыв его миской или пленкой, оставляем на 30 минут прямо на столе, чтобы тесто хорошо «подошло».

Все, основа нашего блюда – тесто для вареников на кефире, – готова.

Как приготовить вареники на кефире с картошкой и жареным луком

Подготовленное тесто делим на несколько желательно одинаковых частей и раскатываем из каждой тонкий (до 2-3 мм) круглый пласт. С помощью чашки среднего размера или граненного стакана выдавливаем заготовки.

Сверху ложечкой выкладываем картофельную начинку и плотно защипываем края по кругу, чтобы впоследствии вареники не распались.

Приготовить вареники можно в кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (заготовки должны всплыть на поверхность, после чего их лучше варить еще 5 минут).

Или воспользоваться пароваркой, в емкости которой вареники приготовятся за 10 минут (обязательно размещайте заготовки одним слоем).

Приятного аппетита!

Рецептом вареников с картошкой поделилась Юлия.
Пошаговый рецепт: Наталья.

Видео-рецепт постных вареников с грибами от Ирины Хлебниковой:



error: Контент защищен !!