Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму. Консервированные ананасы - калорийность, свойства и польза Как делают консервированные ананасы

Ананас - тропический фрукт, в России мало кто пытается его вырастить: это в принципе возможно, но трудно. Благо, в наше время почти всегда можно купить его в магазине. Правда, продукт это скоропортящийся, и хранится очень непродолжительное время. Как же правильно хранить ананас, чтобы к сроку употребления он был «в самом соку»?

Как хранить ананас в домашних условиях

Конечно, чтобы ананас доставил удовольствие, его сначала надо правильно выбрать. Не рассматривая здесь все известные приёмы (потрогать, помять, понюхать), вспомним только, что ананасы, как и все фрукты, имеют разные сорта, предназначенные для тех или иных целей.

У десертных сортов чешуйки крупные, а экземпляры с мелкими чешуйками, скорее всего, имеют «техническое» назначение, для приготовления различных блюд: у них вкус более кислый.

Кроме того, в продаже можно встретить ананасы как уже готовые к употреблению, так и недозрелые. Естественно, почти все тропические плоды на экспорт снимают в той или иной мере недозрелыми: добираться до других стран им приходится долго. Недозрелый ананас сохранить дома проще, чем созревший, это делают обычно в холодильнике. А если от фрукта распространяется манящий специфический аромат, лучше его не хранить, а порезать и доставить себе удовольствие сразу.

Сколько хранится ананас в домашних условиях

В обычном состоянии, то есть в виде незамороженного фрукта, ананас долго сохранить не удастся: в этом он напоминает хорошо знакомые нам ягоды, такие как малина или клубника. Собственно, что-то во вкусе и аромате их даже роднит. Для временного хранения его надо сразу поместить в холодильник, в отсек для фруктов, где температура составляет 6–9 о С. При таких условиях фрукт, если он ещё не перезрел до покупки, сохранится дней 10–12. При более высокой температуре созревание будет продолжаться, и он испортится «от старости», а при малой положительной температуре этот тропический житель попросту начнёт гнить.

Но даже в холодильник не надо класть ананас просто так: небольшая упаковка требуется, иначе весь свой аромат он передаст соседям по полке, а от них наберётся в ответ не всегда приятных запахов. По меньшей мере, его надо обернуть несколькими слоями чистой бумаги, а потом поместить и в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет. Неплотно закрытый: при влажности более 90% фрукт может покрыться плесенью. Периодически пакет надо переворачивать, давая возможность ананасу полежать на разных боках. Одновременно просматривать бумагу: если она сильно промокла, заменить. Просматривать и сам фрукт: если появились тёмные пятна, дольше хранить нельзя. Пятна вырезать, а остальное съесть. Несколько плодов нельзя укладывать в один пакет.

Если положить ананас просто в пакет, выделяющийся из него конденсат может привести к гниению, поэтому сначала надо завернуть фрукт в бумагу

Если же вообще не класть спелый ананас в холодильник, то съесть его надо не позднее как на завтрашний день, максимум двое суток при хранении в проветриваемом тёмном месте он будет сохранять свои лучшие свойства. Может быть, совсем он не испортится и за 3–4 дня, но вкус уже будет не тот, и процессы распада тканей, сопровождающиеся гниением отдельных участков плода, уже начнутся. Конечно, это относится к тем экземплярам, которые уже при покупке не были совершенно созревшими. Если ананас почистили и порезали на кусочки, хранить его без холодильника нельзя и трёх часов; в холодильнике кусочки пару дней полежат, но в не прикрытом виде подсохнут и приобретут неаппетитный вид.

Как сохранить ананас в течение длительного времени

Рецепты длительного хранения ананаса в свежем виде в принципе отсутствуют: нет ещё таких лёжких сортов, как, например, у яблок. Для длительного хранения (более двух недель) придётся с ананасом что-то сделать.

Обычные приёмы обработки просты: сушка, заморозка или консервирование.

Не стоит пугаться этих слов, ананас в любом виде очень вкусен, не теряет своего аромата, но, конечно, хочется насладиться свежим продуктом. А более или менее похожим на свежий фрукт остаётся лишь замороженный ананас. При этом практически полностью сохраняются витамины (в том числе и аскорбиновая кислота) и вещество, ответственное за его вкус и аромат - бромелайн.

Консервированный ананас хранится до года, сушёный - месяцев шесть, а замороженный - поменьше, зато он будет «почти как свежий». Консервированный ананас по вкусу и запаху очень похож на свежий, вкусен и сладкий сироп от него, но консервы - они и есть консервы.

При консервировании ананас сначала заливают сахарным сиропом, который после этого становится очень вкусным

Сушёный ананас по сути своей представляет конфеты или, если сушить с добавлением сахара, цукаты: это продукт «на любителя». А при заморозке ананас не теряет ни вкуса, ни аромата, мякоть останется такой же сочной, только сок будет вытекать гораздо сильнее.

Сушёный ананас - своего рода конфеты, но вкус этих конфет ананас вполне напоминает

Перед отправкой в морозильную камеру фрукт лучше подготовить, поскольку замороженный целиком потом порезать будет намного сложнее, а потери сока при таком разрезании будут слишком велики. Ананас моют, чистят и режут на кусочки удобного для последующего употребления размера. Складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильник. Вместо пакета можно взять пищевой полиэтиленовый контейнер удобного размера.

Известно, что морозильные камеры имеют разную минимальную температуру (обычно от -6 до -24 о С), для ананаса большой разницы нет: в практически неизменном виде его питательные свойства при любой отрицательной температуре сохранятся месяца три-четыре. И ни в коем случае нельзя подвергать ананасы неоднократному размораживанию.

Для замораживания ананас можно резать кусочками любой удобной формы и размера

Как дозреть ананасу в домашних условиях

Если ананас куплен недозрелым, а съесть его предполагается через несколько дней, надо соблюсти правильный баланс между тем, чтобы он успел дозреть, но не успел испортиться. Его не стоит сразу убирать в холодильник, надо дать попробовать дозреть ему при комнатной температуре и влажности около 80%. Превышение влажности может привести к гниению, понижение - к высыханию. При хранении нужно держать его в вентилируемом помещении и периодически переворачивать разными сторонами, а при покупке нескольких экземпляров не класть их вплотную друг к другу и к любым стенкам.

Оптимально при таких условиях будет, если на дозревание уйдёт не более недели, а лучше - около трёх суток; если требуется скорее, надо срезать с ананаса листья и поставить его верхушкой вниз. Известным ускорителем созревания многих плодов является этилен. Естественно, взять этот газ (простейший непредельный углеводород С 2 Н 4) в домашних условиях негде, Но его в небольших количествах выделяют при хранении некоторые фрукты, в том числе традиционные для России груши и яблоки. Поэтому для качественного дозревания ананаса можно положить его рядом с ними. Периодически сохранность ананаса следует проверять: процесс дозревания и последующей порчи может пойти с неконтролируемой скоростью.

Соседство с яблоками позволяет ананасу быстрее дойти до спелого состояния

Ананас - тропический фрукт, непригодный к длительному хранению, но сохранить его в свежем виде в течение пары недель обычно удаётся. При необходимости более длительного хранения на помощь приходит заморозка, после которой удовольствие от употребления ароматного фрукта ничуть не меньше, чем от съедания этого лакомства в свежем виде.



По этой причине важно в первую очередь уметь выбирать качественный ананас. Лишь хороший ананас можно уберечь, пользуясь правилами, в которых указано как сохранить ананас до Нового года свежим и сочным в домашних условиях. Об этом мы и расскажем в этой статье.

  • Выбор ананаса
  • Хранение ананасов
  • Нарезанный ананас
  • Замораживание

Выбор ананаса

1. Свежие спелые ананасы должны иметь зеленые, листья в маленькой компактной короне, лист легко удаляется, когда ананас полностью созрел.
2. Плод должен быть средним, в руках должна ощущаться его тяжесть.
3. Он должен иметь сильный сладкий, но не ферментированный, ананасовый аромат.
4. Окраска может быть зеленого или желтого (оттенок золота) в зависимости от сорта.
5. Нижняя часть не должна иметь признаков плесени, а кожура должна быть яркой, блестящей и аккуратной.

Важно! Избегайте сухих или старых и морщинистых ананасов. Темные, мягкие пятна и пожелтевшие листья - все индикаторы переспевшего ананаса.




Многие продуктовые магазины располагают свежим ананасом и будут предлагать клиентам резать плод с помощью простой машины. Если в вашем магазине такой услуги нет, используйте крепкий, острый зубчатый нож, чтобы отрезать основание и корону.

Рекомендация! Сохраните корону и попробуйте выращивать свой собственный ананас дома.
Отрежьте кожу в вертикальном движении вниз, следуя естественному искривлению плода. Чтобы сохранить сок, нарежьте ананас на блюде. Не отбрасывайте кожуру. Она будет держать сок, его вы можете выжать чуть позже. Центральное ядро ананаса является жестким и волокнистым. Обычно его обрезают перед использованием оставшейся части плода.

Стоит руководствоваться такими правилами:

Ананасы не созревают после сбора урожая. Выбирайте свежие фрукты, чтобы обеспечить длительный срок хранения.
Приобретая, ищите золотисто-коричневый цвет, он должен быть тяжелым для его размера и иметь приятный сладкий запах.
Не берите ананасы, имеющие мягкое, пораженное, сырое дно, с увядающими, имеющими коричневые пятна, листьями, что выглядят сухими.




Хранение ананасов

Свежий ананас скоропортящийся продукт. По этой причине важно знать, как сохранить ананас до Нового года свежим, сохранить его вкус и запах в домашних условиях. Он легко гниет, несмотря на, казалось бы, крепкую и надежную внешнюю оболочку, и будет бродить, если его хранить в условиях комнатной температуры долгое время.

1. Оставлять при такой температуре этот плод можно не более чем на два дня. Хранение в таких условиях повысит уровень кислотности плода, но улучшить сладкий вкус не сможет.

2. У вас есть возможность продлить срок службы до трех или пяти суток, охладив фрукт в перфорированном полиэтиленовом пакете.

3. После обрезки и вырезания убедитесь, что кусочки ананаса покрыты соком в контейнере с герметичной крышкой, охладите и употребите на протяжении 5-7 дней.

4. Позвольте фрукту настояться при комнатной температуре до употребления, чтобы улучшить вкус.

5. Свежесрезанный ананас разрешают заморозить в собственном соку либо сиропе, но плод утратит особый вкус.

6. Вы можете поместить его в воздухонепроницаемые полиэтиленовые пакеты или покрытые контейнеры натуральным соком и заморозите до 6 месяцев.




Консервированный ананас доступен для хранения в виде кусочков, колечек, сока. Для получения одной заготовки на консервацию из нарезанных колец требуется три ананаса. Замачивание консервированного ананаса в холодной воде на полчаса удалит некоторый специфический аромат.

Консервированный ананас можно хранить до одного года на полке в прохладном сухом шкафу. Оставленный консервированный ананас должен быть охлажден с соком в закрытой ёмкости и его необходимо употреблять на протяжении семи дней.

Охлаждать или не нет целый ананас

Целый ананас следует хранить без холодильника, от двух до трех суток. Перед использованием, тщательно осмотрите его на предмет признаков гниения. Если дно стало мягким и сырым, или фрукты выделяют острое кислый или запах, подобный алкоголю, выбросьте его. Фрукт, не проявляющий признаков порчи с момента хранения при комнатной температуре в течение трех дней, может храниться в холодном месте еще пару суток.

Полезно знать! Оберните ананас плотно в полиэтиленовый пакет и храните его в холодильнике.

Нарезанный ананас

1. В нарезанном виде его стоит хранить в плотно закрытой таре, в холодильнике сроком от трех до четырех дней.

2. Когда вы купили нарезанный ананас, соблюдайте сроки годности, что указаны на этикетке.
Будьте внимательны! Если мякоть плода обрела темный золотистый цвет, он выделяет химический запах или обладает кислым и уксусным вкусом, выбросите его.




Замораживание

Разрезанный ананас безопасно хранить в морозильной камере в течение 3 -5 месяцев. Храните в плотно закрытом, безопасном для морозильной камеры контейнере или мешке для хранения. Наклейте на коробочку дату приобретения, чтобы отслеживать, когда он должен быть использован. Замороженный ананас идеально подходит для смешивания в коктейль или ликер.

Если вам нравятся «piñacoladas» - вы, вероятно, любите ананас. У нарезанного ананаса, сладкая, сочная мякоть. Но, вероятно, вы захотите узнать, как сохранить приобретенный ананас до Нового года свежим в домашних условиях. Тем более, что такая информация пригодится и тогда, когда ананас не был съеден.




Плод обязательно нужно охладить после того, как он был разрезан. Он может сохранять нежность, аромат, насыщенный вкус, когда он правильно хранится в холодильнике. Но главное, будьте бдительны, полагайтесь на ощущения, чтобы решить, можно употреблять его в пищу или нет. Выбирайте только свежие продукты и не навредите своему здоровью!

Консервированные ананасы — продукт, который получен из свежих, замороженных или предварительно консервированных зрелых ананасов, с удаленными кожурой и сердцевиной. Вместе с фруктами в консервах могут находиться вода или иная жидкость, специи, пряности, сахар и другие ингредиенты.

Жестяную банку с фруктами запаивают, стеклянную — герметично закрывают крышкой. И после этого подвергают стерилизации.

  • В банке каждого из образцов — ананасы, нарезанные кольцами.
  • Кожица и сердцевина плодов удалена.
  • Кольца равномерные по величине, без механических повреждений. Уложены друг на друга и залиты сиропом.

Надпись «ломтики» в маркировке образца Lutik может дезинформировать потребителя, поскольку ассоциируется не с колечками, а с кусочками.

Однако, поскольку содержимое соответствует фотоизображению на этикетке консервов, и «кольца» обычно стоят дороже, эксперты не стали заносить Lutik в Список товаров с замечаниями.

На заметку. Надпись «ломтики» возникла, видимо из-за особенностей перевода. В CODEX STAN 42-1981 написано: "Slices or Spiral Slices or Whole Slice or Rings: uniformly cut circular slices or rings cut across the axis of the peeled, cored pineapple cylinders" . То есть кольца - это вариант «слайсов», которые перевели как «ломтики».

Очень простой рецепт ананасов на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 184 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты на пять порций

  • Ананас 1 шт.
  • Сахар 3 стак.

Пошаговое приготовление

  1. К основным домашним заготовкам на зиму неплохо было бы, и припасти баночку ананасов в сахарном сиропе и собственном соку. Ананас небольшого размера в чистом виде, весом нетто у меня вышел 400 грамм. Ананас необходимо очистить от кожицы и нарезать кружками или полукольцами, крупными ломтями, на ваше усмотрение. Засыпать сахаром и накрыть тарелкой. Поставить на ночь в холодильник.
  2. Как видите ананасы, пустили сок и при соединении с сахаром мы получили нужное количество сиропа. Если его получилось не так много, то стоит добавить один стакан фильтрованной воды.
  3. Сироп с ананасами поставить на средний огонь, довести до кипения и на медленном огне варить не более 5 минут. Если образуется пена, то ее необходимо снять. Выключить, остудить. Банку и крышку простерилизовать 5-10 минут. Выложить ананасы с сиропом и закатать.

Ананас – плод экзотический, растущий исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Вопреки расхожему мнению фруктом он не является. На самом деле – это травянистое растение, вкусные плоды которого нам доступны только в магазинах. И хотя ананасы вырастить самостоятельно не получится, но это нисколько не мешает тому, дабы в домашних условиях заготавливать их впрок.

Приготовить вкусную заготовку можно только из достаточно спелого и сочного ананаса. Учтите, что после того как плод был сорван, он уже не доспеет. Итак, ананас должен быть хорошо развит, а ячейки его кожуры – четко выражены. При надавливании плод должен быть плотным, но все-таки он должен поддаваться нажатию. Листья ананасы не должны быть увядшими, напротив, они должны быть свежими и зелеными. Спелый ананас обладает насыщенным ароматом, без ноток брожения. Кроме того, независимо от размера, плод должен быть тяжелым. Такой показатель свидетельствует о том, что ананас сочный.

Выбранные ананасы нужно еще и правильно приготовить. Но о том, как это сделать в домашних условиях и о том, как в дальнейшем сохранить приготовленную заготовку, расскажут рецепты с пошаговыми фото, что собраны в этом разделе. И подробные текстовые инструкции, и фото каждого этапа сделают процесс заготовки ананасов впрок максимально понятным и простым. Следуйте всем указаниям и в скором времени экзотические плоды пополнят ваш ассортимент зимних запасов.

  • Мясо в кисло-сладком соусе
  • Салат Дамский каприз
  • Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе
  • Мясо с ананасами по-французски
  • Курица по-китайски в кисло-сладком соусе
  • Куриное филе с ананасами
  • Салат с ананасами и шампиньонами


error: Контент защищен !!